Это второй из семи ФАПов, который построен в течение трех месяцев в рамках программы ликвидации последствий летних природных пожаров.
Финансировалось строительство за счет спонсорской помощи московского строительного комбината ДСК-1. Генеральный директор ЗАО «УКС-1 ДСК» Николай Дорожко признался, что работа выдалась не из легких. «Стройка оказалась неожиданной. Люди трудились самоотверженно, порой в две смены и без выходных. В Москве таких темпов работы нет», – признался он. Приехавший на церемонию открытия заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин выразил признательность и поблагодарил от имени Губернатора всех, кто внес личный вклад в открытие нового пункта. Все время пока велось строительство, активно поддерживала рабочих хозяйка открывшегося ФАПа, фельдшер Нина Седова. Раньше ей приходилось работать в деревянном здании с печным отоплением и без водопровода.
Новым пунктом Нина Павловна очень довольна. Двухэтажное здание с отдельным кабинетом, прививочной, процедурной, кабинетом патронажной сестры и акушера соответствует всем современным требованиям оказания медицинской помощи. Здание оснащено необходимой аппаратурой, к функционированию готов аптечный пункт. Осматривая помещение, Сергей Самохин особенно отметил тот факт, что имеются все условия для оказания качественной помощи маленьким пациентам, даже грудничкам.
Фельдшерско-акушерский пункт в Озерках будет обслуживать также жителей из соседних сел: Старое Тонино, Гулынки, Нефедово, Погорелое, возможно – Старый Киструс. В общей численности – около трехсот человек. Правда, пока остается вопрос передвижения. Но, по словам Сергея Самохина, и он будет решен. Уже грядущим летом у ФАПа должен появиться автомобиль скорой медицинской помощи. Это гораздо упростит оказание экстренной помощи в населенных пунктах, отдаленных от районного центра.
К вводу в эксплуатацию готовятся еще пять фельдшерско-акушерских пунктов: в п.Ласковском (Рязанский район), с.Шехмино (Рыбновский район), д.Чаур (Касимовский район), с. Незнаново (Кораблинский район) и с.Калинино (Новедеревенский район). В Ключах Сасовского района новый ФАП, сданный первым по программе ликвидации последствий природных пожаров, функционирует уже месяц. На его открытии присутствовал глава региона Олег Ковалев. Тогда он подчеркнул особую значимость создания именно фельд-шерско-акушерских пунктов: «Сейчас в области строится трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первичная медико-санитарная помощь – как раз уровень ФАПов, которые оснащаются самым необходимым современным оборудованием». Но строительством таких пунктов региональное здравоохранение не ограничивается. Для улучшения условий работы медработников на местах и повышения качества оказываемой помощи в учреждения сельской медицины выделяются автомобили. В связи с этим в ходе посещения Озерков Сергей Самохин отметил: «Люди должны понимать, что процесс модернизации – не закрытие медицинских учреждений, а оптимальное их использование».