02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3594

Коварный лед, или Особенности рязанской рыбалки

Невзирая на погодные условия, рыболовы в погоне за «большой рыбой» продолжают покорять водоемы области

Утро пятницы. Рязань. Поселок Борки. Со стороны северной окружной дороги, сюда, к замерзшим городским озерцам, начинают стягиваться мужчины. Их немного, примерно 10-15 человек. Каждый соответствующим образом экипирован; теплая одежда, водонепроницаемые сапоги, хорошая зимняя шапка. Все это необходимо сегодняшним рыбакам для того, чтобы не замерзнуть в часы ожидания хоть какого-нибудь улова.

То, что днем на улице температура становится весенней, а на солнце достигает серьезных отметок, на плотность и количество одежды не влияет. После пары часов неподвижного ожидания волей-неволей начинаешь замерзать, да и близость воды сказывается. Не замерзнуть многим рыболовам на зимней рыбалке «помогает» не только спортивный азарт, но и спиртное. Практически каждый любитель рыбной ловли утверждает, что после повышения градуса за счет горячительных напитков рыбалка становится веселее и теплее, да и красоты природы выглядят более яркими. Учитывая, что одним из основных природных пейзажей здесь, в Борках, является шпалопропиточный завод, поневоле веришь заядлым рыболовам.

Каждый, кто отваживается в такое время выходить на лед, знает, насколько опасным бывает этот лед. «Сейчас наступает такой период, когда лед меняет свою структуру, становится некрепким, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов. – Людям, которые выходят на лед в это время года, необходимо быть особенно осторожными». По словам Станислава Петровича, в период с марта по апрель приходится наибольшее количество несчастных случаев на льду. И связано это в первую очередь с разницей утренних и дневных температур, а также теплом весеннего солнышка, которое может сыграть для рыболовов злую шутку, превратив в одночасье крепкий лед в грязное и вязкое месиво.

«Когда человек в зимней экипировке проваливается под лед и вся его одежда намокает, он моментально уходит под воду, – говорит Егинов. – Если представить, что в этот момент рыбак находится далеко от берега, да еще и один, шансов на спасение у него нет». Даже если рядом находится товарищ, готовый прийти на помощь, вытащить человека из-подо льда голыми руками невероятно сложно. Поэтому любителям зимней рыбалки руководитель инспекции по маломерным судам МЧС России по Рязанской области настоятельно рекомендует брать с собой хотя бы моток крепкой и длинной веревки. С ее помощью можно будет вытянуть человека на берег. А вот чтобы не провалиться под лед, переходя реку или озерцо, нужно простукивать ледяную поверхность. Для этой цели подойдет самая обыкновенная палка, длиной метр-полтора. Найти ее можно на берегу любого водоема.

Сегодня на Борковском карьере толщина льда достигает полуметра или даже 70 сантиметров, но это на самом плотном участке. У берегов, в местах, где под водой находятся заросли, лед значительно тоньше, а может и отсутствовать вовсе. Кроме того, по весне на водоемах появляются промоины. Припорошенные снежком, они могут стать настоящей природной ловушкой для неопытных рыболовов.

Станислав Рябцев (на фото) считает себя настоящим старожилом рязанских водоемов. Рыбачит он с десятилетнего возраста, и за это время успел изучить не только Борковской карьер, но и другие излюбленные рыбацкие места. «Я давно рыбачу здесь, и места, где могут появиться промоины и родники, знаю. Поэтому спокойно прихожу рыбачить на карьер, – говорит Станислав Михайлович, – а вот на незнакомые водоемы весной я стараюсь не ходить». Об опасностях зимней рыбалки Станислав Рябцев знает не понаслышке. Был свидетелем того, как целая группа любителей рыбной ловли ушла под лед. «Когда я по весне ехал на рыбалку, видел, как ребята переходили через Оку. Много их было, человек шесть. Лед провалился, да так все шестеро и ушли под воду». Чего греха таить, Станислав Михайлович и сам пару раз тонул в «жидком» льду. «Весной лед подтает и становится кашицей. Толщина его в этом случае особой роли не играет – провалиться в воду, находясь на таком участке, очень просто. Меня пару раз затягивало под лед. Спасло только то, что был недалеко от берега. Плюс, дом недалеко, вот и выбирался из происшествий практически без последствий». Веревку – единственное спасательное средство на зимней рыбалке – Станислав Рябцев с собой не берет. Говорит, что и без того тяжело, да и лишние силы тратить лень. Рыболову Станиславу Рябцеву везло, таким везением похвастаться могут далеко не все.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (3851) от 22 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы кто-то был рядом
Новому общественному институту помогают старые школьные традиции
Татьяна Банникова
Антивирусник для мозга
«С ним ты каши не сваришь!» – предостерег меня доброжелатель, настраивая на встречу с одним человеком. «Плохой кашевар» потом здорово помог мне, но моя дурная расположенность к собеседнику ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: