03:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1946

Солдатами не рождаются

Армейские проверки и учения выявили ряд недостатков в системе призыва, допризывной подготовке

Прошлый год в Вооруженных силах страны стал годом анализа первых результатов проводимой армейской реформы. О положительных результатах офицеры говорят достаточно сдержанно. Слабые места реформа обозначила практически сразу. И самым уязвимым звеном российской армии сегодня становится подготовка солдат.

точка зрения

Владислав Деев,
военный комиссар Рязанской области:
– Сегодня, в условиях сокращенного до одного года срока службы, солдат не успевает овладеть военной специальностью, изучить армейские «внутренние» порядки и адаптироваться к новому укладу жизни. Говорить о том, что мы готовим профессионалов в области военных наук за один год, мы не можем. Но в наших силах помочь призывникам подготовиться к армии еще до начала прохождения военной службы. Определенные функции допризывной подготовки могут взять на себя школы и организации РОСТО-ДОСААФ, а вот морально готовить юношу к службе должны родители. При высоком уровне допризывной подготовки и хорошем качестве военно-патриотического воспитания изменится отношение к службе в армии со стороны призывников и их родителей, а значит, и призывные кампании будут проходить четко, и новоиспеченные солдаты будут испытывать меньше дискомфорта.

Елена Буняшина,
председатель комитета по делам молодежи Рязанской области:
– К решению проблемы допризывной подготовки молодежи необходимо подходить сообща министерству образования и военным комиссариатам и рассматривать ее с разных сторон. Привлекать различные общественные организации, а если нужно, создавать новые, которые бы взяли на себя функции работы и с призывниками, и с их родителями. Мощнейшим механизмом в системе допризывной подготовки являются организации РОСТО-ДОСААФ. При должной материальной поддержке они смогут готовить к службе в армии рязанских призывников. Нельзя забывать и о военно-патриотическом воспитании молодежи, и здесь немалая роль отводится средствам массовой информации. Конечно, вполне реально выстроить систему допризывной подготовки к армии, но добиться этого мы сможем только общими усилиями.

Евгений Рожнов,
начальник управления реализации государственных образовательных стандартов и развития образования министерства образования Рязанской области:
– Важным по-прежнему остается повышение квалификации и обучение педагогов-организаторов ОБЖ. В конце прошлого года региональным министерством образования совместно с военным комиссариатом был утвержден примерный план проведения учебно-методических сборов с учителями, осуществляющими обучение начальным знаниям в области обороны и подготовку по основам военной службы. Сборы прошли во всех районах, в большинстве из них – достаточно результативно.

Еще одним из приоритетных направлений для нас является организация по обновлению и совершенствованию учебно-материальной базы предмета ОБЖ. К сожалению, в настоящее время этот вопрос является самым проблемным и вызывает нашу обеспокоенность.

Уменьшение срока службы в армии должно было мотивировать призывников к армейской службе. На самом же деле это нововведение пока не обеспечило роста их рядов. И что особенно тревожит: сегодня в армии проходят срочную службу люди, практически к ней не готовые. В результате сокращения срока службы снизился и период обучения солдат военной специальности, а это значит, что далеко не все они за отведенное время успевают освоить и изучить сложную военную технику.

Допризывная подготовка юношей к военной службе могла бы помочь пополнить ряды Вооруженных сил призывниками, и морально, и физически готовыми к тяготам и лишениям воинской службы. Однако сегодня уровень этой подготовки достаточно низок. Причина и в отсутствии материально-технической базы, и в нехватке квалифицированных кадров.


На заседании коллегии по допризывной подготовке молодежи, посвященном организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовке к военной службе, руководитель областного комитета по делам молодежи Елена Буняшина заметила, что сегодня нередко основам безопасности жизнедеятельности в школах обучают женщины. Делают это они не хуже преподавателей-мужчин, но хотелось бы, чтобы будущие защитники Отечества получали знания (об армии в том числе) от тех, кто знаком с военной службой не понаслышке. «Мы могли бы готовить ребят к армии более качественно», – говорят руководители учреждений образования, но возможности для этого есть далеко не во всех школах. Помимо отдельного кабинета и необходимого набора учебных пособий, для должной подготовки к армии необходим спортивный городок с полосой препятствий и место, где могут проводиться стрельбы. Даже если все, что нужно, имеется в наличии, большинство школьных пособий и тренажеров сильно устарели и нуждаются в обновлении. А это дополнительные средства. К тому же такой «однобокий» поход проблему подготовки призывников не решит. «Армифобию» необходимо лечить изнутри. Особая роль в этом отводится родителям.

 

Часть уклонистов объясняют свое нежелание проходить службу в рядах Вооруженных сил определенным семейным менталитетом. И раньше не все были способны преодолеть долгую разлуку с любимым (а иногда и единственным) ребенком и любыми путями «отмазывали» его от службы. И сегодня число уклонистов от срочной службы в армии не уменьшается. В прошлом году число избегающих военной службы молодых людей превысило показатели 2009 года. Как результат – осенняя призывная кампания прошла, по словам областного военкома Владислава Деева, «не очень удачно». В целом по стране призыв прошлого года стал невероятно сложным, и даже прозвучали предложения об изменении времени проведения призывных кампаний. Пока сроки весеннего призыва не изменились, однако для того, чтобы армию пополнили юноши, морально и физически готовые выполнять боевые задачи, необходимо многое сделать.

 

Для качественной подготовки призывников планируется привлекать существующие или создавать новые общественные организации, которые проводили бы работу не только с допризывниками, но и с их родителями. Уделять внимание планируется и улучшению физического здоровья школьников, и психологической готовности юношей к выполнению своего конституционного долга.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (3853) от 24 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Особо нужные объекты
В областной Думе прошел Правительственный час на тему создания в области полигонов твердых бытовых отходов
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: