Более двадцати лет Константин Тарасов успешно возглавлял Рязанское станкостроительное производственное объединение и многое успел сделать для развития отечественного станкостроения. Под его руководством были построены современные заводские корпуса, выпущены новые образцы станков, развивались их экспортные поставки. В отрасли работали высококлассные специалисты, которые и создавали конкурентоспособную продукцию. Более 70 стран мира приобретали станки с маркой «РСЗ». Завод был настоящей кузницей кадров для вновь создаваемых рязанских предприятий. Награды сыпались на заводчан как из рога изобилия. В этом было признание заслуг коллектива и его директора Константина Тарасова.
– Константин Михайлович был грамотным руководителем, талантливым конструктором, умелым организатором, – рассказывает заслуженный машиностроитель России К.А. Сальцын. – Это был настоящий руководитель, скромный, внимательный и одновременно требовательный. Он знал каждого на заводе, сопереживал, помогал.
Молодость К.М. Тарасова пришлась на трудные годы. Это было время становления отечественной промышленности, трудовой активности, всеобщего состязания за достижение высоких результатов. Он, прошедший путь от рабочего до директора, всегда был открыт для заводчан, ценил их, в каждом видел личность, старался поддер-
живать в них творческое начало, развивал дух соревнования. Особое внимание он уделял молодым, вникал в их проблемы, принимал участие в комсомольских собраниях, спортивных соревнованиях, конкурсах профессионального мастерства.
Вспоминает ветеран завода В.С. Пчелкин, в то время секретарь комсомольской организации завода: «Однажды директор пришел к нам в дом, где собрались члены комитета комсомола, и мы долго говорили о жизни, о наших проблемах, новых книгах, кинофильмах, спектаклях и о многом другом, что тогда волновало молодых. Это была беседа не руководителя с подчиненными, а разговор друзей, искренне переживающих за будущее завода».
Сегодня Рязанский станкостроительный завод переживает не лучшие времена. Руководство и собственники активно занимаются поиском заказчиков, участвуют во многих международных выставках станочной продукции и различных тендерах и очень надеются, что предприятие получит новое развитие. А памятная доска, установленная на проходной завода в честь Константина Михайловича Тарасова, напоминает о славных временах завода.