05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2813

Долгий путь к ремонту

18,5 миллиона рублей удалось освоить на капитальном ремонте многоквартирных домов в Тырновском сельском поселении в 2009 году. Таких средств на эти цели местные жители не получали раньше никогда. Как это удалось? Об опыте работы поселения рассказывает глава его администрации Александр Некрасов:

– Содержание жилого сектора в сельской местности сопряжено со множеством проблем. В нашем поселении 123 многоквартирных дома, из них 15 – многоэтажные. Это, в основном, дома застройки 60-80-х годов, то есть сейчас самым «молодым» из них не менее 20 лет.

О капитальном ремонте этих домов речь никогда раньше не заходила. Сначала дома принадлежали сельскохозяйственным предприятиям, которые в 90-е годы прошлого века пришли в упадок, некоторые полностью прекратили свою деятельность. Потом жилье передавалось с баланса на баланс, и власти не заботились о его состоянии: средств не имели в бюджетах на это. Собственники квартир жили по старым меркам, не осознавая того факта, что заботиться о многоэтажках надо самим. Любая поломка или выход из строя любой внутридомовой системы для жильцов оборачивались трагедией. Мы в поселении, правда, создали свою организацию ЖКХ. И не было такого дня, чтобы в администрацию не приходили жильцы с просьбами о ремонте. Но сколько ни латали дыры, лучше не становилось. А на капремонт замахнуться не могли: денег не было в казне.

Наша удача началась 21 июля 2007 года, когда был издан Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Мы со специалистами администрации его почитали, подумали и пришли к выводу, что появилась единственная возможность получить деньги на ремонт многоквартирных многоэтажных домов. Власть это поняла, но надо было эту мысль донести и до простых людей.

Наша администрация развернула бурную деятельность. Было принято постановление «О создании условий для управления многоквартирными домами», утверждено «Положение о формировании благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья в многоквартирных домах, расположенных на территории Тырновского сельского поселения». Собрали инициативную группу, стали проводить беседы с жильцами многоэтажек.

Не сразу, но люди стали понимать, что надо принимать решение о выборе способа управления домами, в которых они живут. 29 марта 2008 года на общем собрании собственников жилых помещений в семи домах было принято решение о создании товарищества собственников жилья «Тырновское». 18 октября и 1 ноября 2008 года еще пять домов приняли решение о вступлении в существующее товарищество. Остальные – отказались наотрез. Но и с согласившимися мы решили работать как следует. Хотели войти в программу по ремонту многоквартирных домов в 2008 году, но по ряду причин этого не произошло. Люди не разуверились, мы стали готовить документы для участия в программе 2009 года. Ведь мы уже знали, что в области ведется активная работа по привлечению средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. И распоряжением № 1 главы муниципального образования в 2009 году была утверждена муниципальная адресная программа Тырновского сельского поселения. И агитационная работа тоже стала давать все больше и больше плодов. Согласились вступить в товарищество собственников жилья «Тырновское» почти все жители многоэтажек.

В муниципальную программу капитального ремонта были включены 13 многоквартирных домов общей площадью 12202 квадратных метра, из них 5 домов трехэтажных 27-квартирных, 8 домов двухэтажных 12- и 16-квартирных. Исходя из норматива 1510 рублей за квадратный метр площади, мы запланировали получить денежных средств на сумму 18 миллионов 425 тысяч рублей, в том числе за счет средств Фонда 16 миллионов 229 тысяч рублей, за счет средств бюджета – 1 миллион 274 тысячи рублей, средства собственников – 922 тысячи рублей. С каждой квартиры, таким образом, предстояло собрать по три-четыре тысячи рублей. Сельчане – люди небогатые, но они рассудили верно: на каждый внесенный собственный рубль они получат 19 рублей государственных средств, дело выгодное для них.

После этого мы начали проводить собрания с собственниками, чтобы определить, какие виды ремонта наиболее важны в каждом конкретном доме. Особенно разрушены были трехэтажные дома, и там долго не колебались: однозначно нужна реконструкция крыш, мягкая кровля пришла в полную негодность. Заказали проект на скатную крышу, определились с ее стоимостью, а оставшиеся деньги запланировали на ремонт фасада. И так – по каждому дому. Было много споров, но в споре, как известно, рождается истина.

Таким образом, было запланировано провести ремонт внутридомовых инженерных систем в 8 домах на сумму 959 тысяч рублей; провести реконструкцию кровель с мягкой на скатную на 5 домах на сумму 10 миллионов рублей, ремонт кровель на трех домах на сумму 0,7 миллиона рублей, полную замену мягкой кровли на двух домах на сумму 1,4 миллиона рублей; восстановить отмостки в 8 домах на сумму 552 тысячи рублей; провести ремонт фасадов в 13 домах на сумму 5 миллионов рублей.

Период от сдачи документации до получения денег люди жили надеждой: и верили, что средства к нам придут, и нет. А когда узнали, что все-таки мы вошли в программу ремонта домов за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, то радости не было границ.

Мы провели комиссионный отбор подрядных организаций в соответствии с постановлением Правительства Рязанской области №25 от 18 февраля 2009 года. Сами жители многоквартирных домов сначала избрали членов комиссии, потом она совместно с представителями районной администрации отобрала 6 подрядных организаций.

Началась процедура заключения договоров, уточнения смет, их утверждения. Перед началом ремонтных работ был заключен договор с управлением капитального строительства администрации нашего Пронского района о ведении технического надзора.

К 1 августа 2009 года все 13 домов были охвачены ремонтом. Путь ремонта нелегок и тернист. Нам повезло. Наши подрядчики сразу сориентировались, быстро наладили отношения с собственниками жилья, те стали оказывать строителям всемерную помощь, и работа пошла. Причем контроль осуществлялся со всех сторон: участвовали администрация поселения, председатель ТСЖ, представители района, а каждый четверг – глава района на специальной планерке.

И вот ремонт закончен. Наши микрорайоны выглядят отлично. И жители устроили праздник: в одной из отремонтированных квартир накрыли столы, пригласили баяниста, созвали гостей. И на празднике выразили только одно сожаление – о том, что нельзя пока новые средства на капремонт других многоквартирных домов получить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (3558) от 20 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Год наград

За спадом всегда наступает подъем

Скопинский район – территория для жизни

Год наград
Многоэтажки в некоторых селах пустеют и рушатся, а в Пронском районе, в Тырнове, – хороши на загляденье. Новые крыши, коммуникации, отремонтированные швы, оштукатуренные и покрашенные ...
Юрий Евстифеев
По ступеням 131-го – к самостоятельности
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне впечатлял. Глава Бобровинского сельского поселения А.А. Бойкова пояснила, что это копия. Показала фотографию такого же памятника, которую ...
Юрий Харин
Читайте в этом номере: