02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6476

Счетчик откладывается

Обязательная установка газовых приборов учета может быть отложена до 2015 года

Правительство России предлагает перенести на три года обязательную установку индивидуальных счетчиков газа в домах и квартирах, находящихся в собственности граждан. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и предусматривает изменение сроков установки приборов учета с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года.

Причина проста – сравнительная дороговизна такой техники. Как отмечают разработчики документа, по сравнению с другими аналогичными приборами для воды, тепла и электричества, стоимость газовых счетчиков выше в несколько раз. Если на воду прибор учета стоит менее 400 рублей, то на газ цена колеблется от 1,5 до 12 тысяч.

При этом сам процесс установки часто сопряжен со сложностями технического характера, вызванными инженерной неприспособленностью газовых сетей внутри квартир, особенно проведенных еще в советское время. Впрочем, это касается практически всех внутридомовых коммуникаций.

Жителям частных домов в этой ситуации несколько проще: у них больше технических возможностей для модернизации своих систем подачи газа или воды за счет наличия большего пространства внутри помещений (в крайнем случае можно сделать небольшую пристройку под весь технический газовый узел). В квартирах же маневр существенно ограничен планировкой. Естественно, чем сложнее установка – тем она дороже.

По всей видимости, эксперты Правительства РФ благоразумно посчитали, что будет правильнее развести по времени установку счетчиков на воду, тепло и газ для физических лиц.

Министерство экономического развития РФ разработало соответствующие поправки в Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так что со следующего года граждане, не установившие счетчики, будут платить по общепринятым нормативам, а не по повышенным. Ранее предполагалось, что владельцы жилья, проигнорировавшие установку счетчиков на газ и воду, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года – уже на 40%. Теперь же официально заявлено об отказе от такой «поощрительной» системы установки счетчиков.

Однако население остается в неведении об отмененном росте тарифов для лиц, не установивших счетчики. И вина за это лежит в том числе на компаниях, которые торгуют контрольно-измерительным оборудованием. Как выяснило информационное агентство «Финмаркет», коммерсанты прибегают к формированию ложного представления у населения о том, что владельцам жилья грозят санкции за неустановку счетчиков на газ и воду.

Так, на сайте одной из компаний, торгующей приборами учета, потребителей продолжают стращать двух- и четырехкратным ростом тарифов: «Стоит обратить внимание на то, что, согласно принятому Госдумой закону об энергоэффективности и новым правилам предоставления услуг ЖКХ, при отсутствии счетчиков газа и воды потребителю придется платить за потребляемые ресурсы вдвое дороже с 2011 года и вчетверо дороже с 2012 г.».

Специалисты считают, что паниковать раньше времени и торопиться не надо. К примеру, сотрудники «Мосгаза» советуют москвичам, желающим поскорее установить газовые счетчики, пока не начался ажиотаж, не делать резких движений. «Для населения это сейчас не актуально. Пока закон вступит в действие, или счетчики подешевеют, или опять что-нибудь отменят».

Но вот организациям стоит поторопиться, так как за отсутствие счетчиков их будут штрафовать.

точка зрения

Геннадий Федин,
председатель ЖСК «Меркурий»:

– Сама идея установки газовых счётчиков разумная. Потому что жильцы сейчас платят за нормированные услуги, а со счётчиком будут платить по факту, сколько израсходовали газа. Что касается отсрочки обязательной установки этих приборов учёта, конечно, хотелось бы, чтобы сроки перенесли. Суммы по установке получаются приличные. Но отсрочка – только первый шаг. Хотелось бы, чтобы вторым шагом стала какая-то адресная программа. Либо чтобы рассмотрели возможность совместного вклада в установку из городского, областного, федерального бюджетов. Часть суммы могли бы внести и жильцы. Да и сами поставщики газа должны заботиться о том, чтобы израсходованные кубы газа четко фиксировались государством. Поэтому и они могли бы предложить по возможности в какой-то мере помощь в этом вопросе. Например, поэтапно оплачивать свои услуги по установке, либо с долевым участием жильцов, либо стоимость установки закладывать в стоимость ресурса. Я планирую на общедомовом собрании предложить обратиться с просьбой о содействии к депутату по нашему округу, в приемную «Единой России», возможно, и в администрацию города.

Михаил Максимов,
член Союза журналистов России:

– Переехав в другую квартиру, я решил установить счетчик по газу. В январе этого года обратился в Рязаньгоргаз, где мне объяснили, что должны приехать специалисты, исследовать, как в дальнейшем проводить работы по монтажу труб. Когда я обратился к этим специалистам, они объяснили, что к работе по установке счетчика приступят, посмотрев проект. За проект запросили семь тысяч рублей. И это не включая стоимость счетчика, который должен им предоставить я, и оплаты работы. Откуда у меня такие деньги? Пришлось от установки отказаться. Хорошо, хоть счётчики на воду установил. 

Мария Липанова,
пенсионерка:

– Нашему дому уже 43 года. Живут в нём в основном пожилые люди. За это время не было ни одного ремонта. Приходилось делать всё своими силами. В прошлом году сдавали деньги, чтобы крышу перекрыть, установить счётчики на воду, сменить трубы. Недавно собирали на ремонт подъездов. Поэтому возможности установить сейчас ещё и газовый счётчик у меня, например, нет. Установка счётчика – порядка 10 тысяч рублей. Такую сумму осилить сразу я не смогу. А скоро обяжут тепловые счётчики устанавливать. Один такой счётчик на дом стоит 350 тысяч. Снова всё упирается в деньги. А мы живём на одну пенсию. Поэтому я считаю, что отсрочка установки газового счётчика – как нельзя кстати.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (3850) от 19 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пространство между полом и потолком
Для женщин в российской политике оно некомфортно
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: