Как это происходит в нашем регионе, можно наблюдать на примере Шиловского района. Опыт двух предприятий – ООО «Концентрат» и Тырновского сыроваренного завода – убеждает; внимание районной власти к развитию малого предпринимательства системное. О необходимости помогать небольшим предприятиям здесь не рассуждают, а реально их поддерживают.
Обещанного 3 года не ждут
Не секрет, что частный бизнес ориентирован во многом на собственные силы, а потому всегда и все просчитывает.
Три года назад открыть цех по выпуску солодовых и зерновых концентратов Татьяна Николаевна Янкина собиралась в Ижевском, на базе молкомбината. Но арендовать площади предложили втридорога. А вот в Шилове, на территории бывшего пищекомбината, аренду предложили по приемлемой цене. Сделка состоялась, и новое предприятие получило шиловскую «прописку».
В случае с Тырновским сыроваренным заводом ситуация аналогичная. Инвестору предлагали купить базу одного из молочных заводов в Подмосковье, но шиловское, снова очень кстати поступившее, предложение оказалось более выгодным: в Тырнове и производственная база лучше сохранилась, и кадры можно было собрать за короткое время. А самое важное условие то, что районное руководство – гарант соглашения сделки прежних и новых собственников. Администрация района помогла найти поставщиков молока и способствовала тому, чтобы договоры с поставщиками были заключены в кратчайшие сроки. Излишне объяснять, что молоко на завод поступает от местных же, шиловских, хозяйств. Сегодня к ним присоединились и касимовские производители, но регион-то все равно рязанский.
– Хозяйства охотно идут на контакт с нами, ведь мы для них «свои». Цену даем нормальную, да и везти молоко за тридевять земель не надо, – рассказывал мне директор завода Сергей Владимирович Белов. – Администрация района сегодня помогает нам договариваться с производителями о закупочных ценах на молоко. Баланс наших интересов в этом вопросе власть четко соблюдает. Мы уверены в стабильности поставок, а производители – в стабильности сбыта.
Кадры решают все
Руководители обоих предприятий практически дословно повторили друг друга, когда рассказывали о взаимодействии с местной властью. Глава района, Василий Михайлович Фомин, часто бывает на производствах, живо интересуется ходом дел и всегда готов лично помочь в решении как производственных, так и социальных вопросов. И это не случайно. Действующие на территории района предприятия – это прежде всего рабочие места. Обеспечивая занятость людей, малые предприятия стали эффективным средством борьбы с безработицей.
На Тырновском заводе в штате сегодня 54 человека, в ООО «Концентрат» – около 100 сотрудников. Практически все они местные жители: из Шилова, Тырнова, Инякина, других окрестных сел и деревень. Важно, что на обоих предприятиях, с учетом перспектив, нужны разнорабочие. И платят им не символические пять, а от восьми тысяч рублей, что, по меркам села, достаточно, неплохо. Не менее важно и то, что занятость (а значит, и заработки) гарантирована не на сезон, а на круглый год.
Идут своим путем
Место под солнцем на российском рынке новым предприятиям никто не приготовил. Добивались всего сами. Шаг за шагом, изучая рынок и запросы потребителей, выстраивали стратегию и тактику развития. У каждого предприятия они свои, но во главе угла – точный экономический расчет.
– Восстановили один корпус, по максимуму используем старое оборудование, – говорит директор ООО «Концентрат» Олег Васильевич Никитков. – К тому же большинство наших работников – универсалы. Если нужно, они и каменщики, и плотники, и столяры. Чем больше ты умеешь, тем больше ты востребован. Это общее условие сегодняшнего времени, а не только нашего предприятия.
По словам директора, «Концентрат» будет расширять рынок сбыта своей продукции. Потребители быстро поняли выгоды сотрудничества с новым производителем. Готовый продукт «Концентрата» – экологически чистый и содержит только натуральные ингредиенты. К тому же он в среднем в 2-3 раза дешевле импортных (финских и немецких, например) аналогов.
