15:57 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
2263

Вернуть первозданный смысл слову

Такую миссию взяла на себя юный прозаик из Скопина Настя Ершова

Ученица одиннадцатого класса скопинской средней школы №4 Анастасия Ершова за последние пять лет, принимая участие в различных творческих литературных конкурсах, заняла немало призовых мест.

Среди побед и наград Насти можно назвать диплом лауреата 1-й степени XXIV Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Национальное достояние России»; диплом лауреата 1-й степени и премию Президента России, полученные на VII Всероссийском конкурсе-фестивале детского и юношеского литературно-художественного творчества «Дети и книги»; диплом лауреата 1-й степени IV Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств». В прошлом году на областном конкурсе-фестивале «Слово доброе посеять» за повесть «В своих руках» Анастасия Ершова получила первое место. Ну а теперь эта работа вышла в свет отдельной книгой. Чем не повод для разговора с юным прозаиком.

– Какие чувства испытывает Настя Ершова в связи с выходом в свет своей первой книги?

– Радость, волнение и еще что-то, трудно передаваемое словами. У меня всегда так бывает, когда заканчиваю работу над очередной вещью. Поставлена последняя точка, мои герои обретают свою собственную жизнь и должны встретиться с другими людьми. Мне всегда хочется, чтобы они понравились, чтобы для кого-то стали хорошими друзьями, кому-то помогли в жизни.

– Настя, но это не первое твое прозаическое произведение?

– Нет, не первое. У меня около десяти различных работ. До этого была «Повесть в письмах», потом – «По ту сторону игры». Но издать их у меня не было возможности, да я и не ставила перед собой такой цели. Просто писала для души, получала удовольствие от самого процесса писания и радость от возможности создавать свой собственный мир. Когда просили, то давала читать друзьям и знакомым. И, конечно, мне было приятно, когда мне говорили, что мои повести кому-то помогли.

– Настя, а какой он, твой мир?

– Мой мир самый разнообразный. Писать я начала рано, где-то лет в восемь. После прочтения книги А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» я написала свою сказку и тоже про девочку. В новогоднюю ночь моя героиня попадает в сказочный мир, где с ней происходят самые различные приключения. Получилось, как я сейчас понимаю, не совсем хорошо, своего рода бесконечный сериал, но он понравился моей бабушке. Потом интересы в чтении у меня поменялись. Мне стали нравиться книги Жюля Верна, а потому и в творчестве произошло смешение жанров. Я погрузилась в мир фантастики и приключений и в итоге исписала целую пачку ученических тетрадей. Это мое приключенческое произведение очень нравилось дедушке. Потом была лирика – «Повесть в письмах». Так что, мой мир – разнообразный.

– А что не приемлемо в мире Насти Ершовой?

– Не приемлемы ложь и зло. Я стараюсь не убивать своих героев. Добро всегда побеждает зло. Все плохое наказывается. В моем мире люди очень осторожно обращаются со словами. Слово – это великая сила. Им можно убить человека, а можно воскресить. Ведь наш мир начался со слова. Помните, «В начале было Слово»? Сейчас многие относятся к словам бездумно, заменяют их какими-то маловразумительными возгласами. Я стараюсь вернуть словам первозданную чистоту и значимость. Если человек говорит «люблю», это и должно означать, что он без другого человека жить не может, а не что-то другое, зачастую грязное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (3849) от 18 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Через годы, через расстоянья
Интернет помог найти родственника Лидии и Николая Кашиных
Победа, которую не ждала
На ежегодном областном конкурсе «Слово доброе посеять», который проводится Центром эстетического воспитания детей, мы, скопинцы, Кирилл Соин и я, заняли первые места: я – в старшей ...
Читайте в этом номере: