Весенние оттепели для некоторых рязанцев обернулись настоящей коммунальной катастрофой; закапало, а где и целыми ручьями потекло с потолка. В администрации Рязани признают серьезность проблемы; сегодня в ремонте нуждается порядка 300 городских кровель. Первые меры по устранению протечек уже предприняты.
Заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев рассказал журналистам, что причин многочисленных протечек крыш несколько. Многие плоские кровли растрескались после аномальной летней жары. Свое дело сделала и снежная зима: накопившийся на домах снег и лед, не убранные вовремя, при оттепелях затапливают жильцов. Из-за сложных погодных условий потекли даже те крыши, которые прежде находились в нормальном состоянии. Повреждены как ветхие кровли, так и отремонтированные относительно недавно.
«В настоящее время все управляющие компании нацелены на максимально быструю уборку снега с кровель, работы по чистке крыш не прекращаются, – сообщил замглавы администрации. – Также приняты все необходимые меры по текущему ремонту там, где это возможно. К сожалению, приступать к капитальному ремонту кровель при сегодняшней погоде нет технологической возможности. Он начнется, как только с крыш сойдет весь снег».
Сегодня в горадминистрации почти готов перечень из 40 наиболее пострадавших домов, где кровельный ремонт начнется в первую очередь. Упор будет сделан на качество выполнения работ, на использование современных технологий, которые обеспечат срок службы кровли до 15-20 лет. «В этом году на домах, которые имеют плоские кровли, мы будем практиковать сооружение скатных. Это немножко дороже, но значительно эффективнее», – подчеркнул Андрей Савичев.
В бюджете города на субсидии для капремонта многоквартирных домов предусмотрено 40 миллионов рублей. В ближайшее время средства на эти цели должны поступить также из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Значительная часть от этой пока еще неизвестной суммы будет направлена на кровельный ремонт – одну из самых острых городских нужд.
В случае протечек, напомнили в администрации, жильцам следует обращаться в управляющую компанию, которая направляет заявки на капремонт в управление ЖКХ и энергетики администрации города. Если ТСЖ находится на самообслуживании, жильцы самостоятельно собирают документы для формирования заявки. При бездействии со стороны обслуживающей организации включается в работу государственная жилищная инспекция, управление контроля и административно-технического надзора, властями применяются и другие возможные меры и санкции. Есть и судебная практика решения данных вопросов. Некоторые собственники многоквартирных домов принимают решение о смене управляющей компании. Как отметил Андрей Савичев, в такой ситуации все методы хороши, лишь бы был результат.