В Захаровском районе два года назад снова обратились к тому, что называется общественным наставничеством. Выбрали два десятка уважаемых людей и, как говорили раньше, закрепили за каждым из них «трудного» подростка. Среди наставников оказались учителя, работники милиции, госслужащие, пенсионеры. По общему мнению, дело лучше всего продвигается у педагогов, которые мужчины. Это понятно. Большинство малолетних правонарушителей, как правило, мальчишки из неполных, чаще всего лишенных отцов, семей. А подросткам в их опасном возрасте нужен как раз мужской пригляд.
Дважды классный «папа»
Молодой преподаватель информатики Безлыченской средней школы Сергей Титов два года назад был классным руководителем в девятом выпускном классе. И подопечного ему подобрали из этого же состава. У подростка, правда, были и мать, и отец – увы, страдающие распространенным российским недугом.
– Очень мне было жалко парнишку, – рассказывает Сергей Викторович. – Он и способный, и отзывчивый – попросишь чего сделать, никогда не откажет. Но временами забивает голову подростковая дурь, а удержать себя не в силах. На уроках его нет, жалобы отовсюду.
Однажды мальчишки ободрали наклейки с чьей-то иномарки. Разразился скандал. Учитель, толкуя с глазу на глаз со своим подопечным, пытался говорить как можно доступнее: мол, если бы человек сам увидел, как над его машиной издеваются, то мог бы здорово наподдать… Заерзал на стуле «герой», затылок чешет: «Мы, – говорит, – об этом не подумали».
Подобных бесед было не одна и не две. Ученик даже внимание обратил на то, что слишком уж часто классный руководитель проводит с ним «отдельную воспитательную работу». «Я за тебя в особом ответе», – сказал тогда ему Сергей.
Разговоры разговорами, но важно еще, чтобы у подростков было на что разумное свои силы тратить. Безлыченская школа дает такую возможность. Основы для этого заложены человеком, имя которого здесь все произносят с благодарностью.
Наследие Алексашина
Имя это узнаешь, как только, следуя по трассе, поворачиваешь в село Безлычное и видишь указатель: «ООО им.Алексашина». Многолетний руководитель знаменитого когда-то в Рязанской области совхоза «Вперед» Валентин Сергеевич Алексашин имел свое видение того, как должны жить и воспитываться юные сельчане. Говорят, что он не только выделял средства на строительство детского сада и школы, которую перенес из деревни Шляхино на центральную усадьбу хозяйства, но и разрабатывал проекты этих двух учреждений. И в соответствии с новым проектом Безлыченская школа стала обладать хорошим спортивным залом, который шесть дней в неделю открыт для всех жителей села, но в первую очередь, конечно же, для школьников.
Вот и питомца своего Сергей Викторович устроил так, чтобы тот три раза в неделю ходил на занятия футбольной секции, и три раза – волейбольной. И это ему пошло только на пользу.
В школе, где учится немногим более 100 ребят, имеется шесть кружков, есть условия для занятий художественной самодеятельностью, рукоделием. Некоторые мальчики-младшеклассники очень любят вышивать, вязать. Интересующий нас подросток в этом замечен не был, но согласитесь, атмосфера школы, где все заняты каким-то делом, может сказываться на любом человеке лишь благотворно.
Отцы-мудрецы…
Сергей Викторович один из трех мужчин-учителей, которые работают в школе. Как подсчитано, это всего лишь 24 процента школьных педагогов. Но директор, заслуженный учитель России Валентина Александровна Братанова не чувствует того, что школьный коллектив обделен мужским участием и помощью. И в этом опять же сказываются старые традиции. Уже, наверное, четверть века при школе действует совет отцов. Состав его время от времени меняется, но «качество» всегда остается высокое, потому что членами его могут быть только наиболее основательные и уважаемые мужчины села. Совет собирается по мере необходимости. Например, чтобы обсудить какую-то важную школьную проблему. Или, чтобы, не обсуждая ничего, просто взять и сделать. Так, например, недавно отцы взяли и отремонтировали школьный туалет…
Но часто очень нужно их твердое мужское слово в разговоре с горе-родителями. Сергей Викторович, сам являясь членом совета отцов, не мог не прибегнуть к его помощи, пытаясь воздействовать на отца и мать подопечного. Люди они, по его словам, неплохие, сына по-своему любят, им бы побороть свой порок.
Именно к этому призывают на совете отцов и, как часто бывает, горе-родители и плачут, и раскаиваются, и обещания дают, которые на какое-то время сдерживают.
Так или иначе, но подшефный Сергея Викторовича девятый класс закончил.
Что дальше?
С нынешнего учебного года С.В. Титов работает в школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Подготовка ему это вполне позволяет: раньше РГУ С.А. Есенина он закончил Спасское педагогическое училище, ребята к нему всегда тянулись и тянутся.
К сожалению, у его подшефного «карьерный» рост не состоялся. Вроде бы решил учиться в одном из рязанских профессиональных училищ, но дело это не пошло. Сослался на то, что трудно из села каждый день ездить на занятия. Очень хочет идти в армию, но до нее пока далеко. Титов настраивает парня на то, что надо все-таки получать профессию.
* * *
…Нужны общественные наставники? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как может показаться. Некоторые считают: дело это пустое, сплошной формализм. Мне кажется, все зависит от того, кто в наставниках. Если лежит у него душа к другой душе, юной, но «заблудшей», польза будет. Даже самому отпетому подростку по временам нужно, чтобы кто-то был рядом.