Улучшение пенсионного обеспечения граждан, повышение качества обслуживания – эти задачи, стоявшие перед региональным отделением фонда в прошедшем году, останутся главными и на будущее.
2010 год был ознаменован рядом важных событий для работников пенсионной системы региона. Во-первых, как рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Геннадий Пашин, она отметила 20-летие со дня основания. Второй значимый момент – возвращение пенсионной системе функций по администрированию страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования, ранее лежавших на налоговых органах. По итогам 2010 года в целом по области коэффициент уплаты страховых взносов составил 95,8%.
Региональным отделением ПФР был проведен целый комплекс мероприятий по устранению задолженности по страховым взносам. Благодаря заседаниям межведомственной комиссии, направлению инкассовых поручений на расчетные счета должников и другим мерам в ПФР поступило 523 миллиона рублей. Еще около 600 миллионов составила задолженность за предприятиями на конец года.
Все средства, поступившие от работодателей в течение года в региональное отделение Пенсионного фонда, – 11,2 миллиарда рублей – были направлены на выплату пенсий. Еще почти 23 миллиарда на эти цели поступило из Пенсионного фонда РФ. Всего в 2010 году было обслужено 395 тысяч пенсионеров.
Существенно повысить уровень пенсионного обеспечения помогли проведенные в 2010 году индексации пенсий. В результате до 27,5 тысячи человек – на 4,2 тысячи – сократилось число получателей федеральной социальной доплаты. Впервые общее материальное обеспечение неработающих пенсионеров было доведено до прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области – 4594 рублей в месяц. На конец года средний размер пенсии вырос на 23% и составил 7174 рубля.
По словам Геннадия Пашина, к концу 2011 года эта цифра должна вырасти до 8000 рублей. Этому будут способствовать запланированные мероприятия: с 1 апреля на 8% будут проиндексированы социальные пенсии, на 6,5% – единовременные денежные выплаты.
Среди основных направлений работы фонда остаются также направление денежных средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, выполнение программы государственного софинансирования пенсии.