Примечательно, что вопросы экологии – в числе приоритетов и для Тырновского сыроваренного завода. Предприятие построило и в прошлом году запустило в эксплуатацию новые очистные сооружения с биологической очисткой сточных вод.
– От главы района услышали о возможности для таких предприятий, как наше, брать ссуды под малые проценты. Это, конечно, выгодное предложение, – продолжает тему развития Олег Васильевич Никитков. – Но пока мы кредиты совсем не брали: финансовое состояние позволяет.
В отличие от ООО «Концентрат», на Тырновском сыроваренном заводе берут кредиты на развитие, а оборудование большей частью – в лизинг.
– Нам это удобно, – поясняет директор завода Сергей Владимирович Белов. – В основном лизинговые схемы трехлетние. Оборудование сразу поставляется и обслуживается, а по окончании срока лизинга переходит в нашу собственность.
Там, где можно, без потери в качестве, ставят отечественное оборудование, а на тех участках, где не обойтись, – дорогостоящее импортное. В этом году на заводе впервые хотят подать документы в Россельхозбанк для получения целевых кредитов – на закупку молока у хозяйств. «По условиям, процентную ставку компенсирует государство, поэтому мы хотим попробовать», – добавил директор завода.
Работа на интересе
– Отношение к заводу у меня во многом, как к ребенку, – неожиданно признался Белов. – Мы, конечно, еще в начальной школе учимся, и будет очень интересно узнать, какими мы вырастем, кем станем. В развитие мы вкладываем максимум сил, времени, средств, ведь остановка в росте недопустима. Возможно, через несколько лет появятся новые виды упаковки и новые продукты – и мы будем в духе времени меняться.
Такой же непосредственный интерес к работе стал очевиден в общении с заместителем директора по качеству ООО «Концентрат» Таисией Юрьевной Целиковской. Чтобы «творить, выдумывать, пробовать» на производстве в Шилове, она переехала из Краснодарского края, не раздумывая. Татьяна Николаевна Янкина (в настоящее время – коммерческий директор), с которой они давно и хорошо знакомы, предложила новый проект.
– Творческий человек всегда поймет творческого человека, – объясняет она свой выбор. – Жажда узнавать новое – главное в движении вперед. Здесь мне удается делать открытия.
В лаборатории Таисия Юрьевна и вправду больше напоминает ученого-исследователя: настолько глубоко она знает «предмет» – теорию и практику технологии приготовления всевозможных концентратов. Не только лаборатория, но и цех показался мне одной большой экспериментальной площадкой, где бурлят, «перевариваясь», самые смелые идеи и предложения.
Большая стройка
Впрочем, территория, на которой освоился «Концентрат», еще и строительная площадка. Здесь полным ходом идет возведение нового цеха по производству сброженного квасного концентрата. Новый продукт будет столь же востребован потребителями, как уже выпускаемые, уверены на предприятии. Сегодня за концентратами в Шилово приезжают клиенты из Тулы и Саратова, Челябинска и Перми, Екатеринбурга и Хакасии. В сезон (май-июнь-июль) запланировали выйти на рынок с новыми продуктами. И это еще не все.
Перерабатывая 300 тонн зерна в месяц, думают здесь и о том, как бы пустить в дело дробину. Этот отход в производстве концентратов – отличный корм для скотины.
А на Тырновском сыроваренном заводе строящийся новый цех по выпуску продукции в упаковке ПЮР-пак планируют запустить уже в августе. Кроме молока, кефира и творога, в ближайшие год-два и по доступной цене должны появиться на рынке тырновские ряженка, бифидок и биокефир.
Планы, которыми делились руководители обоих предприятий, не кажутся несбыточными. Наоборот, они обязательно, по-моему, будут реализованы. И дело не только и не столько в деньгах, даже и не в их количестве. Директоры предприятий убеждены: успеха добивается сплоченная команда единомышленников. А об этом, взяв в союзники районное руководство, и в ООО «Концентрат», и на Тырновском сыроваренном заводе позаботились загодя.