06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1648

Росатом открывает двери

К проверкам российских АЭС планируется привлечь общественность и СМИ

Об этом на днях заявил глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, в области атомной энергетики должна соблюдаться «открытость информации и абсолютная прозрачность».

С чем связаны столь радикальные меры проверки исторически закрытых для широкой общественности объектов, ни для кого не секрет. Трагические события в Японии встревожили весь мир и, конечно же, в первую очередь, близлежащие регионы, в числе которых российский Дальний Восток, где сегодня наблюдается повышенный спрос на дозиметры.

точка зрения

Ирина Исаева, педагог, город Рязань:

– Открытые общественные проверки АЭС можно только приветствовать. Но вот к самой атомной энергетике нужно, по-моему, относиться спокойно. Нам с мужем, бывшим военным, приходилось жить в самых разных точках страны, в том числе и рядом с АЭС. Запасы нефти и газа вовсе не неисчерпаемы, да и экологическая ситуация требует развития энергетики, как можно меньше загрязняющей окружающую среду. Атомные электростанции работают во многих странах мира. Никто не утверждает, что отходы реакторов безопасны, но, к примеру, как заявляет корпорация Росатом, действующие АЭС только в России каждый год предотвращают выброс в атмосферу 210 миллионов тонн углекислого газа. Насколько это значительно – судить пока сложно, тем не менее многие государства ведут работы по развитию АЭС.


Максим Кваша, журналист, Москва:

– Самое время задуматься – а сможет ли мир отказаться от атомной энергетики? Такой вопрос вполне может поставить отечественная общественность при проверках АЭС. Ведь мы склонны к крайностям. Казалось бы, потребление энергии АЭС в мире не слишком высоко – всего 5,5 процента от общего объема. Однако в пересчете на нефтяной эквивалент это 610 миллионов тонн нефти в год. Напомним, что Россия ежегодно добывает 494 миллиона тонн нефти. Иными словами, чтобы без потерь закрыть АЭС, на углеводородном глобусе должна появиться еще одна нефтяная сверхдержава.

Впрочем, не все так страшно: в первом десятилетии XXI века (до кризиса 2008–2009 годов) пятипроцентный прирост потребления энергии происходил примерно за два года.

Известно, что страх заражает так же, как насморк, и заставляет задуматься. Люди спрашивают в магазинах противогазы. Мошенники пытаются на массовом беспокойстве нажиться, предлагая «уникальные» костюмы со свинцовыми пластинами, якобы отражающими радиационные волны. Чего в этой ситуации больше: неоправданной паники или необходимой защиты?

Мнения разнятся. С одной стороны, компетентные органы со всей ответственностью заявляют, что аварии на японских АЭС не представляют никакой угрозы жителям российского Дальнего Востока, с другой – наблюдается беспокойство среди населения.

Сергей Кириенко поясняет: «Если предположить худший сценарий выбросов по ветру, то даже в этом случае никакой угрозы для Дальнего Востока это не представляет». Да и Росгидромет спешит успокоить: движение воздушных масс происходит с запада на восток, то есть в противоположную от нас сторону.

Местные управления МЧС по дальневосточным регионам повсеместно размещают информацию о том, что радиация находится в норме. Замеры уровня радиации проводятся практически ежечасно. Но, как гласит пословица, однажды укушенный вдвойне пуглив. А нас «мирный атом» кусал не единожды. Свежи еще в памяти россиян воспоминания 1986 года, когда взрыв на Чернобыльской АЭС потряс не только нас, но и многие страны Европы. Но Чернобыль не был единственной «атомной» бедой того времени. Сегодня известны факты аварий в бухте Чажма в 1985 году, ещё ранее, в 1959 году, произошел взрыв на атомном предприятии «Маяк» под Челябинском.

Эти факты старались скрывать, чтобы не сеять паники, не подрывать доверие к атомной промышленности. Не этот ли «закрытый подход» к информированию населения, практикуемый в СССР, вызывает сегодня низкий уровень доверия к тому, что говорят о последствиях аварии на Фокусиме для соседствующей России?

Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» сделала первый шаг, который позволит, по мнению руководства корпорации, повысить градус доверия в обществе к атомной энергетике вообще и на конкретных объектах – в частности. Проверка отечественных АЭС, по мнению руководства Рос-
атома, позволит уравновесить ситуацию, а проводить их будут с участием общественности и СМИ. Как сообщили средства массовой информации, первая такая проверка уже прошла на Калининской АЭС.

Сегодня и в мире, и в России продолжают вызывать интерес альтернативные источники энергии. Общество серьёзно задумывается о закрытии устаревших и полном отказе от строительства новых АЭС. Но в то же время только на минувшей неделе были подписаны соглашения о строительстве двух новых АЭС – в Беларуси и Турции. Так что в будущее без мирного атома мировая энергетика пока заглядывать не торопится. Хотя и в России, как и в других странах, одновременно развивается и альтернативная энергетика.

А пока мы переживаем за последствия катастрофы в Японии и усиливаем общественный контроль за нашими атомными станциями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (3852) от 23 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Соколовка. Глава администрации Рязанского района Виктор Пронькин провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждались вопросы, связанные с предстоящим половодьем.
Читайте в этом номере: