01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1527

Можно утонуть и в банке

Во всем мире обеспокоены состоянием дел в сфере кредитно-финансовых услуг

Кредиты нынче дороги. Называют тебе 15 процентов годовых, а реальная, так называемая эффективная, ставка оказывается на 30, а то и на 50 процентов больше. Всемирный день защиты прав потребителей в этом году прошел под девизом; «Потребители за честные финансовые услуги». С ростом желающих взять кредит увеличивается число жалоб на банкиров.

Обо всем этом начальник управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Сафонкин говорил на конференции. В прошлом году число обратившихся в эту организацию с такими жалобами достигло 56 человек. Основные нарушения: в кредитные договоры включались условия, которыми ущемлялись законные интересы и права потребителей; банком не предоставлялась полная информация о кредите; финансисты пытались ограничить права заемщика на обращение в суд; навязывались неправомерные дополнительные услуги.

Ситуация понятна. Все больше и больше людей не могут себе представить, как можно прожить без банковского кредита: ни квартиру не купишь, ни автомобиль престижный, ни дорогой телевизор суперсовременной модели. Люди, которые получили возможность иметь что-то, ранее недостижимое, часто теряют голову. А банки часто не раскрывают всех хитросплетений договора, чтобы не лишиться сверхприбылей.

В итоге Рязанская единая городская ассоциация защиты прав потребителей, как рассказал на той же пресс-конференции ее председатель Олег Попов, ведет сейчас несколько судебных дел против недобросовестных кредиторов. Приходится защищать человека, выплатившего значительную часть долга за иномарку, но могущего ее лишиться, потому что кредитный договор был составлен с огромным количеством подводных камней. Нуждается в защите женщина: квартира, которую она купила в кредит, оказалась сразу после вселения непригодной для жилья.

Олег Попов заметил, что банки нередко сами доводят клиента, мечтающего побыстрее приобрести квартиру или ту же иномарку, до потери рассудка – с помощью так называемой технологии «разогрева»: от него требуют сначала две справки, а когда он их приносит – еще одну, а потом – еще две… Для этой волокиты человек отпрашивается с работы то и дело, тратит огромные силы, чтобы добыть бесконечное количество новых и новых документов, и, в конце концов, подписывает, не глядя, все, что ему в банке подсунут.

Конечно, у потребителя, как правило, нет возможности по-влиять на содержание кредитного договора. Но отказаться идти на кабальные условия он в состоянии, если достаточно грамотен. Тут-то и возникает наша региональная проблема. Мы становимся потребителями, получив первые заработанные деньги. Но ни в школах, ни даже в вузах нас, как правило, не готовили к обретению этого нового социального статуса. А тот требует особой потребительской культуры, знания своих прав, многого другого. Управление Роспотребнадзора регулярно проводит так называемые потребительские уроки в общеобразовательных школах, организует «горячие линии» для широких слоев населения, но, как с грустью констатировал Сергей Сафонкин, «восприятие наших информационных услуг идет очень и очень слабо». А ведь на современном рынке современные знания прибыльны. К сожалению, человек об этом начинает догадываться, когда начинаются споры с банком.

Денег в стране немало. Предоставление честных финансовых и кредитных услуг выгодно самим банкирам: деньги будут быстрее оборачиваться, богатства – расти. Об этом, впрочем, больше заботится Высший арбитражный суд, чем кредиторы. На этой неделе он подготовил документ, который должен раскрыть глаза простым заемщикам на то, что могут и чего не могут требовать от них банкиры. Кстати, подготовленный на основании судебных и административных дел, которые, в частности, вел в этой сфере Роспотребнадзор. Для Рязани эти дела, как отмечал С.Сафонкин, типичны. Потребители должны знать свои права и уметь ими пользоваться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (3848) от 17 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пришел, увидел – все решил
Визит Владимира Путина в Белоруссию позволил говорить о начале нормализации взаимоотношений между двумя странами
Всеволод Кирсанов
Вести районов
СПАССК. От каждой из шестисот коров в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Красный маяк» получают сейчас более чем по пуду молока в день.
Читайте в этом номере: