02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2253

Время кризиса не потеряно для Рязанской области

В понедельник в конференц-зале государственной телерадиокомпании «Ока» состоялась встреча журналистов с заместителем Председателя Государственной Думы Вячеславом Володиным и Губернатором области Олегом Ковалевым. Они ответили на вопросы журналистов, связанные с итогами 2009 года и перспективами развития страны и области, актуальными политическими и социально-экономическими проблемами.

Так, комментируя вступление в силу принятых Госдумой законов о торговле и транспортном налоге, Вячеслав Володин, в частности, заметил, что закон о торговле направлен на защиту интересов отечественного сельхозпроизводителя и переработчика сельхозпродукции, а транспортный налог в перспективе должен поступать в муниципальные бюджеты и использоваться для развития территорий. Губернатор Олег Ковалев сообщил, что в нашей области это может произойти уже в 2011 году, но вначале нужно навести порядок с собираемостью этого налога.

Говоря об экономике Рязанской области, заместитель Председателя Госдумы отметил, что кризисный год не был потерян для региона. В Рязанской области произошли позитивные изменения, позволившие ей выйти из кризиса с минимальными потерями. Более того, регион в дополнение к своим средствам смог привлечь немалые инвестиции из федерального бюджета на реализацию программ переселения из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов – в общей сложности 2 млрд. рублей. Найден и механизм контроля за эффективным использованием этих средств. По словам Губернатора Олега Ковалева, это находит поддержку у населения, которое тоже вложило свои деньги в капитальный ремонт.

Поддержка малого бизнеса как наиболее динамичной части нашей экономики в период кризиса, по мнению Вячеслава Володина, принесла положительные результаты. Это касается реализации 159-го Федерального закона о порядке выкупа недвижимого имущества, находящегося в аренде у предприятий малого бизнеса, и регулирования налога на прибыль на рыночном уровне.

О.И. Ковалев подчеркнул, что в нашем регионе все решения по выкупу недвижимости предприятиями малого бизнеса максимально прозрачны, а налогообложение мотивирует развитие и образование новых малых предприятий. В результате – в регионе малые предприятия особенно активно создавались в минувшем году, в том числе и с участием иностранного капитала.

Агропромышленный комплекс в период кризиса продемонстрировал способности к интенсивному развитию и адаптации к неблагоприятным условиям. В результате урожайность сельхозкультур растет и возникают проблемы со сбытом и переработкой сельхозпродукции. Вячеслав Володин счел необходимым подчеркнуть успехи Рязанской области в реализации программы развития агропромышленного комплекса, которая смогла увеличить производство продукции на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом. Губернатор области О.И. Ковалев рассказал журналистам о строительстве новых предприятий в сфере как производства сельхоз-продукции, так и ее переработки. В ближайших планах – создание сети элеваторов, реконструкция одного сахарного завода и строительство другого, возведение на территории области птицефабрики европейского уровня, первого подобного предприятия в стране – как по технологии, так и по объемам производства мяса птицы.

Отвечая на вопрос журналистов, Вячеслав Володин сообщил, что одна из главных задач сегодня – сохранить объемы госзаказа для предприятий оборонного комплекса. Вчера ему удалось встретиться с руководителями ряда рязанских предприятий, работающих в этой сфере, в ближайшей перспективе – проведение в Рязани «круглого стола» с представителями оборонных предприятий, в ходе заседания которого эти проблемы будут обсуждаться. Губернатор области сообщил журналистам, что в нашей области госзаказ в оборонке удалось не только сохранить, но и увеличить на 10 процентов в 2010 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (3558) от 20 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодо – не значит зелено
Вчера в Рязанской областной медицинской библиотеке жюри подвело итоги конкурса «Молодой врач 2009 года». В конкурсе приняли участие 18 молодых врачей Рязани и Рязанской области.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: