06:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2674

Генетика не подводит

Племенная работа определяет продуктивность стада

Одна из составляющих высокой продуктивности крупного рогатого скота – качественный состав поголовья животных, его генетический потенциал, который обеспечивается качеством используемых быков-производителей. О том, как ведется эта работа в Рязанской области, рассказывает генеральный директор ОАО «Рязаньплем» Алексей Кобзев.

А.К.Завоз маточного поголовья из-за рубежа для большинства сельхозпредприятий не по карману, – считает Алексей Кузьмич. – Гораздо проще и дешевле формировать высокопродуктивное стадо используя наиболее ценных быков-производителей и направленно выращивать собственный молодняк. В этом направлении мы и работаем.

Р.В. – И каковы результаты?

А.К. – Удельный вес искусственно осемененного маточного поголовья в целом по области по итогам за 2010 год составляет без малого 90 процентов. При этом более половины осеменено биопродукцией быков, оцененных по качеству потомства и признанных улучшателями. В настоящее время у нас имеется 27 быков. На предприятии есть свыше 430 тыс. доз биоматериала от улучшателей. Наивысшая продуктивность матерей быков черно-пестрой и голштинской пород составляет в среднем 11290 кг молока при его высокой жирности.

Р.В. – Алексей Кузьмич, какие хозяйст-ва в нашей области наиболее эффективно пользуются услугами ОАО «Рязаньплем»?

А.К. – Эффективность использования быков нашего предприятия убедительно подтверждает, например, продуктивность коров в сельхозпредприятиях Новодеревенского района, куда не поступало импортное поголовье. В прошлом году от более чем 6000 коров получено в среднем по району 5229 кг молока. В том числе в СПК «Мир» – 6537кг, СПК «Нива» – 6356 килограммов.

Р.В. – Очевидно, разведение сельскохозяйственных животных требует глубокого и всестороннего изучения их индивидуальных особенностей, правильной оценки при выборе на племя?

А.К. – Оценку животных проводят на основании материалов зоотехнического учета по происхождению, индивидуальным качествам (развитию, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительных способностей) и качеству потомства. В большинстве рязанских сельхозпредприятий крупный рогатый скот имеет хорошие генетические задатки продуктивности, что убедительно подтверждают итоги бонитировки (индивидуальной оценки племенных качеств) животных. В 2010 году эта работа проводилась в 16 племенных и 38 товарных хозяйствах, где разводится скот молочного направления. Оценено более 27 тыс. коров, 43,4 % от их наличия в сельхозпредприятиях области. Их средняя продуктивность составила 5192 кг молока, что выше на 390 килограммов, чем в 2009 году, и при более высокой жирности. В племенных хозяйствах продуктивность коров значительно выше.

Для справки: Самое высокопродуктивное стадо коров – в ЗАО «Рассвет» Рязанского района – 7665 кг молока за 305 дней лактации в среднем. Коровы рекордистки с удоем более 10 тыс. килограммов молока имеются в ЗАО «Рассвет» и ООО «Авангард» Рязанского и колхозе им. Ленина Касимовского районов. В прошлом году в Рязанской области в целом значительно увеличилась численность высокопродуктивных коров, что также подтверждает высокий генетический потенциал поголовья.

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (3853) от 24 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За высоким урожаем в «Агрохим» я приезжаю
Так может сказать почти каждый агроном нашей области
Олег Дробышев
Имя на Доске почета
Мы продолжаем рассказывать о людях, чьи имена занесены на Доску почета АПК Рязанской области.
Читайте в этом номере: