С понедельника начинают действовать новые правила обязательного медицинского страхования, которые, по замыслу их разработчиков, должны полнее реализовать принципы страховой медицины.
точка зрения
Галина Артемьева,
исполнительный директор Рязанского областного фонда ОМС:
– Новые правила в законе ОМС регулируют взаимодействия в системе обязательного медицинского страхования. Касаются они в первую очередь выбора гражданином страховой организации. Этот вопрос был актуален и раньше. Существует норма закона, которая говорит о праве каждого человека выбрать страховую компанию. Но раньше это право оставалось за работодателем. Здесь возникали некоторые сложности. Например, для Рязанской области характерно то, что на её территории расположено множество организаций-филиалов. Сотрудники этих организаций вынуждены были страховаться по месту расположения головного офиса: в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, а необходимую медицинскую помощь получали в Рязани, но как иногородние. Сейчас будет введён единый полис на всей территории страны. По нему гражданин, который уехал в командировку или на отдых, может получить полноценную медицинскую помощь, не только экстренную, но и плановую, в любом субъекте Российской Федерации.
Татьяна Комарова,
заведующая первым дерматологическим отделением поликлиники ГУ РОКВД:
– Я считаю, что каждый пациент волен выбирать себе врача и где лечиться. Навязывать ему это не должны. Мы, врачи, тоже являемся пациентами и сами сталкиваемся с тем, что оказываемые нам медицинские услуги не всегда удовлетворяют. Поэтому зачастую человек пытается попасть на приём к специалисту, которого уже знает и считает более квалифицированным. Что касается качества медицинских услуг, то, как мне кажется, с введением новых правил начнётся негласная борьба за пациентов. Все медицинские учреждения работают в системе ОМС, и после выбора, сделанного пациентом, у кого-то из них работы может прибавиться, а у кого-то, наоборот, станет меньше. Поэтому после нововведений каждое медицинское учреждение попытается стать более привлекательным для пациентов.
Ирина Блинцова,
студентка:
– Не вижу смысла в новых правилах ОМС. Не знаю, насколько целесообразно менять врача, поликлинику. Мне кажется, везде те же самые врачи и условия: очереди, талоны, даже если заболел, в течение недели и так далее. Поэтому я не думаю, что что-то изменится. Если бы ввели для врачей тарификацию оплаты: чем больше пациентов, тем больше заработок, – это, на мой взгляд, дало бы положительный результат. Сами врачи в таком случае больше внимания уделяли бы качеству своих услуг.
Правила регламентируют, как должны исполняться нормы Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившего в силу с начала года.
Документ содержит принципиально важные новшества для граждан. Они смогут выбирать лечебное учреждение, врача и страховую организацию, а также получать медицинскую услугу по полису в любом регионе страны независимо от места регистрации.
Так получилось, что вступление в силу новых правил почти совпало с юбилейной датой отмены крепостного права в России. Может быть, эта аналогия покажется неуместной, но она невольно приходит на ум. Должны уйти в прошлое времена, когда действовал территориальный принцип обслуживания пациентов: где живешь – там и лечишься. К сожалению, микрорайоны в наших городах развивались неравномерно, и вот итог: не все поликлиники справляются с наплывом посетителей. Теперь нагрузка на них будет перераспределяться благодаря свободно движущимся потокам пациентов. Это в теории. А что на практике?
Возможность менять поликлинику оправдана, когда есть из чего выбирать. В большинстве своем наши медицинские учреждения мало чем отличаются друг от друга, и делать выбор придется между одной очередью к врачу и другой. Демонополизировать рынок и создать конкуренцию могли бы частные клиники, участие которых в системе ОМС декларировано законом. К сожалению, сами они не в восторге от этого приглашения, поскольку тарифы оплаты их работы по полисам ОМС слишком низкие, а довести их до полной стоимости медицинской услуги планируется не скоро. К тому же при существующих бюджетах страховые компании не смогут оплатить клиентам медицинские услуги, оказанные в массовом порядке на высокотехнологичном оборудовании.
Ряд экспертов опасается, что медицинская помощь превратится в погоню за количеством пациентов, в увеличение клиентской базы, и в этом случае ни о каком качестве говорить не придется. Впрочем, число посетителей в муниципальных поликлиниках делает эту гонку бессмысленной: врачи не успевают принимать уже имеющееся количество пациентов.
В плюс новому закону, призванному поднять уровень медицинского обслуживания, ставят то, что впервые территориальные фонды ОМС смогут проводить плановые проверки поликлиник, страховых компаний и оценивать качество медицинской помощи. Но и тут, признают эксперты, законодательство не до конца проработано. К примеру, у страховой компании нет права наказать рублем медицинское учреждение, не соблюдающее стандарты предоставления медицинских услуг.
Как уже отмечалось, получать медицинскую помощь пациенты смогут в любой поликлинике, работающей в системе ОМС, но ее выбор, как и выбор страховой компании, возможен только раз в году.
В фонде ОМС сообщают, что единая база данных застрахованных лиц уже начала формироваться. Это необходимо для того, чтобы с одним полисом можно было лечиться в разных регионах, и для того, чтобы начать переход к единой универсальной электронной карте.
С 1 мая начнется выдача электронных полисов, информация с которых будет считываться автоматически специальным устройством. Это должно разгрузить медперсонал и уменьшить время ожидания посетителей в медучреждениях. Но менять старый бумажный полис на электронный не обязательно, предупреждают в федеральном фонде ОМС. Оба документа действительны до 2014 года, когда осуществится переход на пластиковые социальные карты. В этом случае полис станет ее частью.
Многие увидели в новых правилах попытку сделать наше здравоохранение более прозрачной отраслью, сдвинуть с мертвой точки накопившиеся проблемы и противоречия. В то же время не остались незамеченными подводные камни. Например, при переходе к врачу в другую поликлинику от него еще нужно получить согласие. И почему-то никто не задается вопросом: нужны ли ему дополнительные пациенты?