Научный мир знает его как основоположника статистической теории управляемых систем, автора фундаментальных работ в области авиационной баллистики и динамики полёта, теории управления и информатики, теории дифференциальных уравнений и теории вероятностей.
Родился Владимир Семёнович в Рязани. Отец его, Семён Андреевич Пугачёв, выпускник академии Генерального штаба, был одним из активных участников строительства Красной армии, участником гражданской войны, заместителем начальника штаба РККА (с 1925 по 1932 годы), соратником М.Н. Тухачевского, Г.К. Орджоникидзе и М.В. Фрунзе. Как и многие одарённые советские полководцы, был незаконно репрессирован и умер в заключении в 1943 году.
Ещё в детстве В.С. Пугачёва интересовали автомобили и летательные аппараты, он увлекался астрономией и математикой. Уже в 15-летнем возрасте он самостоятельно изучил основы аналитической геометрии и математического анализа, читал книги на английском и французском языках, занимался музыкой и живописью. Все это, безусловно, сказалось на формировании этого крупнейшего в нашей стране учёного и педагога.
Решив стать сначала инженером-путейцем, В.С. Пугачёв поступил в Московский институт инженеров транспорта, из которого, проучившись год, был по спецнабору переведен на второй курс инженерного факультета Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Окончив её и понимая, что для создания авиационной науки нужны глубокие знания в области математики, он всего за полгода экстерном сдал экзамены на механико-математический факультет МГУ.
Сорок лет жизни (с 1932 по 1972 годы) Владимира Семеновича были связаны с Военно-воздушной академией, где был преподавателем, старшим преподавателем, начальником кафедры. В предвоенное время он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвятив их важным научным проблемам. В.С. Пугачёв разработал новый метод расчёта траекторий авиабомб, выполнил ряд работ по теории воздушной стрельбы.
Он глубоко изучал не только процессы, связанные с боевым применением стрелково-пушечного авиационного оружия, но и уделял большое внимание также самому оружию.
Основным направлением научной деятельности в годы Великой Отечественной войны было решение многочисленных задач в интересах фронта. Летом 1942 года В.С. Пугачёв был на передовой. Стажируясь в должности помощника командующего воздушной армией, ученый много сделал для решения ряда важных задач, связанных с повышением эффективности стрельбы и бомбометания.
Одним из главных направлений его научной работы было создание статистической теории обучающихся автоматических систем. Методы теории обучающихся систем, разработанные В.С. Пугачёвым, были использованы в создании и промышленном освоении адаптивной системы управления сложным технологическим процессом (горячая прокатка труб) и были отмечены Госпремией.
Научная деятельность В.С. Пугачёва тесно переплеталась с педагогической, в академии им были созданы четыре кафедры, написаны учебники и учебные пособия. Огромная эрудиция, яркий педагогический талант, чуткость, обаяние привлекали к В.С. Пугачёву научную молодежь. После него осталась его научная школа.
В.С. Пугачёв скончался в день своего 87-летия, 25 марта 1998 года, в военном госпитале им. Мандрыки (Москва, Сокольники). Прах его захоронен в колумбарии Новодевичьего монастыря.
3оя Свирина,
ответственный секретарь
научного журнала «Известия Российской академии
естественных наук.
Дифференциальные уравнения»,
ответственный секретарь
литературной ассоциации «Переяславль»