Вниманию его участников – руководителей ветеранских организаций Рязани и ряде районов области – был предложен практический опыт совета ветеранов Московского района областного центра. Начали работу без традиционного докладчика – со знакомства с книжными выставками патриотической тематики (семинар проходил в Центральной детской библиотеке в Канищево), с викторины «Читаем книги о Великой Отечественной войне», главными участниками которой были четвероклассники рязанской средней школы №35, а в жюри были ветераны.
Состоялся также конкурс на знание школьниками наиболее важных страниц в истории Великой Отечественной. Выбрано знаковое событие – контрнаступление советских войск в битве под Москвой в декабре 1941-го, 70-летие которого сейчас готовятся широко отмечать. В конкурсе приняли участие старшеклассники средней школы №56.
С содержательной информацией на семинаре выступила Людмила Петровна Леоненко. В районном совете на протяжении ряда лет она возглавляет комиссию по работе с ветеранами войны, и ей есть чем поделиться.
С чего начинали? Шла подготовка к знаменательной дате – 60-летию Великой Победы, и в совете решили провести опрос среди учащихся школ, которых в районе более сорока: что ребята хотели бы услышать от ветеранов, о чём побеседовать; и в какой форме, на их взгляд, лучше всего проводить такие встречи? Итоги опроса подтолкнули к поиску нестандартных подходов. А вскоре начались не просто встречи, а неформальное, заинтересованное общение, когда в активных участниках на равных и ветераны, и молодёжь.
В руководстве ветеранской организации Московского района – душой болеющие за общественное дело люди. Ее председатель Александра Ивановна Репченкова собрала команду единомышленников. Важно и то, что организация получает поддержку во властных структурах района и города, у руководителей школ, учреждений культуры, у спонсоров. Особенно в решении вопросов патриотического воспитания подрастающего поколения.
В практике рязанских «москвичей» есть, что перенять, считают Е.Н. Козлова – заместитель председателя областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, А.Н. Костров – председатель совета областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», А.А. Мирзоян – председатель областного фонда «Служу Отечеству!» и другие участники семинара.
«В русле требований дня» – так охарактеризовал работу организации председатель городского совета ветеранов И.С. Макеев. Он напомнил о встрече премьера В.В. Путина с представителями ветеранских организаций в Ново-Огарёво и процитировал слова главы Правительства: «Вы объединяете людей, которых, без преувеличения, можно назвать достоянием нации, хранителями исторической памяти и жизненного опыта нашего народа. И ваш пример, ваш авторитет должны быть обязательно востребованы».