21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2249

Время повышенной активности

Каждое утро уходящей недели весь мир, а особенно близлежащие к Стране восходящего солнца государства, к коим относится и Россия, начинали с тревожного вопроса; как там, в Японии? И с каждым днем все меньше оставалось оптимизма в сообщениях, приходящих из страдающей сначала от природных, а затем и техногенных катастроф страны. Похоже, события начали разворачиваться там по худшему сценарию.

Премьер-министр Японии Наото Кан призывает своих сограждан не поддаваться панике и сохранять спокойствие. И, судя по кадрам хроники, японцы остаются выдержанными, несмотря на все сложности и беды, выпавшие в очередной раз на их долю. В эти дни руку помощи Японии протянули многие государства. Одной из первых это сделала Россия.

Аварии на японских атомных электростанциях всколыхнули мировое сообщество, и особенно ту его часть, что ставит под сомнение необходимость существования атомной энергетики. Практически одновременно с маршами противников АЭС в Минске было подписано соглашение между Россией и Беларусью о строительстве новой атомной электростанции в районе белорусского города Гродно. К ее строительству планируется приступить уже в этом году. И, как было заявлено, она будет одной из самых современных и надежных атомных электростанций. Конечно, можно много говорить о факторах риска, о возможных техногенных авариях (которые, кстати, на других объектах случаются гораздо чаще), но нельзя не брать в расчет: человечеству требуется все больше энергии, и спрос этот не будет уменьшаться в обозримом будущем. Рассчитывать на ветряки, на биотопливо, конечно, можно, но вряд ли они решат проблему энергоснабжения нашего энергоемкого мира.

Вопрос о строительстве атомной АЭС в Беларуси был не единственный, по которому пришли к соглашению Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе состоявшихся на этой неделе в Минске переговоров. Пауза во взаимоотношениях, возникшая, как это обычно бывает в предвыборный период, закончилась. Владимира Путина встречали в Минске как желанного гостя. В ходе переговоров обсуждались вопросы кредита для Беларуси, который предоставит Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Шла речь и о том, что Россия будет строить в Беларуси не только АЭС, но и инфраструктуру к ней, о том, что таможенный контроль на границе с Беларусью Россия снимет уже в апреле (очевидно, к очередной годовщине создания Союзного государства). К этому нужно еще добавить, что в ходе российско-белорусских переговоров Владимир Путин сказал о предстоящем объединении нашего КаМАЗа и белорусского МАЗа. Как считают эксперты, в выигрыше от такого объединения будут обе стороны, расширив выход на внешние рынки. Ну а если говорить о российско-белорусских торгово-экономических отношениях, то они выглядят следующим образом: наш экспорт в Беларусь увеличился на 8 процентов, а белорусский в Россию – на 46.

В минувший вторник приступила к работе комиссия при Президенте России, которой предстоит провести аттестацию высшего руководства в МВД. Ее результаты определят, кто может встать в ряды новорожденной российской полиции. Как показали первые дни работы, к экзамену готовы не все. Министр Рашид Нургалиев аттестован в числе первых и теперь вправе называться господин полицейский.

А началась уходящая неделя подведения итогов выборов – в ряде российских регионов, где избирались депутаты законодательных собраний, они стали своего рода генеральной репетицией перед большой выборной кампанией 2011-2012 годов.

У нас же прошли довыборы в Рязанскую гордуму по ряду округов и выборы в нескольких муниципальных образованиях. Результат (с некоторыми процентными вариациями) практически одинаков: «Единая Россия» лидировала. Можно как угодно сегодня интерпретировать десятые или сотые доли процентов, сравнивая их с результатами прежних лет. Но выборы закончились. И итог их очевиден. А впереди нас ждет время повышенной выборной активности – и партий, и избирателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (3850) от 19 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По-соседски
Выставка владимирских авторов открылась в выставочном зале Союза художников на Есенина, 112
Елена Коренева
Станцует «Черный кот»
С 25 по 27 марта в Рязанском Дворце молодежи пройдет XXIV Межрегиональный фестиваль танца
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: