«С ним ты каши не сваришь!» – предостерег меня доброжелатель, настраивая на встречу с одним человеком. «Плохой кашевар» потом здорово помог мне, но моя дурная расположенность к собеседнику чуть было не испортила дело. Подобные случаи убедили меня в том, что слово и содержащаяся в нем информация так же вещественны, как хлеб или вода.
То, что влетает в одно ухо, вылетает из другого в измененном качестве. Внутри нас остаются семена, ждущие условий, чтобы прорасти. А есть еще заразные слова. Каждый из нас повторял не раз: «Вот, зараза, прицепилась!» Если в вашей голове крутится навязчивая песенка, если после посещения торгового зала вами овладело беспокойство и неотступное желание чего-нибудь купить, если после прочтения текста или просмотра фильма вы чувствуете ожесточение, то с большой долей вероятности можно предположить, что вы подхватили психический вирус.
Медицинская наука вирусология занимается изучением биологических вирусов, состоящих из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Но человек часто заболевает не только от внедрения в его организм биологических вирусов. Он может чувствовать себя плохо от слов, образов, полученных из внешней среды. Почему бы не допустить существования психических вирусов, в которых роль ДНК и РНК играет вредоносная информация, а роль капсида (белковой оболочки) – слово, которое, как известно, есть плоть.
Об опасности информационного заражения мало кто догадывается, поэтому ее трудно распознать. Древним это явление было известно, хотя исследования в закрытых лабораториях еще не проводились. Сенека в «Нравственных письмах к Луцилию» писал: «Кажется, что худший род людей – переносчики чужих слов, а на самом деле это переносчики пороков. Их разговор приносит величайший вред: даже если он не действует сразу, то оставляет в душе семена, и за нами, даже когда мы с этими людьми расстанемся, неотступно следует зло, которое взойдет потом». Сплетни, злоязычные досужие разговоры не что иное, как разновидность психических вирусов.
Психические микробы были «открыты» выдающимся русским физиологом Владимиром Бехтеревым еще на рубеже ХIХ-ХХ веков. «Эти микробы невидимы под микроскопом, но тем не менее, подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова, жесты и движения окружающих лиц».
В наши дни изучением психовирусов занимается новая наука – меметика. Мем – единица информации, находящаяся в мозгу. Плохой мем, или психовирус, – это единица ложной, деструктивной информации.
Логично предположить, что опасность заражения больше там, где выше концентрация информации. Это все равно, что душные, непроветриваемые помещения для распространения гриппа. Рядовой пользователь Интернета прокачивает через свой мозг мегабайты информации. Пока большинство из нас знает лишь о том, что нельзя открывать сомнительные файлы, чтобы не заполучить на ПК вредоносную программу. Но есть неявный уровень воздействия. От облучения деструктивными мыслеобразами с монитора защиты еще не создано.
На переднем крае сражения за души, как это ни прискорбно, стоят дети и подростки. Они даже не представляют себе, какие «тонкие захваты» действуют в современной коммуникационной среде, у них не хватает опыта и знаний, чтобы их распознать. Прежде всего внедряется вирус сексуальной раскрепощенности. Насаждение ложных мемов, трансляция вредоносных мыслеобразов происходит через безобидные, казалось бы, ссылки на сайты. Вот лишь несколько «посторонних» ссылок, одновременно размещенных на обычной информационной ленте: «Самая сексуальная спортсменка России», «Порнозвезда попалась на торговле кокаином», «Звезда «Трансформеров» позирует обнаженной», «Российская водка пахнет сексом», «Составлен сексуальный атлас мира».
В отличие от биологического собрата, психовирус не знает границ между странами и континентами, легко обходит фильтры и не уничтожается ограничением доступа в Интернет. Борьба с ним возможна только на личностном уровне путем установки антивирусника в собственный мозг. Что поможет вылавливать плохие мемы из потока информации? Специалисты, занимающиеся этой темой, рассматривают в качестве базовой защиты способность различения добра и зла.
«Не прелюбодействуй», «не сотвори себе кумира», «не лжесвидетельствуй»… Знакомые программные установки, не правда ли? Не сочтите за святотатство, но антивирусник для нас давно написан, давайте будем пользоваться им почаще, а не только в Великий пост.