07:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1529

Победа, которую не ждала

На ежегодном областном конкурсе «Слово доброе посеять», который проводится Центром эстетического воспитания детей, мы, скопинцы, Кирилл Соин и я, заняли первые места: я – в старшей группе в номинации «Юный прозаик», а Кирилл – в младшей группе в номинации «Юные поэты». Это дало нам возможность представлять Рязанскую область на VII Всероссийском конкурсе-фестивале детского и юношеского литературно-художественного творчества «Дети и книги», который проходил в Геленджике. Поездка к морю стала моментом ответственным и волнительным не только для меня, но и для тех, кто был рядом: руководителя нашей группы – Юлии Михайловны Савиной, для Кирилла и других ребят.

Может быть, именно по этой причине первый день в городе начинался с путаницы и неразберихи. Единственный указатель почему-то показывал в противоположную от пансионата сторону. С тяжелыми сумками мы долго бродили вокруг и около, пока добрые люди нам не помогли. Зато после заселения чувство беспокойства от предстоящего конкурса разом пропало. Море манило нас к себе, красоты города и окружающей природы завораживали.

На следующий день началась конкурсная программа. Прямиком с красочного открытия нас отправили в библиотеку местного университета. В секции прозаиков было человек сорок. Из списка сразу стало ясно, что читать я буду едва ли не самой последней. Это только добавило страха. Кроме того, было жарко, душно, и ожидание своей очереди превратилось в труд нелегкий и утомительный. Но были в этом ожидании и свои положительные моменты. Выступления других участников позволили сделать вывод, что на нашем Рязанском областном конкурсе «Слово доброе посеять» прозаики сильнее, чем на всероссийском. Не то чтобы это радовало, но гордости за родной регион добавляло.

Жюри – Александр Кердан, Алесь Кожедуб, Лола Звонарева судили строго и непредвзято. Слабые работы разносились в пух и прах. Сильные, которых оказалось не так много, хвалили. Много было рекомендаций, что читать, с чьим творчеством обязательно ознакомиться.

Я представляла свою работу в последний день конкурса, к тому же оказалась предпоследней в списке. Стоило подняться на сцену, как коленки стали дрожать, а голос задеревенел. Какой отрывок из своей книги читала, что мне говорили члены жюри, доходило до моего сознания, как из тумана. Запомнились какие-то наставления и строгие нотки в голосах. Я не очень рассчитывала на какое-то призовое место. Искренне порадовалась за девочку, чья проза мне понравилась сразу. Поздравила Кирилла, который среди юных поэтов был признан вторым. Но когда вдруг вызвали на сцену меня, это оказалось для меня шоком, и я снова словно погрузилась в туман. Когда он рассеялся, я уже сидела на своем месте и держала в руках диплом за первое место.

Анастасия Ершова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 46 (3849) от 18 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вернуть первозданный смысл слову
Такую миссию взяла на себя юный прозаик из Скопина Настя Ершова
Виктор Баженов
Краеведы, помогите!
В адрес нашей газеты пришло письмо:
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: