С докладом по этому вопросу выступила начальник планово-экономического отдела Татьяна Оружейникова. Она акцентировала внимание членов Координационного совета на вопросах, связанных с наполнением доходной части бюджета. Положительным результатом признаны факты повышения в 2010 году коэффициента сбора страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (98,1% против 95,7% сбора единого социального налога в 2009 году), а также заметное сокращение просроченной задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
На рассмотрение совета впервые был вынесен вопрос «Камеральные проверки как важнейший инструмент администрирования страховых взносов». Выступивший с сообщением по этой теме заместитель управляющего Виктор Митрохин подчерк-нул, что с 2010 года региональному отделению предоставлены полномочия администратора страховых взносов по двум видам обязательного социального страхования.
При обращении страхователей в региональное отделение за выделением средств в 2010 году проведено 23889 проверок на общую сумму 914 672,4 тысячи рублей. В результате проделанной работы предупреждены финансовые нарушения на сумму около 4 миллионов рублей.
Работа, проведенная отделом камеральных проверок по снижению просроченной задолженности по двум видам обязательного социального страхования, позволила предъявить взыскания к страхователям по недоимке на сумму 59,2 миллиона рублей, из которых 81 % был погашен.
В принятых постановлениях Координационный совет рекомендовал региональному отделению провести комплекс мер, способствующих снижению временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, оптимизировать работу по взысканию задолженности за счет денежных средств и имущества страхователей-должников.
Управляющий региональным отделением Игорь Кудряшов проинформировал членов Координационного совета о задачах, которые коллектив отделения решает в 2011 году.