07:06 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2021

По ступеням 131-го – к самостоятельности

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне впечатлял. Глава Бобровинского сельского поселения А.А. Бойкова пояснила, что это копия. Показала фотографию такого же памятника, которую сделала во время поездки в Новодеревенский район. Но ведь и копия довольно дорого стоит!

– Откуда деньги-то появились, чтоб и памятники на селе устанавливать? – спрашиваю Бойкову. – Ведь, насколько помнится, у вас, было время, даже на уличное освещение их не хватало...

– Было такое, было! – согласилась Алевтина Анатольевна. – Но все в прошлом, потому что неоднозначно встреченный 131-й Закон работает. И мы, к примеру, заменив обычные электролампы на энергосберегающие (спасибо за это Кораблинским электросетям), увеличили теперь количество светильников на наших улицах. И мусор с несанкционированных свалок вывезли, и завезли щебень в Бобровинки и Муратовку на дороги, построили колодец в Моловке, отремонтировали две плотины в Бобровинках, выкопали противопожарный резервуар в Михине...

– Откуда ж все-таки деньги? – перебиваю я.

– Дело в том, что в 2009 году мы перешли на собственный бюджет. И теперь практически самостоятельно решаем все вопросы, в том числе и по его наполнению. И вскоре доходы бюджета, перевалив за 2,5 миллиона рублей, в полтора с лишним раза превысили запланированные расходы. Собирали налоги, экономно тратили свои денежки... Образовались у нас так называемые свободные средства. Их и направили на возведение обелиска в память о Великой Победе.

Алевтина Бойкова рассказала и о том, что они действовали по соглашению с финуправлением и районом. И действовали, надо отметить, неплохо.

Из Бобровинок я вместе с Бойковой попал на совещание-семинар у главы Кораблинского района, где речь шла о ходе реализации 131-го Федерального закона о местном самоуправлении.

Главы поселений высказывали сокровенное, делились наблюдениями, отмечая при этом, что работать стало значительно интереснее. Вот что, к примеру, сказал глава Пехлецкого сельского поселения А.А. Музюкин:

– До вступления в силу 131-го Закона ни один из нас не представлял, что такое «свобода». Теперь, надеюсь, большинство определились и понимают цену ответственности за каждый конкретный пункт. Мыслить стали по-другому, и я больше не хожу на прием к главе района с просьбой помочь финансово, понимая, что это невозможно, хотя порой бывает и очень тяжело, скрывать нечего. Когда была смета и на счету лежали деньги на проплату за уличное освещение, не было головной боли: месяц прошел, все проплатили. В этом году администрация была поставлена перед выбором: сохранить уличные фонари или уменьшить их количество. Никто не давал советов сверху. Принято решение: все сохранить, перейдя на лампочки экономкласса (порядка 100 точек)...

Много другого поучительного и злободневного было на этом семинаре-совещании. Как заметил глава Кораблинского района М.П. Липатов, ответственный разговор позволил скоординировать действия всех поселений. Сделаны и практические выводы. К примеру, чтобы дать возможность главам поселений больше заниматься делами на местах, запрещено вызывать их без надобности в район – это право теперь только у главы и управделами. Создается координационно-консультационный совет, который поможет специалистам на местах более качественно выполнять свои обязанности. Хотя, как отмечала в своем докладе, который касался полномочий органов местного самоуправления района и поселений, начальник сектора по работе с территориями Кораблинского района Н.А. Дударева, все равно требуется совершенствование федерального законодательства, в частности: уточнение перечней вопросов местного значения и полномочий, а также исключение противоречий между ними.

Кстати, в Кораблинском районе, по ее словам, сложилась определенная практика решения вопросов местного значения, связанных с организацией благоустройства территорий. Есть и позитивные результаты. Так, в последние годы по итогам областного конкурса на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Рязанской области» городу Кораблино было присуждено 3-е место. Было отмечено и село Незнаново, областной диплом вручен Ковалинскому сельскому поселению. По итогам областного конкурса «Лучшее муниципальное образование 2009 года» в номинации «Лучшая организация по обеспечению жителей поселения услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания» Кипчаковскому сельскому поселению присуждено 3-е место.

Проведена большая работа по созданию ТСЖ и ремонту старого жилого фонда в городе Кораблино, в Пехлецком, Пустотинском и Незнановском сельских поселениях. Результаты налицо. В городе отремонтирована кровля 13 домов, 8 – в селе.

Но и проблем в решении вопросов местного значения еще очень много. И главная – финансовое обеспечение деятельности местной власти. В таких условиях всем работать трудно. Нагрузка на глав поселений очень большая. И дело здесь не только в финансовой нестабильности, но и в недостаточной квалификации кадров, в их нехватке. С момента вступления в действие 131-го Закона о местном самоуправлении в районе практически ни в одном из поселений не увеличены штаты, у глав нет заместителей и ведущих специалистов. А специалисты поселений относятся к младшей группе должностей со средней зарплатой чуть выше прожиточного минимума.

На семинаре-совещании также выступили начальник райфинотдела Е.Г. Томина, председатель районного комитета по управлению имуществом Е.В. Нефедкина, глава Яблоневского поселения В.С. Штрукина и другие. Итог подвел М.П. Липатов. Пожалуй, в районе впервые вот так серьезно, со знанием дела, обсуждались вопросы, связанные с местным самоуправлением. Но и дальше нужно быть готовым к вызовам и реалиям сегодняшнего дня. И главное – работать для людей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (3558) от 20 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Долгий путь к ремонту
18,5 миллиона рублей удалось освоить на капитальном ремонте многоквартирных домов в Тырновском сельском поселении в 2009 году. Таких средств на эти цели местные жители не получали ...
Юрий Евстифеев
Есениниана Николая Селиванова
Творчество заслуженного художника России, московского скульптора Николая Александровича Селиванова тесно связано с рязанской землей. Он родился 8 сентября 1929 года в селе Храпово, ...
Читайте в этом номере: