Яркие краски, мощные мазки, экспрессия – вот что отличает владимирскую школу живописи. Основной жанр работ – пейзаж. Этот праздник цвета встречает зрителей сразу на входе в выставочный зал.
А далее – другие сокровища земли владимирской, работы современных мастеров. Это и высокохудожественная профессиональная графика, в том числе цветная, и замечательная скульптура, и хрусталь, и мстёрская лаковая миниатюра, и иконопись, и многое другое… Полная картина художественной жизни соседнего региона. Блестящая выставка, которую грех пропустить.
А накануне во Владимире открылась выставка Рязанского отделения Союза художников России. Глава рязанских художников Алексей Анисимов рассказал на вернисаже, что мысль о проведении обменных выставок возникла ещё в Суздале, на съезде Союза художников России. Когда начались переговоры, то в голове сразу сложился образ нашей выставки. Интрига проекта, по словам Алексея Сергеевича, в том, что во Владимире экспозицию работ наших художников делали хозяева, а здесь произведения соседей развешивали, соответственно, рязанцы. На открытие приезжала большая делегация владимирцев (кстати, в их союзе больше членов, чем в Рязани). Видно было, как важен такой контакт и соседям, и нашим художникам. Сразу же зашла речь о том, что сотрудничество надо развивать, делать групповые, тематические персональные выставки.
Как сказала на открытии заместитель директора областного художественного музея Ирина Денисова, рязанцев и владимирцев связывают давние контакты. В коллекции музея есть работы многих художников из соседнего региона. Но последние годы были не очень активными в плане контактов, и этот проект – возрождение давних традиций. А связующий элемент между нашими творческими союзами, по словам Ирины Денисовой, Рязанское художественное училище: многие владимирцы в нём учились. Директор РХУ Василий Колдин назвал выставку потрясающей: «Тут и классика, Ким Бритов, Владимир Юкин, и молодые, очень интересные художники. Я никогда не понимал Бритова и Юкина, как они, живя в средней полосе, среди пейзажа с сереньким небом, выдают такие краски. Это удивительно, я и сейчас не понимаю, как они смогли. А от них «заразились» и другие. На выставке всё традиционно и современно».