На вопросы депутатов ответил министр природопользования и экологии Рязанской области Александр Поскребышев.
Как сообщил министр, создание и развитие объектов для захоронения отходов является одной из основных задач долгосрочной целевой программы «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области в 2010-2012 годах». В рамках подобной программы 2007-2009 годов более 15 миллионов рублей было направлено на строительство полигона ТБО в д. Зеленино Рыбновского района. На ближайшие годы запланировано финансирование строительства таких объектов в городах Сасово и Касимов, а также разработка проектной документации на рекультивацию свалки в д. Баграмово Рыбновского района. Ожидается, что полигон в Сасовском районе будет построен уже до конца года. По-прежнему напряженная ситуация в связи с отсутствием таких сооружений сохраняется в Шацке, р.п. Сараи, Рязанском, Клепиковском, Спасском районах.
Не менее важная сторона «мусорной» проблемы – утилизация и переработка бытовых отходов на специализированных заводах. По информации министерства, в 2007 году в Рязани был введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс «Рязанский скарабей». Он обеспечивает сортировку отходов с выделением ценных фракций (бумаги, стекла, металлов, пластмассы и других) и их вторичную переработку. На сегодняшний день сортировке подвергается 100 процентов транспортируемых на санкционированную свалку отходов. Ведется и реконструкция самой свалки ТБО для Рязани в целях снижения ее воздействия на окружающую среду.
В докладе министра были обозначены и более отдаленные перспективы в решении проблемы. В проекте схемы территориального планирования области предлагается создание до 2025 года для Рязани, Скопина, Касимова, Шилова и Сасова целых систем по сбору и переработке ТБО. Предварительно планируется, что мусоросортировочные заводы, которые появятся в этих муниципальных образованиях, будут обслуживать и прилегающие территории.
Обсудив тему, депутаты сошлись во мнении, что в области необходимо усилить контроль за вывозом бытовых отходов.
В преддверии купального сезона парламентарии поинтересовались у министра и ходом работ по очистке Орехового озера. «К 1 мая основные работы будут завершены, – рассказал Александр Поскребышев. – Затем будет проведено благоустройство территории озера. Средства на это в бюджете заложены, сроки будут зависеть только от окончания паводка». В продолжение темы министр сообщил, что осенью 2011 года на Орешке будет построена станция для перекачки воды из Оки. Она позволит менять воду в озере дважды в год в соответствии с санитарными нормами.