22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2067

Собачий вопрос

Который день не выходит из головы история Лиама и Тео, рассказанная каналом «Евроньюс». Младший капрал британских вооруженных сил Лиам Таскер служил в Афганистане вместе со служебным псом Тео, вместе за пять месяцев они обезвредили 14 фугасов. Когда Таскера застрелил снайпер, Тео скончался от разрыва сердца. В Великобритании отдали воинские почести и солдату, и собаке…

На следующий день наше телевидение показало репортаж с выставки собак в английском Бирмингеме, где соревновались даже глухие домашние питомцы… А после передач канала «Animal Planet» (Планета животных), в которых специальные отряды полиции защищают права животных, создаётся впечатление, что мы живём не в другом государстве, а на другой планете. У нас бесправны и животные, и их хозяева.

Отношение к собакам, кошкам поражает своей безответственностью. Купить «мягкую игрушку», махнуть рукой на её дрессировку, на правила обращения с ней, а потом выкинуть, если не понравилась, – всё это в порядке вещей. Причём «игрушек» выкидывают породистых, в результате вожаками стай бездомных псов становятся представители бойцовых пород либо их потомки. Говорят, собака, терроризировшая Приокский посёлок несколько недель назад, была отнюдь не дворняжкой.

В конце февраля в Госдуме прошли слушания по законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Он вызвал весьма неоднозначную реакцию. Я пообщалась с рязанскими экспертами по «собачьему вопросу». Кто-то против большинства пунктов законопроекта, кто-то принимает его частично. Например, там прописывается стерилизация бездомных животных, указано семь пород опасных собак. А кинологи считают, что нет опасных пород собак, есть опасные виды дрессировок.

И стерилизация вызывает массу споров. Всех бездомных псов потребуется отловить и прооперировать. Как говорят противники законопроекта, собак только в нашем городе – не одна тысяча. Операции потребуют больших затрат (штат специалистов, помещение, медикаменты), а деньги на это пойдут из кармана налогоплательщиков – из нашего кармана. На практике же бывает, что собака после операции остаётся агрессивной, тем более если она в стае. Да и проблема кормёжки бездомных псов не решается. Оптимальный способ, считают противники стерилизации, – отлов и усыпление. Питомники – это хорошо. Но собак много, а их содержание дорого. На всех средств и волонтеров не хватит…

Сторонники гуманного подхода считают, что всех бездомных собак надо подвергнуть стерилизации. Но они опасаются, что, по извечной российской традиции, контроля над реализацией программы не будет, средства разворуют и, чтобы сэкономить, собак будут оперировать без наркоза, что очень жестоко…

Кстати, в нашем городе давно приняты правила обеспечения благоустройства, чистоты и порядка, в которых прописан порядок выгула собак. Но соблюдать их практически невозможно: власти не отвели места для выгула. По правилам же нельзя выгуливать псов на газонах, в жилых массивах и местах отдыха населения, на детских и спортивных площадках, владельцы сами должны осуществлять уборку и утилизацию экскрементов своих питомцев… И где урны? Где большие собаки могут побегать без намордника и поводка? Конечно, хозяева жалеют их и отпускают в парках, скверах. Поинтересуйтесь, сколько ран в результате получили горожане в последнее время… Укусить может даже маленькая собачка, дело часто не в породе, а в воспитании собаки. И её хозяина.

Почему городские власти не решают вопрос с территориями для выгула собак? Ведь речь идёт и о правах наших четвероногих друзей, и о нашей с вами безопасности. Потому что интересы застройщиков затмили всё, все нормы и правила. С другой стороны, попробуйте сделать замечание хозяину пса без намордника, человеку, не убирающему за собакой, – иной натравит на вас своего любимца.

Дело, конечно, в нравственном здоровье общества. В «собачьем вопросе», как в зеркале, отразилось наше отношение к правам не только животных, но и других людей. Что же делать, чтобы хоть немного походить на англичан? Наверное, надо воспитывать любовь к животным с раннего детства, учить ответственности – и ужесточать наказание для нерадивых хозяев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (3849) от 18 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И друг, и затейник, и лидер
В Рязани подведены итоги регионального конкурса «Вожатый года-2011»
Ольга Трубушкина
На свет ее огня…
Юбилейный вечер заслуженного работника культуры РФ Тамары Цукановой состоялся в стенах Рязаньконцерта
Елена Коренева
Читайте в этом номере: