02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2880

Рациональное зерно

Запрет на экспорт пшеницы снимать рано

В минувшую пятницу Председатель Правительства страны Владимир Путин провел селекторное совещание, где обсуждались вопросы подготовки к весенней посевной и госфинансирования АПК. За день до этого совет директоров Российского Зернового союза сделал заявление и предложил незамедлительно отменить эмбарго – запрет на экспорт продовольственной пшеницы. Однако на том же селекторном совещании первый вице-премьер Виктор Зубков понизил прогноз урожая на 2011 год. Можно ли отменять эмбарго, если рискуешь не полностью обеспечить внутрироссийские потребности в зерне?

точка зрения

Николай Игнатов,
председатель СПК «Мир» Новодеревенского района, депутат Рязанской областной Думы:

– Незамедлительная отмена запрета на экспорт зерна означает повышение закупочных цен на эту продукцию до уровня среднемировых. Ситуация с продовольствием в мире очень напряженная. В нашем хозяйстве пока все стабильно, есть переходящие запасы зерна. Разумеется, как депутат я обязан бороться с негативными последствиями роста цен. Как хозяйственник понимаю: от снятия эмбарго выгода для производителей зерна неминуемо повлечет за собой разорение животноводов. Стабильная экономика предпочтительнее всяческих катаклизмов.

Аркадий Злочевский,
президент Российского Зернового союза:

– Совет директоров Российского Зернового союза считает необходимым предложить федеральным органам исполнительной власти рассмотреть вопрос открытия экспорта пшеницы урожая 2010 года. Это решение должно быть принято безотлагательно, так как процесс подготовки экспортных контрактов и отгрузки зерна займет не менее 2-3 месяцев, и его оттягивание на май – июнь заведомо снижает его эффективность.

Агропродовольственный экспорт не самоцель бизнеса, а инструмент стимулирования развития и повышения конкурентоспособности зернового производства, повышения доходов сельскохозяйственных производителей, поступления в экономику России средств с других рынков. Практика ограничений экспорта в других странах убедительно показала, что такая политика не соответствует долгосрочным национальным интересам развития аграрного сектора, фактически ведет к реализации практики перекрестного субсидирования, а вклад зерна в потребительские цены не столь велик, чтобы оказывать реальное и существенное влияние на доступность хлебопродуктов.

Напомним, Правительство РФ ввело запрет на экспорт зерна с 15 августа 2010 года в условиях не только небывалой, катастрофической засухи, но и при экспортном ажиотаже аграриев. С июля 2009 по июль 2010 года страна продала за границу небывалое количество зерна – 21,4 миллиона тонн. А с июля по 15 августа 2010 года экспортировала еще три миллиона тонн! Между тем в засуху собрали всего 61 миллион тонн зерна – на 36 миллионов меньше, чем в 2009 году.

Запрет на экспорт был необходим. И социальные цели эмбарго во многом оказались достигнутыми. Закупочные цены, достаточно напряженные и высокие, начали в этом году внутри России падать. Так, на Северном Кавказе с начала февраля они уменьшились на 500 рублей за тонну пшеницы 3-го класса. Переходящие запасы зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах превысили уровень начала 2010 года. Импорт зерна – минимален. По итогам сезона он не превысит одного миллиона тонн. Уже сейчас можно говорить о минимизации многих последствий аномальной жары. Между тем эмбарго действует до 1 июля 2011 года.

Кто от него страдает? Прежние экспортеры, конечно: ведь мировые цены на зерно в полтора раза выше отечественных. Правда, если северные регионы будут закупать ту же пшеницу не у аграриев нашего юга, а в Европе или США, то заплатят за продовольствие, с учетом его доставки, в два раза больше, чем сейчас.

Сельский бизнес зависит от помощи государства в России целиком и полностью. Кредитные льготы и привилегии, помощь и субсидии из бюджета экспортеры зерна получают в том же, если не больше, объеме, что и животноводы из северных и центральных регионов. Именно поэтому свои требования об отмене эмбарго они пытаются обставить цивилизованно: основанием для них, мол, служит прогноз Минсельхоза России об урожае зерна в 85 – 87 миллионов тонн в 2011 году. Страна обеспечит себя зерном с избытком. Однако на селекторном совещании в присутствии Владимира Путина первый вице-премьер Виктор Зубков, в связи с гибелью десятой части озимых посевов, понизил этот прогноз до 84–85 миллионов тонн, и об избытке речи нет.

Отмена эмбарго означала бы повышение закупочных цен на зерно, а для животноводов они уже и сейчас представляются запредельными. Чтобы в этих условиях сохранить отрасль, Владимир Путин на том же селекторном совещании заявил о возможности выделения дополнительных 12,5 миллиарда рублей для субсидирования производства мяса птицы и свинины. Напомним, в этих секторах потребляется значительное количество фуражного зерна. Спрос на него вырастет, и это, как локомотив, потянет за собой и весь остальной зерновой рынок. А значит, цены на зерно сохранятся на приемлемом и для производителей, и для потребителей уровне. Сохранится и стабильность в экономике.

Кстати, во многих властных инстанциях идет речь не об отмене, а о продлении эмбарго до ноября 2011 года – до полного прояснения состояния зернового баланса в стране. «Надо все смотреть и анализировать, а потом принимать решение», – подчеркнул Виктор Зубков.


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (3851) от 22 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ремонт капитальный. Вложения тоже
Городские учреждения здравоохранения нуждаются в капитальном ремонте
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: