22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2357

Самое главное богатство

Вчера вся планета отмечала Всемирный день воды, или Всемирный день водных ресурсов. То, что вода – это жизнь, человек начинает понимать, едва оторвавшись от материнской груди. Пить, пить и еще раз пить – требуют юные жители земли.

И что же могут им предложить взрослые обитатели планеты? Насколько прозрачна вода из нашего крана? К сожалению, уже можно с полной уверенностью сказать, что в мире нет по-настоящему чистой воды. А причиной является сам человек. Он превратился в основной источник загрязнения пресной воды.

Это мы, люди, своими руками уничтожаем самое главное богатство планеты – чистую пресную воду, без которой самый здоровый индивидуум не проживет и недели.

Как, спрашивается, можно с упорством, достойным лучшего применения, уничтожать основу жизни, если на 97,5 процента водных ресурсов планеты приходится соленая вода, а на долю рек Земли остается только 0,01 процента от всех ее запасов во всех формах.

Да, нашей стране повезло, у нас воды много. В одном Байкале содержится 20 процентов мировых запасов пресной воды. Об уникальности этого водного объекта говорится на всех уровнях власти, была принята специальная федеральная программа об охране озера, которая должна заработать с нынешнего года. Но не заработала, застряла на стадии согласования и фактически провалена.

И если так относятся к крупнейшему на планете резервуару воды, то что уж говорить о других водных объектах. Не будем искать примеры далеко. Вот она, Ока, совсем под боком. Во что превратилась главная водная артерия Рязанщины, может лично лицезреть каждый желающий.

Так как живу неподалеку не только от Оки, но и от Дядьковского затона, то каждый день вижу, как с утра отправляются туда рыбаки. И об их улове мы, местные жители, рыбаков даже не спрашиваем, ибо знаем: ничего они здесь не поймают, а если и выловят что-то, то только на обед своему Мурзику.

А если нет хорошей рыбы, то нет и чистой воды. Кто знал и ведал еще тридцать лет назад, что мы будем покупать воду за деньги и тратить на это большие суммы. Кстати, без гарантии, что это действительно чистая, безопасная для здоровья жидкость. Если раньше эталоном безопасности считалась артезианская вода, то сейчас и к ее качеству можно предъявить претензии. Вот попил мой сосед такую сладкую водичку без кипячения и маялся потом животом неделю.

А уж о фильтрах я и не говорю. Ну не можем мы менять их ежедневно, а за месяц там столько заразы накапливается, что стоит только удивляться, как это мы еще живы и работоспособны.

Вероятно, наш организм настолько приспособился к потреблению воды из водопровода, что он может функционировать при любых концентрациях хлора, тяжелых металлов и прочих вредных элементов.

А если без иронии, то, по мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине нашего века. И будет стоить баррель чистой воды столько же, сколько баррель нефти. А за воду, вернее, за обладание резервуарами чистой воды, начнется настоящая борьба. И тогда вода из Оки начала века покажется нам родниковой, если, конечно, человечество не одумается и не перестанет гадить в свой же источник жизни.

Вчера в столице ЮАР Кейптауне завершила работу международная конференция «Вода для городов: отвечая на вызовы урбанизации». Как ответит мировое сообщество на эти вызовы, покажет время, только главный природный ресурс нам нужен сейчас, и желательно чистый, ибо «без воды – и ни туды, и ни сюды». Водовоз из фильма «Волга-Волга», оказывается, был пророком. И станет героем если не нашего времени, то вполне близкого будущего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (3852) от 23 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поисках своей темы
Фестиваль «Начало»: о чем пишут молодые
Елена Сафронова
Управляй здоровьем смолоду
Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, ухудшение экологической ситуации – все эти факторы неизбежно влияют на состояние нашего организма.
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: