Федеральная антимонопольная служба продолжает предпринимать усилия, направленные на борьбу с необоснованным ростом цен на товары и услуги.
Недавно ФАС отстояла право штрафовать нарушителей закона о торговле без проведения предварительного расследования в случае, когда магазины требуют вознаграждения с поставщиков за выкладку товаров. Теперь контролирующий орган обратил внимание на ценообразование в ЖКХ. А точнее – на включение банковских комиссий в расчет тарифов на коммунальные услуги.
Вот ситуация: идет человек платить за квартиру в ближайшее отделение банка и безропотно отдает честно заработанные деньги не только за коммуналку, но еще и за обслуживание платежа, причем нередко в двойном размере. Как это происходит? Поставщик ЖК-услуг может заключить договор с банком о приеме платежей, и тогда банк получает от ресурсоснабжающей организации определенный процент за их обработку. Но эту комиссию поставщик услуг платит не из своей прибыли. Он включает ее в тариф. Таким образом, банковские операции все равно оплачивает потребитель услуг, думая, что он платит только за коммуналку. Правда, в этом случае банк не взимает комиссию за платеж непосредственно с клиента. Платит, как мы уже сказали, поставщик услуг. Так что первый вопрос, который взволновал ФАС: почему это, интересно, в коммунальные тарифы закладываются банковские комиссии? У нас и так тарифы немаленькие, в этом году выросли в среднем на 15%, а тут еще и комиссия. С какой стати? Второй вопрос связан с двойной оплатой комиссии. Одна из них скрыта в коммунальном тарифе. А вторую с потребителя возьмут, когда он придет в банк, с которым у ресурсо-снабжающей организацией нет договора о приеме платежей. Соответственно, такому банку за перевод платежей поставщики услуг не платят, комиссию оплачивает сам клиент. Информагентства процитировали высказывание заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова по этой проблеме на XIII банковской конференции «Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развития». Вот что сказал замглавы ведомства: «Если гражданин оплачивает жилищно-коммунальные услуги в банке, с которым у компании ЖКХ есть договор, он дополнительно не платит банку комиссию. Но если же вы платите в другом банке, то этот банк с вас возьмет свою комиссию, и вы фактически заплатите двойную банковскую комиссию».
Теперь ФАС намерена возбуждать дела по взиманию комиссии в двойном размере за услуги ЖКХ. Комиссии должны быть выведены из расчета коммунальных тарифов. Они останутся только в банках, и оплачивать их будут клиенты в момент совершения платежа.
По-видимому, больше всего от этой меры выиграют мелкие и средние банки, которые смогут конкурировать с крупными (такими как Сбербанк) в привлечении клиентов, желающих оплатить ЖК-услуги. Ведь комиссию придется платить в любой кредитной организации, а не только в той, с которой поставщики ЖК-услуг не заключили договора. И больше клиентов привлечет именно тот банк, где комиссия меньше. Не стоит забывать, что услуги по приему и проведению платежей в доходах банков занимают ощутимую долю, только у одних она была очень высокой и гарантированной, а другие должны были за нее бороться.
«Этот рынок должен быть конкурентным, тот, кто берет меньшую комиссию, тот и должен принимать платежи населения», – подчеркнул замглавы ФАС.
Некоторые кредитные организации сильно сомневаются в уменьшении издержек населения. Они говорят, что поставщики ЖК-услуг платили банкам меньшую комиссию, чем сами банки выставят населению. Но пока конкурентная борьба в этом секторе банковских услуг не началась, доверять каким-либо расчетам, наверное, рано.
Антимонопольщики надеются, что найден еще один ресурс для снижения коммунальных тарифов, хоть и небольшой. Во всяком случае, ценообразование на услуги станет более прозрачным. Правда, тоже пока – на самую малость.