Уже в четвертый раз в области проводился конкурс, в ходе которого вожатые из городских и сельских школ смогли показать свои организаторские умения, поделиться опытом и взять на вооружение наработки коллег. Как и всегда, способствовало этому то, что и начинающие вожатые, и опытные педагоги собрались вместе.
В ходе финальных испытаний в течение двух конкурсных дней, 15 и 16 марта, участники смогли рассказать о себе, провести мастер-классы с детскими коллективами и защитить программы развития общественных объединений, в которых работают.
За звание «Лучшего молодого вожатого» в финале боролись семь участников. Среди них – Марина Душанина. Чуть больше года она работает старшей вожатой в Тумской школе № 3 Клепиковского района. Как призналась девушка, у нее никогда не возникало сомнений в том, что будущая профессия обязательно будет связана с детьми. И когда предложили стать вожатой в родной школе, не раздумывая, согласилась. «Правда, поначалу приходилось трудновато, – поделилась Марина, – ведь старшеклассники – практически мои ровесники. Как могла, доказывала ребятам, что предлагаемые мной проекты интересны и социально значимы». Теперь школьники за вожатой Душаниной идти готовы: под ее руководством помогают пожилым людям, пропагандируют здоровый образ жизни. На конкурсе Марина как раз и представила видеоролик, направленный на борьбу с алкоголизмом. «Этот небольшой фильм мы снимали вместе с ребятами, – рассказала она. – Очень отрадно было видеть, как они увлечены съемочным процессом, как высказывают свои идеи».
А вот вожатая Федоровской школы Захаровского района Ольга Астахова вместе со своими подопечными реализует экологический проект «К истокам», в ходе которого школьники облагораживают территорию села. «Когда растает снег, разобьем клумбы около школы, – делится планами вожатая. – Помимо этого впервые наши дети вступили в волонтерский отряд и теперь помогают старикам. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а постараемся привлекать новых интересных людей».
По итогам всех конкурсных заданий первое место в номинации «Лучший молодой вожатый» завоевала Екатерина Кострова. Уже четвертый год она работает старшей вожатой в школе № 51 города Рязани. При этом Екатерина очно учится в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина на отделении журналистики. «После занятий сразу бегу в школу, – рассказывает вожатая. – Очень люблю детей, поэтому работа мне в радость».
Второе и третье место в номинации «Лучший молодой вожатый» заняли соответственно старшая вожатая Рязанской средней школы Рязанского района Ольга Шумакова и уже упомянутая выше Марина Душанина из Тумы.
В отличие от начинающих коллег, Светлана Клинкова работает старшей вожатой в Дашковской школе Рязанского района ни много ни мало десять лет. «Я по профессии – учитель начальных классов, но у меня всегда было больше склонностей к организаторской работе. А вожатой стала потому, что, во-первых, это интересно, во-вторых, весело, а в-третьих, общаясь с подростками, сама остаешься молодой», – шутит Светлана Ивановна. Начинающим коллегам она советует всегда оставаться собой, ведь дети тонко чувствуют фальшь, и не пасовать ни перед какими трудностями.
Кстати, Светлана Клинкова заняла второе место в номинации «Бесценный опыт». Первое место жюри отдало старшей вожатой Городковической школы Спасского района Марине Медковой. Справедливости ради нужно отметить, что эта номинация в финале была представлена только двумя участницами. Да это и не удивительно, ведь на протяжении долгих лет вожатые часто оказывались невостребованными, нелегко было организовывать праздники, творческие конкурсы, отправляться в походы и на сборы.
На конкурсе была представлена и еще одна номинация, тоже пока малочисленная, – «Руководитель местного детского общественного объединения». Первое и второе место в ней жюри присудило соответственно старшей вожатой Михайловской школы №3 Светлане Морозовой и учителю биологии Борисовской средней школы Новодеревенского района Марине Прониной.
Казалось бы, кто такой вожатый – просто массовик-затейник. Но для многих детей в силу тотальной занятости родителей именно он подчас становится настоящим другом, который и совет даст, и в трудную минуту поддержит, и занятие интересное найдет. Особенно это важно для села, где зачастую молодежи просто некуда пойти.
В финале конкурса вожатые рассказывали о своих достижениях, о том, как работают с подростками. Практически все выступающие указывали на то, что все-таки на одном энтузиазме далеко не уедешь. У руководителей детских общественных объединений много интересных и прогрессивных идей, но для их реализации просто необходима материальная поддержка.