22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2242

Поставьте памятник в Рязани

Когда из гостеприимного Дагомыса, где проходил очередной журналистский форум, мы приехали в Сочи, до поезда было еще несколько часов, и мы в сопровождении нашего земляка, уже давно осевшего в курортной столице Кубани, отправились на прогулку по городу. Что и говорить, Сочи просто поражает «лица не общим выраженьем», когда знакомишься с ним не из окна туристического автобуса.

Кого мы только не встретили на городских улицах, в парках, многочисленных ухоженных скверах – сказочных героев, литературных персонажей, представителей разных профессий, памятники сочинцам и тем, кто бывал здесь – реально или по легенде. Но самое примечательное – все они так органично и деликатно вписаны в общую панораму города, что кажутся живыми – вот сейчас сделают шаг и пойдут за нами следом. Архангел Михаил, небесный покровитель Сочи, воспаривший над городом, – пожалуй, один из самых выдающихся – в смысле монументальности. Теплые чувства вызывает памятник первой учительнице, окруженной детьми. Много желающих распилить (или хотя бы потрогать) «золотую» гирю, оставленную известным героем знаменитого романа Ильфа и Петрова (кстати, не оттуда ли заимствовали крылатую фразу «Пилите, Шура, пилите!» те, кто сегодня пытается отхватить кусок от бюджетного пирога?). Ну а присевший на стул рядом с кафе забронзовевший конь в пальто настолько хорош, что мы по очереди с ним фотографировались.

 

Но не буду утомлять пересказом увиденного. Тем более, что во многих местах – и в нашей стране, и тем паче за рубежом – памятники-символы стали неотъемлемыми атрибутами, подчеркивающими своеобразие городов.

 

У нас в Рязани после долгого перерыва только за четыре года появилось несколько монументов: памятники Георгию Победоносцу, Евпатию Коловрату и князю Олегу Рязанскому. Два из них – работы известных российских мастеров Вячеслава Клыкова и Зураба Церетели. Они вписались в городской интерьер и уже стали «своими». Все хорошо. Но… Как все же не хватает нашему городу менее величественных и более «одушевленных» героев, воплощенных в камне или бронзе. Отчего? Не достает средств, фантазии, вкуса, креативного взгляда? Или же мы настолько серьезны, что не можем поступиться принципами монументализма, привнесенными из прежней эпохи?

 

А ведь как бы могли украсить наш город наши же исторические персонажи. И дева Феврония, и Авдотья Рязаночка, и Крякутной. А косопузый мужик рязанский разве не достоин вдохновения скульптора? И грибу нашему глазастому могли бы найти место. И кто сказал, что для него нужен трехметровый постамент и большие деньги? Чижик-пыжик на берегу Фонтанки практически в натуральную величину, а живет же, курилка!

 

Город – не только здания и живущие в них люди. Он становится живым, обретает свое неповторимое лицо, когда наполняется творчеством. Оно может проявиться во всем: в оформлении скверов, детских площадок, рекламных щитах, световом дизайне. И тогда городу хочется улыбнуться. Тогда он не нависает над тобой громадой, а по-дружески протягивает тебе руку. Это ощущение приходило не раз во многих городах. Скажете – нужны средства? Они появятся, когда появится стремление сделать подарок своему городу. Кстати, в германских городах часто приходилось встречать памятники, сделанные на средства горожан, предприятий, о чем извещали прикрепленные к ним таблички. И так можно оставить о себе память, а не только проводя шумные тусовки с участием заезжих звезд, что обходится их организаторам не дешевле.

 

…Наш знаменитый земляк написал много лет назад : «не ставьте памятник в Рязани». Вы знаете – он другое имел в виду. А хорошие памятники – и большие, и малые – ставить нужно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (3854) от 25 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Современная наука: чем и кому она интересна?
Самые интересные россиянам области научного знания – технические достижения, медицина и... интернет-технологии!
Требуется ремонт, в том числе – капитальный
Такой вывод сделала Рязанская природоохранная прокуратура после проверки очистных сооружений, расположенных на территории региона.
Читайте в этом номере: