02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2319

Праздник на писательской улице

Вышел из печати альманах «Литературная Рязань-2010. Выпуск 1-2», который и был презентован в среду, 16 марта, в филиале област-ной библиотеки имени М.Горького – Доме Салтыкова-Щедрина.

Появление сборника давно ожидалось, этому мешали разные обстоятельства, но все было не страшно. Желание и воля отразить и увековечить труд рязанских литераторов были и у самих писателей, и у региональных властей, поэтому альманах, в конце концов, вышел в свет, что стало настоящим праздником и с чем от души поздравила собравшихся заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова.

Альманах – явление действительно в своем роде замечательное. Прежде всего, потому что вышел он после долгого перерыва. Не менее важно, что по охвату авторов все ранее изданные у нас альманахи были куда скромнее. На этот раз вышла беспрецедентная по объему книга, вобравшая в себя поэзию, прозу, публицистику более 100 литераторов! Нашлись охотники взвесить книгу, и она потянула, как сказали, едва ли не на два килограмма! Но как трепетно и радостно принимали ее в руки при входе в зал авторы – своя ноша не тянет.

Новый альманах представляет большой период истории рязанской литературы, начиная с 50-х годов и по сегодняшний день. Его можно считать и «мостиком» в те далекие годы, когда вышел самый первый коллективный сборник рязанских авторов, и прямым продолжением заложенной тогда традиции… Альманах объединил под своим «крылом» представителей двух творческих союзов: Рязанского отделения Союза писателей России, руководитель которого, Людмила Аладышева, услышала много слов благодарности в свой адрес в качестве одного из главных энтузиастов создания альманаха, и Рязанского отделения Союза российских писателей, ответственный секретарь которого, Владимир Орлов, высоко оценил вышедшее издание, назвав его «многогранным и многоцветным». В книге представлено творчество членов Рязанского союза литераторов, для руководителя которого, Алексея Бандорина, это стало еще и подарком к дню его рождения. Большое место в сборнике отведено творчеству членов различных литературных объединений, в их числе Касимовскому, может быть, наиболее плодотворному. Его представители с гордостью показали свои недавно вышедший альманах – «Литературный Касимов».

Густая «населенность» представляемого альманаха писателями «хорошими и разными» позволяет говорить, по мнению профессора Ольги Вороновой, о наличии рязанской литературной школы… Писатель Алексей Хлуденев обратил внимание, как за пятьдесят с лишним лет литературного процесса на Рязанщине изменился творческий метод писателей, прежде всего прозаиков, которые начинали с соцреализма, а сейчас осваивают психологическую прозу.

Ну а ведущий вечера, поэт и бард Нурислан Ибрагимов, не очень поощрял литературоведческие темы, заметив, что на этот счет будут отдельные мероприятия, и все больше требовал от выступавших стихов и песен.

Самые юные авторы сборника – члены литературного объединения РГУ имени С.А. Есенина (руководитель – Михаил Жаворонков) – выступали где-то уже далеко на третьем часе длящегося празднества, когда все собравшиеся подустали. Но стихи юных поэтесс, в числе которых – сотрудница нашей газеты Вероника Шелякина, были и «молодыми», и «свежими», за что им тепло и искренне аплодировали.

В общем, авторам (которых, судя по всему, в зале было большинство) альманах понравился. Теперь – что скажет читатель?..

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 47 (3850) от 19 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Станцует «Черный кот»
С 25 по 27 марта в Рязанском Дворце молодежи пройдет XXIV Межрегиональный фестиваль танца
Вероника Шелякина
Венок поэту
В Москве, на здании дома № 26 по 4-й Тверской-Ямской улице, состоялось открытие мемориальной доски в честь выдающегося русского поэта Павла Николаевича Васильева (1910-1937). Его ...
Читайте в этом номере: