06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2555

Управляй здоровьем смолоду

Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, ухудшение экологической ситуации – все эти факторы неизбежно влияют на состояние нашего организма.

Можно ли сегодня сохранить здоровье на долгие годы? Многолетняя практика школы №63 г. Рязани по оздоровительной программе с использованием методики Владимира Гомозова «Оздоровление позвоночника и суставов. Повышение сил организма» показала, что при выполнении специальных упражнений можно предохранять себя от многих болезней.

Много лет Владимир Гомозов занимался спортом, а к 45 годам стало тяжело ходить: болели колени. Врачи не смогли ничем помочь. Тогда он начал изучать тибетскую медицину и методы самооздоравления. Массаж и самомассаж тела, внутренних органов, психофизические и дыхательные упражнения и самовнушение – все это позволило Владимиру Михайловичу избавиться от недуга. Сегодня ему уже за 70, а он по-прежнему полон энергии, продолжает демонстрировать юношескую стройность и гибкость. С годами его методика шлифовалась в процессе помощи многим людям, которые столкнулись с ухудшением состояния позвоночника и суставов. Несколько лет назад методикой Владимира Михайловича заинтересовались рязанские ученые-медики. Сегодня он ведет свою работу под научным руководством заведующего кафедрой физического воспитания РГМУ имени Павлова профессора В.Д. Прошлякова и доцента РГУ имени С.Есенина, декана факультета физической культуры и спорта, кандидата медицинских наук, доцента В.М. Ерикова. Это сотрудничество позволило использовать методику в образовательных учреждениях.

В дополнение к урокам физической культуры в школе №63 проводятся специальные занятия комплексного самооздоравления. По словам Владимира Гомозова, забота о здоровье и успеваемости школьников начинается с заботы о позвоночнике и суставах.

– Многие учителя жалуются, что некоторые дети не могут спокойно сидеть за партой, не хватает усидчивости. Благодаря моим специальным упражнениям у них постепенно повышается успеваемость, – сказал Владимир Гомозов.

В методике оздоровительной программы есть упражнения, по степени качества выполнения которых можно не только оценивать способность мозга, обеспечивающего усидчивость и самоуправляемость школьника, но и развивать ее за счет ежедневных занятий. Методика основана на умении с помощью специальных психофизиологических упражнений улучшать подвижность позвоночника и суставов, функции внутренних органов, повышать общую работоспособность, активность человека и его настроение.

– Возьмем, к примеру, упражнение «Кролик». Способность просидеть неподвижно на коленях, наклонившись лбом до пола, 5, 10 и 15 минут и получить соответственно оценку «3», «4» и «5» зависит не столько от возраста, сколько от умственного развития. И мы на практике убедились, что, выполняя в начале года на «3», каждый школьник может при желании в конце учебного года выполнять это упражнение на «5». При этом профилактика отклонений физического развития, например, родовые нарушения состояния тазобедренного сустава или искривление позвоночника в процессе занятий по данной методике даёт еще более заметные положительные результаты, – сказал Владимир Гомозов.

Нарушения в грудном отделе позвоночника легко определяются по времени выполнения упражнения «Стрекоза». Практика показала, что с такими нарушениями школьник способен выполнять это упражнение не более 1 минуты. Это же упражнение позволяет школьнику устранить указанное нарушение и легко выполнять это упражнение в течение 5-6 минут.

По словам директора школы Галины Акининой, отличительной особенностью работы Владимира Гомозова является то, что он стремится приобщить к занятиям родителей и делать методику полезной для всей семьи.

– Сделать оздоровительную работу составной частью образовательного процесса является одной из важнейших задач нашей школы, – сказала Галина Акинина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (3852) от 23 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самое главное богатство
Вчера вся планета отмечала Всемирный день воды, или Всемирный день водных ресурсов. То, что вода – это жизнь, человек начинает понимать, едва оторвавшись от материнской груди. Пить, ...
Владлен Гордиенко
Осторожно, электричество!
Во избежание несчастных случаев при вмешательстве посторонних лиц в работу электроустановок и воздушных линий электропередачи, в целях обеспечения сохранности электрических сетей, ...
Читайте в этом номере: