Выбирать, в общем-то, не приходится. До 1 января 2012 года собственники жилья обязаны, по федеральному закону, оснастить свои дома и квартиры приборами учета потребляемых энергетических ресурсов. Специалисты на конкретных примерах показывают, как меняются в сторону уменьшения затраты на оплату ЖКХ, в первую очередь – на горячую и холодную воду. И добавляют, что счетчики – лишь первый этап выполнения программы энергосбережения. Они дадут правдивую информацию об объемах потребляемых услуг, их качестве, а уже потом можно приступать к энергосберегающим мероприятиям, реализовывать энергосервисные контракты, улучшающие качество и комфорт проживания собственников жилья.
На этих же самых собственников законодательство возложило финансовое бремя по установке счетчиков, предусмотрев, правда, возможность рассрочки платежа. Но откуда у ресурсо-снабжающих организаций средства на то, чтобы устанавливать приборы в кредит? С самого начала было понятно, что такой вариант – из области фантастики. Привлечение инвестора помогло городской администрации снять остроту проблемы. Сейчас в Рязани задействована схема, когда частная организация финансирует установку приборов учета, а собственники жилья выкупают их в течение 5 лет с учетом уплаты процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ.
В г.Рязани необходимо установить общедомовые приборы учета энергетических ресурсов более чем в 3900 многоквартирных домах;
индивидуальные – более чем в 150 тысячах квартир
– При установке в рассрочку сумма платежа в течение пяти лет будет лежать в диапазоне от 100 до 200 рублей в месяц с одной квартиры, в зависимости от ее площади, типа и состояния дома, – пояснила Елена Фирсова, директор недавно образованной «Рязанской городской муниципальной энергосбытовой компании», являющейся, по сути, оператором программы.
Заметим, что речь идет только об узлах учета коллективного пользования. А на квартирные счетчики жильцы должны изыскивать всю сумму средств целиком и без всяких рассрочек. Совокупные затраты могут составить порядка 8–10 тыс. рублей с квартиры (без учета газового счетчика, срок установки которого законодатели хотят продлить).
Вопрос, который сразу напрашивается: зачем жильцам коллективный счетчик, если есть квартирные?
Стоимость счетчика холодной воды – от 500 рублей, стоимость установки – в районе 1000 рублей. При подаче заявления в «Водоканал» о постановке счетчика на учет потребитель оплачивает 200 рублей
– Закон «Об энергосбережении» требует установить и те, и другие, – объяснила нашему корреспонденту Елена Фирсова.
– А по каким из них жильцам рассчитываться за электричество, горячую и холодную воду? И если возникнет разница в показаниях, кто ее будет оплачивать?
– Платить придется по коллективным счетчикам, – продолжает директор ООО «РГМЭК». Потому что все энергоресурсы, которые потребил дом, должны быть оплачены.
Разница в показаниях квартирных и общедомовых узлов учета возникнет неизбежно, так как есть места общего пользования и потери в общедомовых сетях. И этот дополнительный объем будет распределен между собственниками.
Представитель рязанской саморегулируемой организации управляющих компаний в беседе с корреспондентом «РВ» назвал требование одновременно устанавливать квартирные и домовые счетчики недоработкой законодательства.
Складывается не очень понятная ситуация. Представим: собственник квартиры зафиксировал объем потребленных им услуг, воспользовавшись индивидуальными приборами учета. И вдруг он видит, что платеж гораздо больше – в него вошли общедомовые расходы. Как они образовались, можно только догадываться, – то ли в подвале «хлестало» всю ночь, то ли сосед предпочел платить не по счетчику, а по нормативу, и в несколько раз превысил его, поселив у себя кучу приезжих гостей. Еще можно понять, когда лишние литры и гигакалории раскидываются по собственникам внутри ТСЖ. Но почему солидарную ответственность за потери в сетях должны нести жители, заключившие договор с управляющей компанией?
Что же получается? От принципа коллективизма при управлении собственностью мы отошли, а в жилищно-коммунальном хозяйстве, выходит, без него никуда не деться?
Заинтересованность в энергосбережении собственники могут почувствовать, когда будут отвечать только за свое потребление, а все прочие расходы их мало волнуют. Можно было бы отнести их на счет издержек управляющих компаний. За потери в домовых сетях они должны платить из собственного кошелька, тогда у них появится стимул сокращать разрыв в показаниях общедомового и поквартирных узлов учета. Пока же существующий подход к учету энергоресурсов делает крайними жильцов многоквартирных домов.
На защиту интересов собственников жилья направлен законопроект, который устраняет управляющие компании из процесса расчета за коммунальные услуги. Проект закона, одобренный Минрегионом и экспертно-консультационным советом фракции «Единая Россия» в Госдуме, фактически реализует посыл Президента, высказанный им еще осенью прошлого года на заседании президиума Госсовета. Дмитрий Медведев отметил недостатки сложившейся системы ЖКХ, когда управляющие компании собирают платежи за коммунальные услуги, к которым не имеют никакого отношения. Предполагается, что потребители услуг будут рассчитываться с компаниями, их предоставляющими, напрямую, без посредников.
То есть собственники в первую очередь будут ориентироваться на показания квартирных счетчиков. А вот роль общедомовых приборов в этой системе теряется. Как же в конечном итоге будет производиться расчет платежа? Экспертам и законодателям еще не поздно расставить все точки над «i», устранив противоречия между двумя уровнями учета энергоресурсов. До того момента, когда в каждой квартире и каждом подвале должен появиться счетчик, осталось чуть больше девяти месяцев.
точка зрения
Владимир Пехтин,
первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ:
– Сейчас существует объективная необходимость реформирования сферы ЖКХ. Мониторинг этой отрасли показал, что во многих регионах граждане получают коммунальные услуги ненадлежащего качества и по завышенным ценам. Наиболее остро стоит сейчас вопрос регулирования работы управляющих компаний, которые, по существу, являются посредниками в отношениях «житель – ресурсоснабжающая компания». К сожалению, зафиксировано много случаев недобросовестного поведения этих участников рынка: в стремлении заработать сверхприбыль они экономят на качестве услуг, недоплачивают поставщикам ресурсов, а зачастую и просто исчезают.
Сергей Юшин,
главный инженер УК «Жилбытсервис», г.Рязань:
– Базовым в расчетах с поставщиками услуг будет общедомовой счетчик. Разница между показаниями коллективного и поквартирных приборов учета, по-видимому, будет распределяться пропорционально между жильцами, не установившими у себя индивидуальные счетчики. Пока непонятно, кем будут являться ресурсоснабжающие организации – получателями платежей или еще и ответственными за предоставление услуг собственникам. Если вся задолженность по оплате ЖКУ ляжет на управляющие компании – это для них однозначно плохо.
Расчет собственников напрямую с поставщиками услуг – интересный вариант. В этом случае обслуживающие организации будут избавлены от необходимости оплачивать услуги КВЦ. Согласитесь, выглядит странным: компания собирает средства за услуги с населения, передает их поставщикам, да еще платит за составление счета КВЦ. То есть отдает больше, чем получает. Это неправильный подход.