06:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3911

Имя на Доске почета

Мы продолжаем рассказывать о людях, чьи имена занесены на Доску почета АПК Рязанской области.

Генеральный директор ООО «Андроновское» Клепиковского района Юлий Валентинович Челышев возглавляет хозяйство всего полтора года, но и за это время добился хороших результатов. Сельхозпредприятие специализируется на производстве молока и мяса, заготовке собственных кормов для КРС. В прошлом году посевные площади увеличились вдвое и составили 1418 гектаров.

Количество КРС доведено с 200 голов до 530. Приобретено 250 голов племенного молодняка. Полностью обновлено дойное стадо, оно увеличено вдвое. Надои за год и 10 месяцев выросли в пять раз и сейчас достигли 14 литров молока на одну фуражную корову. В достатке было заготовлено кормов: более 1190 тонн сена и 725 тонн сенажа.

С приходом нового руководителя в хозяйстве отремонтированы три животноводческие фермы.

– В своей работе мы применяем современные технологии и новейшую технику, – говорит Юрий Валентинович. – Это позволило значительно улучшить финансово-экономическое состояние предприятия, оно стало рентабельным.

В ООО «Андроновское» полностью обновлен машинно-тракторный парк. В связи с приобретением кормоуборочного агрегата фирмы «Симпа» внедрена новая технология уборки кормов – сенаж в упаковке, что позволяет при любой погоде получать корма высокого качества. Приобретено 13 единиц тракторов, в том числе три трактора «Терион», смеситель-кормораздатчик «Евромикс», упаковщик «Волгари», две сеялки, опрыскиватель, современная косилка-плющилка и другая высокопроизводительная техника. Производство в хозяйстве меняется на глазах, и в этом большая заслуга Ю.В. Челышева.

Фермерское хозяйство Евгения Александровича Гусева является одним из крупнейших сельхозпредприятий Сапожковского района. Вот уже 17 лет он является индивидуальным предпринимателем – главой крестьянско-фермерского хозяйства. За ним закреплено 5562 гектара земли, в том числе 5446 га пашни. За исключением прошлого засушливого лета урожайность в крестьянском хозяйстве Е.А. Гусева составляет от 42 до 50 центнеров зерна с гектара. Его высокий профессиональный уровень позволяет хозяйству работать стабильно и высокоэффективно.

– В своей работе мы широко используем передовые достижения науки и практики, энергосберегающие технологии, – говорит Евгений Александрович. – Отсюда и хорошие урожаи, и рост экономических показателей. Под урожай 2011 года посеяно 2530 гектаров озимых, план выполнен на 150%. Надеемся, что это оправдает себя и мы возместим потери прошлого года.

Глава фермерского хозяйства повышает заработную плату работникам сельхозпредприятия, а их 40 человек. Пайщикам земельных долей он выделяет технику для обработки земельных участков, заготовки кормов, помогает материально нуждающимся старикам и инвалидам.

Анастасия Витальевна Кудякова работает в ОАО «Шацкий мясокомбинат» начальником колбасного цеха. Ей удалось повысить объем выпускаемой продукции до 60 тонн в месяц. Сейчас предприятие производит около 90 видов разнообразной продукции. По сравнению с 2009 годом выработка колбасных изделий увеличилась в 3,5 раза.

– Мы постоянно расширяем ассортимент, – рассказывает Анастасия Витальевна. – Это сырокопченые, полукопченые, вареные, варено-копченые колбасы, полуфабрикаты, сосиски и сардельки с неизменно высоким качеством, голубцы, котлеты, пельмени. Разработали и внедрили такие новые виды продукции, как шницель «Любительский», зельц «Домашний», колбаски «Для гриля», купаты «Купеческие».

Под руководством А.В. Кудяковой организована линия по производству полуфабрикатов. Котлетоформующий автомат позволяет производить за один час до двух тысяч шницелей, биточков, котлет. Пельменный аппарат производит семь тысяч изделий в час. Анастасия Витальевна также активно участвует в освоении новых фасовочных автоматов.

Во многом благодаря ее работе продукция ОАО «Шацкий мясокомбинат» пользуется большим спросом у покупателей. Высокое качество продукции не раз отмечалось дипломами и наградами на различных конкурсах и выставках.

Вера Ивановна Полунина более 33 лет трудится в ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный», которое специализируется на производстве огурцов и томатов во внесезонное время. Она возглавляет звено, и из года в год добивается высоких результатов в выращивании овощей. В 2009 году при плане 290 тонн огурцов было получено 326,5 тонны, при плане 100 тонн томатов получено 114,5 тонны. В неблагоприятном по климатическим условиям 2010 году план производства овощей также был выполнен.

– В наших теплицах общей площадью без малого 19 гектаров ежегодно выращивается около семи тысяч тонн овощей, поступающих на стол жителей Рязани, Москвы, Нижнего Новгорода и даже Питера, – рассказала Вера Ивановна. – Вся тепличная продукция сертифицирована. Особая гордость предприятия – экологическая чистота овощей.

Вместе с членами звена В.И.Полунина освоила новую малообъемную технологию выращивания овощей в защищенном грунте, постоянно обучается новым агротехническим приемам ухода за растениями, обеспечивает высокое качество овощей, выращивает экологически чистую продукцию, применяя биологические средства защиты растений.

Виктор Владимирович Ванин работает в СПК «Ряжский агроцентр» Ряжского района водителем. В прошлом году на автомашине КамАЗ во время уборочной страды он перевез 987 тонн зерна нового урожая. А в 2009-ом, гораздо более урожайном, им было доставлено 2940 тонн.

– Я стараюсь, чтобы автомашина всегда была исправна и оборудована для перевозки любого груза, – говорит Виктор Владимирович.

После уборки зерновых В.В.Ванину поручают не менее ответственное дело – подвоз семян на сев озимых. И на этом участке работы простоев не бывает, семена подвозятся к сеялкам вовремя. Затем Виктор Владимирович переключается на заготовку кукурузного силоса. Грузы надо перевозить в любое время года, так что он всегда при деле и справляется с ним на «отлично».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (3853) от 24 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Генетика не подводит
Племенная работа определяет продуктивность стада
Олег Дробышев
Посевная за десять дней
Это нормально, считает заместитель главы Сапожковского района Виктор Кондрашков
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: