01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1430

Бороться с диабетом помогут отечественные технологии

Наверное, в истории человечества не было заболевания, подобного сахарному диабету. Известная еще с древних времен, «сладкая болезнь» не сдает своих позиций - современная наука пока не в силах полностью излечить недуг. Вплоть до начала XX века нашей эры диабет считался смертельным заболеванием, настоящим прорывом в его терапии стало открытие инсулина. И сегодня лечением диабетиков, как правило, становится образ жизни, связанный с регулярным приемом лекарственных средств и обязательным самоконтролем.

Скорость распространения диабета позволяет ученым определить его как неинфекционную эпидемию XXI века. В России проживает более 3 миллионов людей с таким диагнозом, каждый год заболевает несколько сотен тысяч человек. И это только официальные данные. По мнению экспертов, истинный масштаб заболеваемости превышает статистику в несколько раз. Одна из причин невыявленного числа больных – отсутствие у населения культуры своевременно проходить диагностику и проверять уровень сахара в крови.

Меж тем от диабета не застрахован никто. Факторами развития заболевания в разных случаях могут стать генетическая предрасположенность, нерациональное питание, вредные привычки, стресс, малоподвижный образ жизни. В результате у человека происходит нарушение работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, или организм утрачивает способность его эффективно усваивать. Опасность сахарного диабета кроется, прежде всего, в осложнениях. У пациентов при недостаточно компенсированном лечении наблюдаются серьезное ухудшение зрения вплоть до слепоты, почечная недостаточность, нарушения работы органов кровообращения и нервной системы. Сдерживать развитие болезни и предотвратить серьезные осложнения позволяет систематическая лекарственная терапия, подобранная врачом, обязательный самоконтроль пациента и его ответственное отношение к своему питанию и физической активности. При этом для определенной категории диабетиков ежедневный прием сахароснижающих препаратов, инъекции инсулина в прямом смысле слова являются средством поддержания жизни.

Инсулин относится к жизненно важным лекарственным средствам, и ВОЗ рекомендует самостоятельно производить его тем странам, чье население превышает 50 млн. человек. Но, несмотря на постоянный рост заболеваемости в России, основной объем инсулина закупается за рубежом. Для преодоления зависимости от импорта стране необходимо отечественное производство препарата полного цикла, что будет способствовать обеспечению национальной безопасности страны.

В России есть примеры производства инсулина, но практически все предприятия производят лекарство из импортной субстанции, т.е. исходного вещества. А значит, в случае прекращения ее поставок выпуск препарата может быть остановлен.

Полный цикл производства генно-инженерного инсулина человека в промышленных масштабах осуществляет отечественное предприятие ОАО «Национальные биотехнологии», находящееся в г. Оболенске Московской области. Здесь происходит весь технологический процесс: от изготовления субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. На разработку оригинальной российской технологии ученые затратили несколько лет. И уже в 2003 году начала работу первая промышленная линия, выпускающая 30 кг субстанции генно-инженерного инсулина человека в год. В кратчайшие сроки технологию на базе предприятия можно масштабировать в несколько раз. В настоящее время на основе субстанции «Национальные биотехнологии» на мощностях предприятия производится стандартный образец генно-инженерного инсулина человека, который является государственным стандартным образцом и используется для тестирования препаратов как произведенных в России, так и ввозимых из-за рубежа.

Проблема сахарного диабета в современном обществе стоит очень остро, ее решение требует комплексного подхода и объединения усилий государства, органов здравоохранения, общественных организаций и фармацевтических производителей. Развитие отечественного фармацевтического производства полного цикла будет способствовать решению ряда экономических и социальных задач, обусловленных распространением заболевания. Конечно, не менее важно и ответственное отношение людей к своему здоровью – регулярная диагностика и профилактика диабета позволят избежать болезни, а в случае своевременного выявления заболевания – предотвратить его осложнения и сохранить привычное качество жизни.


Петр Исаев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (3848) от 17 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Начало» мастерства
В городском Дворце детского творчества состоялось торжественное открытие XV Межрегионального конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества «Начало» 
Свет судьбы
Рязанский станкостроительный завод создавался как одно из градообразующих предприятий областного центра. С ним связали свою судьбу тысячи рязанцев. И многие ветераны по-прежнему с ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: