Прошедший на этой неделе в Государственной Думе «круглый стол» обсуждал до сих пор неразрешимую для России проблему – об увеличении представительства женщин в Федеральном Собрании Российской Федерации.
Предметом пристального внимания собравшихся депутатов, представителей других органов власти, общественных деятелей стал законопроект о гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин, принятый в первом чтении еще в апреле 2003 года. Столь длительная подготовка законопроекта ко второму чтению лишний раз подтверждает, насколько гендерная проблема остается для российской политической элиты неактуальной.
Но откладывать рассмотрение этого многострадального законопроекта больше некуда. Именно поэтому за его подготовку к третьему чтению взялась председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, хорошо известная своей способностью возвращать к жизни совершенно нежизнеспособные законодательные инициативы.
Россия присоединилась к конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношение женщин и тем самым взяла на себя определенные обязательства в отношении гендерного равенства, которые никак не удосужится выполнить. В этом смысле мы позади планеты всей. Конституция России, конечно, гарантирует женщинам равные с мужчинами права и свободы и равные возможности для их реализации. Тем не менее фактическое неравенство имеет место в различных сферах жизни российских женщин, которых, между прочим, в России на 10 миллионов больше, чем мужчин. Наиболее уязвимой сферой гендерного неравенства остается доступ к политическому, то есть властному, ресурсу. Доля женщин среди руководителей высшей группы на должностях государственной гражданской службы составляет всего 20%. При этом государственные должности и должности федеральной гражданской службы занимают 70% женщин. В Государственной Думе пятого созыва 65 женщин, что составляет 14% от общего числа депутатов. В Совете Федерации 8 женщин, или всего 5%. Российская Федерация занимает 82-е место среди 188 стран мира по представительству женщин в парламенте.
Доля женщин в законодательных органах власти субъектов Федерации еще ниже, чем в Государственной Думе – всего 12%. Женщины возглавляют всего 4 из 83 законодательных собраний регионов, в двух регионах они представлены на посту губернаторов. В России не работают социальные лифты для продвижения женщин во власть. И выборы по партийным спискам роль таких лифтов не исполняют. По данным Центризбиркома, доля женщин в списках зарегистрированных кандидатов на прошлых думских выборах, едва превысила 21%, в выборах законодательных собраний субъектов Федерации она составила менее 19%.
В европейских странах нормой является женская квота в списках женщин-кандидатов в пределах 40% и строгое соблюдение очередности в списке кандидатов путем чередования мужчин и женщин – так называемый «принцип молнии». Сбалансированное представительство мужчин и женщин на уровне принятия политических решений – вопрос социальной справедливости и необходимое условие оптимального функционирования всех институтов в России, отметила Елена Мизулина. «Многие реформы в нашей стране были бы более мягкими, если бы в их проработке и реализации участвовало достаточное количество женщин».
Предложенный для обсуждения законопроект дает понятие гендерной квоты, хотя требования о ее введении не содержит. Для тех, кого возмущает иноземное слово «гендер», которое даже компьютер подчеркивает красной чертой, законопроект разъясняет и этот термин. Гендер – это социальный аспект отношений между мужчиной и женщиной. Как говорится, ничего личного. В нашем языке просто нет аналогичного слова.
Лидер ЛДПР В. Жириновский, конечно, здорово сокрушался по поводу того, что женщин мало в политике, и в то же время уверял собравшихся, что им там не место. А председатель экзотического вологодского областного Совета мужчин Михаил Суров, по совместительству депутат регионального законодательного собрания, обещал поддержать законопроект и предложил ввести должность советника губернатора по вопросам гендерного равенства во всех регионах. Кто-то из собравшихся предложил вернуться к должности вице-президента в России, при условии, что ее будет занимать женщина, если глава государства – мужчина. И наоборот. Правда, все себе отдают отчет, что второй вариант – совсем уж ненаучная фантастика.
Собравшиеся внесли свои предложения по изменению законопроекта и выразили надежду на то, что он будет принят еще действующим составом Госдумы. Может, тогда женский пол перестанут путать с потолком для политической карьеры наших активных современниц.