Об этом на пресс-конференции в Правительстве области говорил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. В пресс-конференции приняла участие заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова.
В ходе рабочего визита в Рязань Андрей Бусыгин встретился с Губернатором Олегом Ковалевым, архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом, руководством историко-архитектурного музея-заповедника. Вопрос о судьбе Рязанского кремля обсуждался на совместном совещании с участием представителей епархии, музея и члена Патриаршего Совета по культуре, наместника Сретенского монастыря отца Тихона (Шевкунова). Побеседовал заместитель министра и с собравшимися в кремле активистами комитета в защиту музея-заповедника.
Рязанский кремль – это и фортификационное сооружение, крепость, и комплекс церковных сооружений, где переплетено и духовное, и светское. Поэтому он должен быть доступен всем – и верующим, и неверующим. Государственный музей-заповедник и епархиальный музей должны дополнять друг друга, чтобы посетители из одного музея шли в другой.
В этом году планируется выделить 80 миллионов на проектирование нового здания государственного музея-заповедника на улице Соборной (50 миллионов уже выделены). Сейчас дорабатывается техническое задание, вскоре будет объявлен конкурс на проектирование (заказчиком выступит сам музей). Здание должно отвечать самым современным музейным требованиям. Андрей Бусыгин отметил, что подобное строительство в России не велось много лет, лишь сейчас планируется расширить комплексы нескольких музеев Москвы и Санкт-Петербурга, таких как Эрмитаж и Музей имени Пушкина. Вне столиц рязанский проект – единственный.
К строительству здания планируется приступить уже в 2012 году. И пока в нём не разместятся коллекции музея-заповедника, дальнейшей передачи помещений и демонтажа экспозиций музея-заповедника не будет. А после ввода здания в строй государство и церковь вернутся к обсуждению этого вопроса. Археологический раздел музея-заповедника планируется оставить на территории кремля, будут продолжаться и археологические изыскания. Сейчас епархиальному музею, два зала для которого подготовлены во Дворце Олега (Архиерейском доме), передаются 66 икон. Напомним, иконы экспонировались государственным музеем в Архангельском соборе, переданном сейчас РПЦ. Здания кремлёвского комплекса будут реставрироваться из федерального бюджета. Заместитель министра поблагодарил сотрудников государственного музея за их работу, особенно в области реставрации Рязанского кремля.
Много внимания на пресс-конференции Андрей Бусыгин уделил вопросу возрождения епархиальных музеев (древлехранилищ) в стране – он находится под контролем министерства. Музей выполняет много функций, отметил он, те же иконы должны изучаться и храниться не только как объект поклонения, а пока «в церкви не хватает специалистов музейного дела».