02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2538

Как залатать «черную дыру»

Жилищно-коммунальное хозяйство ищет способы сокращения издержек

Р.В. – Анатолий Сысоевич! Вы уже не первый год работаете в системе ЖКХ, хорошо знаете болевые точки. Что уже удалось сделать для развития инженерной инфраструктуры?

А.В. – При поддержке Правительства области за последние 5 лет в рамках муниципальных и региональных программ в жилищно-коммунальное хозяйство было направлено более 1,2 млрд. руб. капитальных вложений. Эти средства позволили реконструировать и перевести на газ более 50 котельных, ввести в эксплуатацию 10 общегородских объектов водоснабжения и водоотведения, проложить 25 км канализационных, 170 км тепловых и 190 км электрических сетей, а также 70 км сетей водоснабжения, построить около 80 автономных теплогенераторных пунктов.

В области реализуется целевая программа «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы», включающая в себя 7 направлений и предусматривающая за период до 2015 года строительство более 1400 км тепловых и водопроводных сетей, модернизацию оборудования 245 котельных, строительство более 80 артезианских скважин, около 100 км канализационных сетей и очистных сооружений мощностью 350 тыс.куб.м/сутки. В прошлом году на реализацию мероприятий программы из областного бюджета было выделено 242,1 млн.руб., на текущий год планируется выделить 571,0 млн.руб.

Принимаются меры по привлечению в область федеральных средств по всем возможным направлениям. В настоящее время в рамках утвержденной Правительством РФ федеральной целевой программы «Чистая вода», определены приоритетные проекты для представления на софинансирование из федерального бюджета, а также механизмы привлечения внебюджетных средств. Активно работаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ. За три прошедших года в область привлечено более 2,8 млрд. руб., отремонтировано 1259 домов, в которых проживают 96,5 тыс. человек. В этом году надеемся получить дополнительно 324 млн. рублей.

Р.В. – Видимо, свои коррективы внесли и пожары, случившиеся прошлым летом?

А.В. – В ходе их ликвидации было проложено 58 км водопроводных сетей, пробурено 13 артезианских скважин и построено 13 водозаборных узлов, обеспечено водоснабжение 248 жилых домов. Тринадцать домов оборудованы индивидуальными скважинами, построено 13 шахтных колодцев, реконструировано 36,7 км электрических сетей различной мощности, смонтировано 4 трансформаторных подстанции, в 5 населенных пунктах выполнено уличное освещение, проделано много другой работы.

Все основные ремонтно-восстановительные работы по подготовке жилищного фонда, объектов тепло- и электроэнергетики, систем водоснабжения и водоотведения, объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период также были выполнены в полном объеме. Помогла финансовая поддержка из областного бюджета.

Хочу напомнить, что балансовая стоимость объектов инженерной инфраструктуры составляет 70 млрд. рублей. Огромное хозяйство!

Проблема в том, что износ оборудования котельных в настоящее время составляет около 45 процентов, водопроводных сетей – 70, тепловых сетей – 63, элект-рических сетей – более 65 процентов. В срочной замене нуждаются до 350 км тепловых сетей. В области пока еще работают 42 нерентабельные котельные. В некоторых городах и поселках существует дефицит питьевой воды. До сих пор нет систем канализации более чем в десяти крупных городах и поселках области. Проблема развития канализации в областном центре и ряде крупных городов стала причиной сдерживания жилищного и промышленного строительства. Одной из важнейших проблем, особенно для Рязани, стала утилизация твердых бытовых отходов. Отмечается сложное финансово-экономическое положение предприятий жилищно-коммунального комплекса. Как видите, проблем у коммунального хозяйства еще много, и не всегда их удается решить.

Р.В. – Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы ЖКХ не было «черной дырой», в которую сколько денег не вкладывай, все равно будет мало?

А.В. – Многое в этом плане делается. Практически исключены неэффективные бюджетные расходы на ЖКХ или так называемые «убытки предприятий». Каждый льготник получает денежную выплату из бюджета лично в руки и оплачивает жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) непосредственно поставщикам. Кроме того, бюджетные средства в отрасль поступают через реализацию областных целевых программ, которые имеют конкретные цели, задачи, включают в себя конкретные мероприятия и объекты. Другое дело, что этих средств все равно не хватает.

Р.В. – С первого января этого года вступили в силу новые федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Чем они отличаются от старых и является ли это сдерживающим фактором роста тарифов?

А.В. – Федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг ежегодно устанавливаются Правительством РФ и используются только в целях расчета субвенций из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ на выплату льгот по оплате жилья и коммунальных услуг федеральным льготникам. Эти стандарты не являются инструментом ограничения роста тарифов и не участвуют в расчете размера льгот конкретному человеку. Правительство области ежегодно устанавливает свои стандарты в разрезе муниципальных образований. Эти стандарты рассчитываются, исходя из действующих цен и тарифов на ЖКУ, и используются для расчета субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.

Р.В. – Сфера ЖКХ тесно связана с тремя рынками: строительство жилья, энергосбережения и рынком управления недвижимости. Возможно ли в отрасли создание саморегулируемых организаций?

А.В. – В области идут определенные процессы, связанные с развитием рынка управления недвижимостью, многоквартирными домами. Практически этот рынок заполнен частными управляющими компаниями. Всего в области работают 124 организации, из них 110 – коммерческие. Для защиты интересов управляющих организаций и собственников помещений в многоквартирных домах еще в 2009 году при поддержке администрации г. Рязани и министерства создана саморегулируемая организация «Ассоциация компаний, управляющих недвижимостью», в состав которой входят 29 организаций, управляющих 2277 многоквартирными домами, площадью более 7 млн. кв. метров. Поставлена цель – изменить положение дел на рынке предоставления услуг по управлению и эксплуатации жилья, выработать унифицированные стандарты управления и организации договорных отношений с собственниками. Как видите, в работе отрасли есть много позитивных моментов, и вряд ли будет уместно говорить о «коммуналке» только в негативном плане.

Поздравляю всех работников жилищно-коммунальной отрасли с профессиональным праздником, желаю доброго здоровья, терпения, успехов и процветания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (3850) от 19 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глава Сапожка отправлен в отставку
Городской Совет депутатов указал Владимиру Горохову на дверь
Всеволод Кирсанов
По улице – с хорошим настроением
Более 50 многоквартирных домов обслуживает коллектив ООО «Премьер-Комфорт Плюс», возглавляемый директором Геннадием Викторовичем Окрачковым. Работники стараются, чтобы жители Южного ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: