07:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2364

Есениниана Николая Селиванова

Творчество заслуженного художника России, московского скульптора Николая Александровича Селиванова тесно связано с рязанской землей. Он родился 8 сентября 1929 года в селе Храпово, которое находится недалеко от районного центра Лотошино Московской области. В 1938 году семья переезжает в Бирюлево. С раннего детства Николай хорошо рисовал. Эту любовь к рисованию привил его дядя Николай Устинович, известный художник-график.

Во время Великой Отечественной войны Николай помогал маме в домашних делах и продолжал рисовать, а когда родилась младшая сестра, он стал из глины делать для нее разные игрушки. С другом Жоркой лепили солдатиков и обжигали в печи, так он вылепил копию памятника Петру I «Медный всадник» и портрет адмирала Нахимова, а также ряд других работ, которые потом выставляли на выставках творчества школьников. Отсутствие игрушек, вероятно, и помогло найти занятие, которое потом вылилось в профессию.

После окончания школы будущий скульптор поступает в Московское художественное училище. Его дипломная работа «Нахимов» была признана лучшей и отправлена на республиканскую выставку, которая была устроена в Доме художника на Кузнецком мосту и заняла 1 место. Еще учась в училище, он познакомился со стихами С.Есенина и читал их бесконечно.

После окончания училища Николай поступает в художественный институт имени Сурикова. Мастер М.Г. Манизер предложил студентам сделать композицию фигуры в натуральную величину. Николай выполнил фигуру С.Есенина. Его работой М.Г. Манизер был очень доволен, а в институте началось настоящее паломничество: все ходили смотреть Есенина, успех был огромный. Приезжал даже Сергей Городецкий, знавший Есенина много лет. На просмотре Николаю Александровичу выставили самую высшую оценку.

В 1957 году на Международном фестивале молодежи работы Селиванова были представлены в парке им.Горького. Эти первые публичные просмотры принесли ему широкую известность.

Вот с того времени, уже более 40 лет, Н.Селиванов работает над образом Есенина. Его работы демонстрировались на выставке «40 лет Октября», где ему был присужден диплом I степени.

В 1995 году страна отмечала 100-летие со дня рождения поэта. Скульптор решил сделать портреты С.Есенина и его друзей – Н.Клюева, С.Городецкого, А.Ганина. Создал он портреты Анны Изрядновой, портреты Ширяевца, С.Клычкова, П.Орешина, нашего современника Э.Хиноталова – всего 22 портрета.

В Рязани проведена республиканская выставка, на которой была представлена и серия работ Н.А. Селиванова «Есенин и его окружение».

2 февраля 2005 года, к 110-летию со дня рождения С.Есенина, в музее-заповеднике села Константиново была организована выставка работ заслуженного художника России Н.А. Селиванова «Литературные портреты». И, несмотря на то, что им создано уже немало портретов, мастер утверждает: «Самый настоящий Сережа еще впереди». Давняя мечта скульптора – соорудить памятник поэту на берегу Оки, проект уже готов, остается отлить его в бронзе или высечь в граните.

17 августа 2006 года команда федерации альпинизма Рязанской области совершила успешное восхождение на пик Есенина, установив там бронзовый бюст Сергея Есенина, выполненный русским художником Николаем Александровичем Селивановым. В восхождении участвовали двое рязанцев – Владимир Коняхин и Сергей Полежаев, а также трое альпинистов из Коломны. Остальные, в том числе и президент Рязанской федерации альпинизма Олег Чичикин, остались в лагере у подножия пика Есенина в качестве «группы поддержки». Кстати, одна из соседних с есенинской вершин Кавказа уже 11 лет носит имя Рязани.

В мастерской Селиванова находится немало бронзовых, гипсовых, мраморных и деревянных скульптур знаменитых людей, которыми по праву гордится Россия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (3558) от 20 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По ступеням 131-го – к самостоятельности
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне впечатлял. Глава Бобровинского сельского поселения А.А. Бойкова пояснила, что это копия. Показала фотографию такого же памятника, которую ...
Юрий Харин
Нарисуй свою марку
Стартовал Всероссийский конкурс рисунка для почтовой марки «Год учителя»
Читайте в этом номере: