Древние славяне начинали новый год в марте. С обновления природы начинаются все новые жизненные циклы. В том числе – и творческие. Городской открытый конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества «Начало» все время своего существования стартовал в марте – это символично.
С 2011 года соучредителем конкурса-фестиваля стал выступать Союз писателей России, что позволило придать ему статус межрегионального. Так совпало, что 2011 год – год пятнадцатого созыва конкурса-фестиваля – оказался юбилейным. Открытие пятнадцатого «Начала» назначили на 15 часов 15 марта.
На I (отборочный) этап, проводящийся во Дворце детского творчества, представлено более 750 творческих работ в номинациях: книголюбы, авторская песня, поэзия, проза, краеведение и литературоведение, иллюстраторы, чтецы, журналистика. II этап, «венец» конкурса, состоится в конце августа на базе лагеря «Смена» в Солотче. В субботу, 19 марта, проводилось подведение итогов отборочной работы конкурса-фестиваля и награждение победителей.
В этом году я впервые участвовала в жюри прозаической секции «Начала» по приглашению постоянной «судьи» Аллы Нечаевой. «Жюрила» прозу и эссе учеников средних и старших классов. Параллельно с дет-скими работами я в свежем номере поэтического журнала «Арион» прочитала короткое, жуткое стихотворение Валерия Черкесова.
«Покрутивший баранку по военным дорогам, Федор Гаврилович Храмов называл немецкие самолеты нестершмиттами, а город, под которым его ранило, Конегсбергом. Однажды, когда мы подъезжали к его родному Свободному, он, глядя в мутные воды неказистой речушки Пёры, вдруг сказал:
— Здесь были сталинские лагеря.
— Много? – спросил я.
— На всех хватило...».
А 3 марта в Рязани состоялось подведение итогов открытого конкурса проектов на Памятный Знак рязанцам – жертвам политических репрессий советского периода. Знак установят на месте, исторически связанном с трагическими событиями.
При чем, казалось бы, эти факты – и конкурс-фестиваль «Начало»?
Меня удивило, что из почти сорока прозаических опытов, поданных на конкурс, ни один не касался репрессий, лагерей, утраченных навсегда родственников и памяти о них.
Между тем для взрослых сталинская и «диссидентская» эпохи – катализатор творческой мысли. В литературном плане, как бы цинично это ни звучало, незаконное осуждение и неправедный арест благодатны для писателя. Какая бездна чувств скрыта в том, что сегодня ты честно служишь Родине, а завтра тебя объявляют ее врагом!.. Как жить с этим, как выжить в тюрьме, как вернуться из лагеря?..
Эта тема слишком по времени далека от нынешних подростков? Не дальше, чем Великая Отечественная война! Но о войне написали Мстислав Булатников, Андрей Гусев, Анастасия Тараскина и другие. Кто-то – со слов воевавших дедов, кто-то – в силу устойчивой культурной «героической» традиции. Ребята говорили: «Нам задали написать прозу, я выбрал о войне».
Личного мнения о Великой Отечественной у тех, кому сегодня от 10 до 20 лет, уже нет. Только чье-то, подхваченное и переработанное. Но «священная война» до сих пор считается благодатной темой для художественного развития силами молодежи. А репрессии, тюрьмы, ссылки и лагеря? Для детей эти слова – пустой звук? Потому что взрослые не хотят их произносить, не доводят до нового поколения информации о самом страшном периоде отечественной истории?
Да, отношение к этому периоду сегодня неоднозначное. Но, по-моему, знание истории Отечества подразумевает – не закрывать глаза ни на одну страницу былого.
Или просто взрослые боятся травмировать детскую психику проблемной тематикой? Но в юношеском мире далеко не все лучезарно. Виктория Утяева написала абсолютно «зрелую» сказку о… предательстве и убийстве из ревности. Надежда Антошина – повесть о сложных взаимоотношениях в классе и травле одного коллективом. Дарья Дужик – драму о непонимании практичной мамой мечтательной дочки. Надежда Лукьянова развила тему всемирных катастроф и губительного влияния человека на мир. Жана Бузика тревожит… жизнь после смерти. Юлия Глебкина против убийства детей во чреве матери.
Нет, не уроками едиными, не компьютерными игрушками жив современный молодой человек. Не стоит его ограждать от знания о великой беде России, которой «на всех хватило». Лучше предоставить горькую информацию, а то и нацелить на ее художественное претворение, чтобы вся наша история оживала в прозе и публицистике… Таково мое пожелание учителям и литературным руководителям тех, у кого перспектива начинается с «Начала».
В целом же об уровне способностей и подготовки юных авторов, принявших участие в конкурсе-фестивале, отзовусь положительно. Задатки литературного мастерства проглядывают у многих: и стиль «поставлен», и мысли не детские, и, главное, люди молодым писателям интересны. И пусть едва ли не половина участников прозаической сессии говорила, что не собирается стать писателями. Умение гладко, красиво, образно излагать свои мысли обязательно для культурного человека во все времена. И, наконец, писательское неравнодушие – признак гармоничной личности и пригодится ребятам в дальнейшем.