Он принял участие в совещании по инструментам инновационного экономического развития, которое состоялось на этой неделе в Томске. Речь шла о перспективах создания и развития особых экономических зон – наукоградов, технопарков, технико-внедренческих и промышленно-производственных зон.
В России сегодня 24 особые экономические зоны, 13 наукоградов, в 12 регионах развиваются технопарки в сфере высоких технологий. Господдержка особых экономических зон осуществляется в форме предоставления налоговых льгот и таможенных преференций, снижения ставок по аренде земельных участков. Инфраструктура в ОЭЗ создается за счет средств бюджетов всех уровней. Инвесторам предоставляются земельные участки, к которым подведены все инженерные сети. На развитие особых экономических зон в этом году федеральный бюджет направляет 17,5 млрд. рублей. Решено продлить действие федеральной программы по созданию технопарков высоких технологий до 2014 года. Об этом сообщил Владимир Путин, выступая на совещании.
Особые экономические зоны для России, по мнению премьера, как раз та современная инфраструктура, о которой мы так долго говорим. Именно эти инструменты инновационного развития позволяют менять структуру региональной экономики, обеспечивать рост, завязанный не на сырье, а на выпуске товаров с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспо-
собных, востребованных не только на внутреннем рынке. Такие мощные инновационные клястеры способствуют распространению новой культуры производства, эффективных моделей интеграции образования, науки, реального сектора и бизнеса. ОЭЗ создают дополнительные инструменты для активной политики на рынке труда, создания хорошо оплачиваемых рабочих мест, формирования спроса на высокую профессиональную квалификацию.
А теперь попробуйте применить все эти обнадеживающие перспективы к нашему региону. Разве наша экономика не нуждается в структурных переменах, новой культуре производст-
ва, синергии усилий науки, реального сектора и бизнеса, в новом качестве рабочих мест? Не случайно Губернатор, Правительство области столь активно и настойчиво работают сегодня над проектом создания в регионе особой экономической зоны. У нас многое уже есть для того, чтобы будущая ОЭЗ стала базовым элементом инновационной структуры, мотором развития территории. Не единственным, конечно, но значимым.
Совещание в Томске вполне может стать поворотным в развитии российских особых экономических зон. При всех обнадеживающих результатах, уже полученных, эти инструменты инновационного развития, по мнению главы Правительства РФ, работают недостаточно системно и на проектную мощность пока не вышли. Предстоит провести инвентаризацию положения дел в этой сфере, обсудить, какие барьеры сдерживают приток инвестиций, в каком направлении надо скорректировать законодательство. Надо искать действенные модели и решения, изучить накопленный опыт, решить те проблемы, о которых раньше и не задумывались. Надо подумать над тем, как заинтересовать бизнес в инвестициях в инфраструктуру, надо облегчить административные и таможенные процедуры, привлекать для этого специализированные управленческие компании. Обо всем этом Владимир Путин говорил в Томске, предложив упростить порядок получения статуса резидента малыми предприятиями и привлечения в ОЭЗ специалистов высокой квалификации. Наконец, глава Правительства предложил продлить режим особой экономической зоны на более отдаленную перспективу. Сегодня этот режим можно сохранять в течение 20 лет.
Руководство страны рассчитывает получить ощутимый эффект от создания особых экономических зон. Но придется набраться терпения: в Китае, где ОЭЗ создают 50 процентов технологического роста, потребовалось 30 лет, пока их масштаб стал значимым для экономического развития страны.
точка зрения
Владимир Путин,
глава Правительства РФ:
– Очевидно, что успех модернизации экономики, развития бизнеса, нацеленного на эффективное использование интеллекта и знаний, во многом определяют именно такие проекты в российских территориях. Более того, считаю, что регионы, муниципалитеты должны быть ключевыми участниками процесса инновационного развития. Только за счёт федерального центра, отдельных проектов и программ инновационный поворот невозможен. Мы должны максимально поддержать инновационную активность на местах, в субъектах Федерации, предоставить в их распоряжение эффективные инструменты развития.
Эльвира Набиуллина,
министр экономического развития РФ:
– Дополнительная поддержка действий региональных властей может быть оказана в рамках наших институтов развития. В 2010 году такие наши институты развития, как «Роснано», РВК, ВЭБ, заключили соглашения о координации своей деятельности, и данное соглашение получило название «инновационного лифта», который позволяет вести проект и не прерывать его финансирования с самого начала до выхода на рынки капитала. Такое соглашение, на наш взгляд, позволяет эффективно получать синергетический эффект. Мы это уже видим по зонам. Например, из проектов технико-внедренческих зон уже 22 проекта профинансировано «Роснано». Другие фонды начинают финансировать проекты, которые реализуются в зонах, поэтому здесь получается синергетический эффект.
Олег Булеков,
министр экономического развития и торговли Рязанской области:
– В этом направлении ведется большая работа Правительством Рязанской области. Сейчас с Минэкономразвития РФ идут согласования, которые позволят устранить все шероховатости, минимизировать риски. Необходимо выйти с максимально отработанными документами на Правительство России, поскольку участникам особой экономической зоны даются преференции не только из регионального, но и из федерального бюджета в части налогообложения, НДС, пошлин. Вся эта работа наглядно показывает: Рязанская область стремится стать площадкой для больших и амбициозных проектов.