Такие меры наказания будут применяться по отношению к автовладельцам, предпочитающим оставаться в «тени» в своем авто, уже с сегодняшнего дня. Правда, арест – самый строгий вид наказания за неподобающую тонировку передних боковых и лобового стекол авто.
Пристальное внимание сотрудников ГИБДД к владельцам машин с «глухой» тонировкой приковано давно. Поводом служила печальная статистика ДТП с участием тонированных автомобилей, а также тот факт, что ни камера наблюдения, ни инспектор, ни обычные прохожие не могли запечатлеть лица водителя тонированной машины. В случае аварии никем не узнанные нарушители скрывались с места происшествия, избегая наказания. Штраф в сто рублей (именно столько приходилось платить за несоответствующую тонировку) не только не пугал автолюбителей, но даже казался смешным.
Ситуация изменилась в конце сентября прошлого года. Именно тогда вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и техрегламент. Со 100 рублей штраф за тонировку вырос до 500, изменились и «параметры» допустимого затемнения стекол – теперь их светопропускная способность должна составлять не менее 70 процентов. Однако выросший в пять раз размер штрафных санкций не особенно повлиял на рязанских автомобилистов.
Теперь механизм наказания за неподобающую тонировку стекол существенно изменился.
При выявлении административного правонарушения, связанного с тонировкой, сотрудник ГИБДД потребует, в соответствии с Законом «О полиции», это правонарушение ликвидировать. Иными словами, если вас остановит инспектор ГИБДД и, проверив светопропускную способность стекол, укажет на недопустимый процент тонировки, он запросто может попросить вас растонировать автомобиль «на месте». Как и каким способом вы это будете делать, значения не имеет. Главное, чтобы автомобиль соответствовал требованиям технического регламента. В случае отказа (любой автовладелец может отказаться растонировать машину «на месте»)вам предоставят 10 суток для устранения правонарушения. Остановленный инспектором водитель может выбрать, как ему поступить – приводить автомобиль в надлежащий вид сразу же или же воспользоваться «отсрочкой». При любом выборе нарушитель будет обязан заполнить специальные документы – требование об устранении правонарушения, в котором будет прописан срок, в течение которого водитель должен сменить тонировку на допустимую.
Если по истечении указанного срока нарушение не будет устранено и нерадивый водитель попадется инспектору ГИБДД снова, нарушителю грозит более суровое наказание. На него будет составлен протокол «за неповиновение законному требованию». И карательной мерой в этом случае может быть штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. Какую именно меру наказания применят к «тонировочному» нарушителю, будет решать суд.
Рейд, проведенный сотрудниками ГИБДД по выявлению нарушений, связанных с тонировкой стекол, показал, что даже через полгода после ужесточения наказания за эти правонарушения рязанские автолюбители не готовы «выйти из сумрака». Нарушитель Владимир за рулем уже четыре года. За это время сменил два автомобиля, и оба были затонированы. Когда инспектор показывает Владимиру данные спецприбора «Блик», которым и замеряют светопропускную способность стекла, нарушитель только отмахивается: мол, непогода мешает прибору показывать «правильные» цифры. В течение 10 дней Владимир обещает инспектору привести в порядок стекла своего авто, а собравшимся прохожим украдкой говорит о том, что вряд ли выполнит обещание. Впереди лето – солнечные дни, и тонировка придется как нельзя кстати тем, кто не хочет быть ослепленным ярким солнышком. О том, что плохая видимость может стать причиной аварии, Владимир пока не задумывается. «Тонировка мне совершенно не мешает», – говорит автолюбитель. Эти же слова повторяет подавляющее большинство автовладельцев.