22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2992

Наталья Загрина: Павлов – человек в моей жизни знаковый

Директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова, заслуженный работник культуры РФ Наталья Загрина призналась в начале разговора: «Павлов – человек в моей жизни знаковый!» И это действительно так.

Р.В. – Наталья Александровна, из 65 лет, сколько существует музей, 34 года приходится на вашу работу в нем. И создается впечатление, что это как раз то место, которое дало вам возможность в наибольшей степени себя реализовать. Как вы здесь оказались? Может, этому предшествовало что-то неординарное?

Н.З. – (смеется) Да вроде бы сначала никакой мистики не было. Училась в политехническом институте, работала в агрохимлаборатории. Потом перешла на заочное отделение биофака пединститута. А вот дальше… Однажды я увидела в букинистическом отделе книжного магазина книгу Виктора Кожемяко «Перед дальней дорогой» – о Павловых. Купила ее, сразу прочитала, поскольку всегда любила книги о ярких личностях… И как раз в это время подруга, которая работала в музее Павлова, позвонила мне и сказала, что у них есть вакансия. Я пришла сюда, и меня сразу взяли на должность старшего научного сотрудника. Вот так все началось. Интересно, что, по наивности своей, я сначала все воспринимала в доме Павловых по книжке, а ведь она художественная, в ней много выдумки.

Р.В. – Вы часто говорите, что вам помогает в работе увлеченность личностью Павлова. Но ведь, наверное, не только это…

Н.З. – Мне посчастливилось встретиться в доме Павловых со многими замечательными людьми.

В девяностом году, в самом начале своего директорства, когда мы оформляли кабинет отца Павлова, священника Петра Дмитриевича, мне очень хотелось, чтобы на экспозицию взглянул человек знающий. Никого, кроме отца Авеля, наставника Иоанно-Богословского монастыря, я в качестве эксперта не видела. Поехала в монастырь, пригласила. Через неделю отец Авель сам к нам приехал. Я показывала ему дом, рассказывала о его бывших хозяевах, поила чаем с вареньем и не могла не пожаловаться, что боюсь не справиться с обязанностями директора. И вот, когда провожала я его в обратный путь до машины, он, взяв меня под локоток, проникновенно так сказал: «Не бойтесь, вам будет легко работать». То ли действительно у него, как говорили, был провидческий дар, то ли просто воодушевил он меня добрым словом, но после его приезда я и в самом деле как-то увереннее себя почувствовала. Во всяком случае, я никак не ожидала от себя, что разберусь в хозяйственных делах. Текущая крыша, ржавые трубы и тому подобное – в моей семье все эти заботы брал на себя муж. А тут вынуждена я сама во все влезать, и у меня все более-менее получается. И так во многом другом.

Начальника областного управления культуры Николая Максимовича Астахова всегда добром вспоминаю. Только ему сказала: «Вот бы нам рояль…» И вскоре он нам музыкальный инструмент подарил. Мы начали устраивать концерты, вечера. Народ вокруг музея стал собираться, организовался клуб друзей…

Тут впору опять о сверхъестественном говорить… Помню, как отец Авель еще сказал: «Вам будут помогать и Петр Дмитриевич, и Иван Петрович».

Р.В. – Посетители у вас бывают разные: и жители соседних улиц, которые еще не перестают «открывать» для себя музей, и ученые из заморских стран. Кому в последнее время вы были особенно рады?

Н.З. – Меня радуют все, кто приходит, чтобы побольше узнать о таком великом и интереснейшем человеке, как Иван Павлов. Как директору мне необязательно проводить экскурсии, но я с удовольствием это делаю, когда предоставляется возможность. Я вообще могу говорить о Павлове сколько угодно и с кем угодно. Однажды даже в открытом море о нем лекции читала – на турбоходе «Иван Павлов» по пути из Керчи в Новороссийск. Наш музей включается в культурную программу для гостей города, но мне особенно приятно, когда к нам приходят не по программе, а по душе. Например, во время недавнего проведения в нашем городе Госсовета музей, сразу же по прибытии в Рязань, посетил министр финансов России Алексей Леонидович Кудрин. Были сотрудники администрации Президента. Всем понравилось. В следующий раз, говорят, приедем с детьми.

Р.В. – Вы и ваш музей много сделали для пропаганды Павлова как великого ученого, мудрого человека, бесстрашного, если учесть время, в которое он жил, общественного деятеля. Но вот недавно в документальном фильме о Павлове, который прошел по центральному телевидению, были освещены факты из его жизни, которых раньше, вероятно, не касались: отношения с Марией Капитоновной Петровой. Как, на ваш взгляд, следует расценивать такой подход?

Н.З. – Так, как подошел бы к этому сам Павлов, который говорил: «Есть нечто, стоящее выше всего в мире, – это правда и истинная любовь к делу и друг другу». Павлов – не икона, а живой человек. В опубликованных в 1999 году (к 150-летию со дня рождения ученого) дневниках М.К. Петровой (а только они свидетельствуют о близких отношениях этих двух людей) приводятся такие слова из письма к ней Ивана Петровича, которому к тому времени исполнилось уже 67 лет: «Я понимаю, что мое чувство не соответствует ни возрасту, ни положению, но это сильнее меня». Тут ни прибавить, ни убавить. При этом Иван Петрович нисколько не утратил глубочайшего уважения к своей жене, Серафиме Васильевне. «Вы – мать моих дум, она – мать моих детей», – этими словами в дневниках М.К. Петровой характеризуется отношение к обеим женщинам.

Мне кажется, что именно поздняя страсть Павлова способствовала творческому долголетию его как ученого. Почему я делаю такой вывод? Известно, какое огромное значение имела для Ивана Петровича книга Сеченова «Рефлексы головного мозга», с которой у него, собственно, и зародился интерес к науке. В письме к ученику Сеченова, Шатерникову, Павлов спрашивает: когда писалась эта книга, не был ли Сеченов «охвачен эмоцией любви»? То есть он напрямую связывал чувства вдохновения и влюбленности. И Шатерников ответил ему: да, Сеченов был влюблен. Я думаю, что и Павлову сделать многие открытия в то время помогла любовь.

Р.В. – Наталья Александровна, а как вам самой постоянное присутствие в сфере Павлова?

Н.З. – В чем-то это мешает. Я не могу расслабиться. В отпуске ли я бываю, в компании близких людей, я всегда думаю о своей работе, инстинктивно ищу людей, которые были бы полезны музею. Кто спросит о Павлове – мой первый друг…

Р.В. – Я знаю об одном вашем увлечении, вроде бы не связанном с работой: вы выписываете откуда можно разные мудрые изречения. Я об этом даже упомянула в свое время в одной статье.

Н.З. – Все продолжается и по сей день. И один из авторов, от которого я эмоционально и умственно обогащаюсь, – это Антон Павлович Чехов. В его высказываниях я нахожу много созвучного с Павловым. Иногда, говоря о Павлове, я пользуюсь словами Чехова.

Р.В. – В общем, все опять сводится к Павлову.

Н.З. – Что поделать! Павлов – человек в моей жизни знаковый!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (3849) от 18 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ярмарки приглашают покупателей и предлагают выиграть приз
Министерство экономического развития и торговли области и региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия сообщили о результатах ярмарок выходного дня, прошедших в Рязани ...
И друг, и затейник, и лидер
В Рязани подведены итоги регионального конкурса «Вожатый года-2011»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: