В Рязани объявлен открытый конкурс на разработку проектной документации в рамках программы «Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на 2011 год».
Об этом заявил 17 марта глава городской администрации Виталий Артемов на встрече с населением в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. По словам Виталия Артемова, конкурс продлится до 11 апреля, после чего администрация объявит тендер, в котором за право получения контракта на подрядные работы будут бороться дорожные ремонтно-строительные организации. Восемь лучших из них станут победителями (на каждую организацию – по два района).
Общая площадь дорог, подлежащих капитальному и плановому ремонту, оценивается в 280 000 кв. м., что в среднем составляет по
70 000 кв. м. на каждый район Рязани. В программу вошли 509 дворов с прилегающими к ним внутридворовыми проездами: Железнодорожный – 141, Октябрь-
ский – 65, Советский – 170, Московский – 133.
На программу выделяется 283 миллиона 789 тысяч рублей, из которых на долю городского бюджета приходится 20 тыс. (на разработку проектно-сметной документации), а из федерального – 263 миллиона 789 тысяч руб.
Программа сформирована на основании заявок собранных общественными советами, созданными в каждом районе Рязани при местных отделениях «Единой России», и утверждена администрацией города с незначительными корректировками.
Как уже отмечалось ранее, дворы, не вошедшие в программу 2011 года, будут отремонтированы позднее. Виталий Артемов особо отметил, что информация обязательно будет доводиться до населения, чтобы каждый горожанин знал, когда очередь дойдет до его двора.
Ремонт дворовых территорий будет включать в себя следующие виды работ:
• ремонт асфальто-бетонного покрытия;
• установка и замена бордюрного камня;
• обустройство колодцев;
• ремонт тротуаров и подходов к подъездам;
• ремонт подъездов к дворовым территориям и внутридворовых проездов.
Представители городской администрации сразу оговаривают: никаких иных работ по благоустройству дворовых территорий (озеленение, благоустройство детских площадок, установка заборчиков и прочих ограждений) на выделенные федеральным бюджетом деньги проводиться не будет, поскольку финансирование имеет четкое целевое назначение.
О ходе работ население будет информироваться через СМИ, а кроме того всю необходимую информацию горожане могут получить через управление по благоустройству и в префектурах Рязани.
Также создана рабочая группа, которая раз в две недели будет проводить регулярные заседания. На них будут обсуждать ход ведения работ, возникающие трудности, искать оптимальные пути решения проблем. В заседаниях рабочей группы в обязательном порядке будут участвовать представители городской администрации, управления благоустройства, общественные советы от каждого района Рязани, а также подрядных организаций.
Виталий Артемов обратился с просьбой к населению как можно активнее участвовать в работе общественных советов. Это позволит наладить общественный контроль за эффективным использованием средств и оперативно выявлять некачественную работу подрядных организаций.
«Нам обязательно нужна обратная связь от жителей. И общественные советы созданы для того, чтобы подрядные организации качественно выполняли свои работы», – подчеркнул Виталий Артемов.
Владимир Первухин