02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1561

Пришел, увидел – все решил

Визит Владимира Путина в Белоруссию позволил говорить о начале нормализации взаимоотношений между двумя странами

Россия и Белоруссия подписали несколько важных документов, которые ясно показывают готовность к сближению двух стран в вопросах торгово-экономического сотрудничества. Впрочем, подобное взаимодействие подспудно связано с развитием и улучшением политических взаимоотношений.

точка зрения

Владимир Путин,
глава Правительства России:

– Темпы мы набрали действительно очень хорошие, и здесь я хочу еще раз подчеркнуть, что мы благодарны нашим белорусским партнерам, которые даже быстрее, чем Россия и Казахстан, ратифицировали весь пакет документов, связанных с ее экономическим пространством, и у меня нет никаких оснований полагать, что Россия будет затягивать этот процесс. Мы планируем еще в весеннюю сессию провести полную ратификацию. Насколько я понимаю, Казахстан тоже к этому стремится, и у нас нет сомнений, это произойдет в ближайшее время, и с 1 января 2012 года единое экономическое пространство должно начать свое полноценное функционирование.

Михаил Мясникович,
премьер-министр Республики Беларусь:

– Союзное государство и Таможенный союз – это мощное интеграционное объединение. Характер вопросов, которые сегодня рассматривались, и решения, которые приняты, действительно серьёзно влияют на взаимные отношения, на развитие наших экономик и, конечно, достаточно серьёзно позиционируют себя в мире как центры мировой экономической силы.

Что касается непосредственно двусторонних отношений, то достаточно сказать, что товарооборот Белоруссии и России в 2010 году достиг 28 млрд., увеличившись по сравнению с 2009 годом на 20%. Это говорит о том, что экономики наших государств выходят из мирового финансового кризиса. Конечно, далеко не всё ещё решено, но в принципе это вселяет уверенность в то, что мы избрали правильный путь.

Стороны подписали соглашение о строительстве российскими специалистами АЭС на территории Белоруссии, а также о создании совместного предприятия по сбыту электроэнергии. Причем последняя официально оформленная договоренность предполагает обеспечение параллельной работы энергетических систем двух стран. Речь, безусловно, не идет о слиянии энергосистем, но подразумевает их глубокую интеграцию.

Предполагается, что создаваемое СП будет продавать иностранным потребителям через свою собственную сетевую структуру электроэнергию, которая производится в России и в Белоруссии. Прибыль равно разделена между сторонами – участницами СП.

Еще одна договоренность – создание альянса на базе двух известных автогигантов – МАЗа и КамАЗа. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, объединение активов позволит повысить конкурентоспособность предприятий, создать «новые, устойчивые, хорошо оплачиваемые рабочие места», а кроме того, «это заметный шаг в рамках интеграционных процессов двух стран применительно к реальному сектору экономики».

Ранее прозвучала другая важная новость: с 1 апреля снимается транспортный контроль на российско-белорусской границе.

Все эти договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского сотрудничества, считает глава российского Правительства. При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что Россия придает огромное значение тем процессам интеграции, которые происходят в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. «На удивление мы достаточно быстро и качественно проделали работу по подготовке основополагающих элементов этих интеграционных структур. Мы связываем с этим большие надежды и ожидания», – сказал он и отметил намечающийся рост товарооборота между странами.«Это очень хорошие тенденции», – резюмировал Владимир Путин.

Подобные заявления, безусловно, будут по достоинству оценены, в первую очередь, внутри Белоруссии, поскольку являются четким сигналом: противоречия образца 2010 года, начала 2011 года если и не забыты полностью, то не поставили крест на идее дальнейшего сближения двух стран.

Для официального Минска это крайне важно, поскольку республика все еще находится в условиях фактической изоляции со стороны международного сообщества, что ограничивает «экономический маневр», следовательно, осложняет развитие социальной сферы республики.

Не будет преувеличением сказать, что в самом визите в Белоруссию Владимира Путина, равно как и в его словах, есть адресный посыл Александру Лукашенко: не надо решать свои политические проблемы внутри страны за счет формирования конфликтов с Россией. Сегодня РФ едва ли не единственная точка опоры, которая к тому же предлагает выстраивать честные партнерские отношения, поровну разделяя не только прибыль, но и потери, возникающие исподволь из-за неблагоприятной социально-экономической и политической ситуации внутри Белоруссии.

Впрочем, Александр Лукашенко – опытный политик.

«В целом мне кажется, что ситуация в наших торгово-экономических связях и по другим направлениям развивается устойчиво», – сказал Владимир Путин.

Лукашенко с этим благоразумно согласился…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (3848) от 17 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Можно утонуть и в банке
Во всем мире обеспокоены состоянием дел в сфере кредитно-финансовых услуг
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: