«Принципиальным, на мой взгляд, является вывод съезда о том, что главной задачей, стоящей сегодня перед профсоюзами, является борьба с социальной несправедливостью», – подчеркнул в своем докладе делегат съезда, председатель областного объединения профсоюзов Леонид Фролов. Отдельные работодатели стараются экономить на работниках, это особо проявилось во время кризиса. Вот почему так важно, чтобы на каждом предприятии, в том числе и малого бизнеса, где используется наемный труд, действовал профсоюз. К сожалению, численность его членов постоянно сокращается. На последнем пленуме областной организации профсоюзов работников АПК было, например, объявлено о прекращении деятельности районных комитетов в трех муниципальных образованиях.
Съезд подтвердил, что социальное партнерство остается главным в работе. Но, по мнению делегатов, оно должно быть более активным. Были определены и направления законотворческой деятельности ФНПР на предстоящий период. В числе других проблем названа недостаточная информационная политика профсоюзов. Отсюда – появление в СМИ недостоверной информации об их деятельности.
Делегат съезда, председатель первичной профсоюзной организации ФГУ Государственный Рязанский приборный завод Владимир Дронов сделал для себя вывод: «В будущем нас ждет не просто большая работа, а борьба, без которой нет победы».
«Достойный труд – стержень современного социального и экономического развития». Так записано в резолюции съезда. Эквивалентом достойного труда является достойная зарплата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, отдых, содержание семьи, возможность инвестировать в свое развитие. Это необходимое условие для стабильного экономического развития и модернизации страны, каждого региона в отдельности, считают профсоюзы.
– Правительство и профсоюзы делают разную работу, но, без всякого сомнения, у нас одна цель, – сказал, выступая на съезде, премьер-министр Владимир Путин. Цель эта в том, чтобы люди в России жили лучше. На выполнение этой задачи нацелены и рязанские профсоюзы.