Медийный концерн Axel Springer начал переговоры о строительстве бумажной фабрики в Пермском крае. Новое производство обещает региону значительный приток инвестиций, местным производителям – твердые заказы и выход на европейский рынок, отечественным издателям – качественную газетную бумагу.
точка зрения
Юлия Казакова,
исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати:
– Снижение пошлин дает надежду на развитие журнальной полиграфии в России. В этой ситуации компании при запуске отечественного производства мелованных бумаг будут вынуждены конкурировать по цене и качеству, ориентироваться на рыночные условия и запросы, бороться за потребителя. Это значит – играть по правилам рынка, а не продавать бумагу по завышенным ценам без скидок отечественным потребителям, пользуясь заградительной пошлиной и выполняя параметры, заложенные в бизнес-планы.
Владимир Ещенко,
коммерческий директор «Первого полиграфического комбината» (Москва):
– Европейские производители с учетом перепроизводства бумаги сделают все, чтобы не потерять российский рынок сбыта. К тому же всплеск активности наблюдается сегодня на азиатском рынке. Происходит наращивание производства бумаги в Китае. Несмотря на то, что бумага эта низкого качества, если работать с западными поставщиками станет дорого, наверное, многие типографии в России перейдут на китайские материалы. Понимая это, сегодня западные бумажники вынуждены «держать» цены на низком уровне. Поэтому перед российскими производителями уже стоит нелегкая задача – обеспечить европейское качество при азиатских ценах.
Немецкий издательский дом Axel Springer, выпускающий такие известные газеты, как Bild и Die Welt, – один из крупнейших в Европе. Он издает более 150 наименований печатной продукции в 27 странах мира. Отечественному читателю концерн знаком по журналам «Forbes», «GEO», «Биография» и другим. В настоящее время медиагигант ведет переговоры с одним из основных в России производителей газетной бумаги – ОАО «Соликамскбумпром». Предполагается, что сумма инвестиций по проекту составит 350-450 миллионов евро. На строительство фабрики планируется потратить около двух лет.
Решение Axel Springer еще прочнее укрепиться в России связано с желанием избавиться от ценового диктата европейских монополистов – производителей бумаги. Весь прошедший год радовал зарубежных издателей снижением цен на сырье. В мае стоимость тонны газетной бумаги достигла пятилетнего минимума в 407 евро. Однако уже с конца 2010 года скандинавские поставщики требуют 25-процентную надбавку за продукцию, из-за чего цена за тонну поднялась до 500 евро. Axel Springer счел такие требования непомерными и собирается вернуть на рынок конкуренцию.
Приход в Россию европейского производителя должен открыть неплохие перспективы перед нашими издателями. Качество отечественной газетной бумаги по целому ряду характеристик уступает зарубежной, в большинстве своем сильно изношено оборудование российских типографий. Между тем, чтобы выжить в условиях кризиса, при массовом падении тиражей и сокращении рекламных бюджетов, опытные игроки медиарынка делают ставку на внешний вид продукции. Обязательное условие его улучшения – высокое качество бумаги. Однако только в 2010 году в России было запущено первое предприятие по производству мелованной бумаги, строительство других подобных объектов, о которых идут разговоры не первый год, до сих пор не начато.
Все больше отечественных издателей обращаются на Запад. И дело не обходится покупкой бумаги за рубежом – высокие таможенные пошлины на ее ввоз превращают такие сделки в убыточные. Многие полиграфисты переводят за границу печать продукции, что в конечном итоге отражается на потребителе – приводит к росту розничных цен. Временное снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги, объявленное в прошлом году и продленное в наступившем, за что давно ратовала отрасль, пока не может переломить ситуацию.
С появлением на российском бумажном рынке немецкого производителя у наших издателей появится реальный шанс получить европейскую бумагу по доступным ценам, не переплачивая за качество.