03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1818

Книжные новинки

Алексей Варламов «Андрей Платонов»

Алексей Варламов, известный прозаик и историк литературы, представляет на суд читателей биографию Андрея Платонова, созданную на основе многих архивных документов и текстов, в том числе совсем недавно открывшихся, прослеживает творческий путь и воссоздает личностные, житейские черты своего героя.

Андрей Платонов (1899—1951), самый таинственный и неправильный русский писатель XX столетия, прошел почти незамеченным мимо блестящих литературных зеркал эпохи. Однако ни в одной писательской судьбе национальная жизнь России не проявилась так остро и ни в чьем другом творчестве трагедия осиротевшего в революцию народа не высказала себя столь глубоко и полно. Романы, повести, рассказы, статьи, пьесы Андрея Платонова, большая часть которых была опубликована много лет спустя после его смерти, стали художественно веским свидетельством и сердечным осмыслением случившегося с русским человеком в великие и страшные десятилетия минувшего века. Судьба и личность Платонова никогда не ограничивались одной литературой и известны широкому читателю гораздо меньше, нежели его творчество. Между тем обстоятельства его жизни позволяют многое увидеть и понять в непростых для восприятия платоновских книгах.

Андрей Платонов, по выражению Виктора Некрасова, «в жизни не был писателем, но в писательском труде своем всегда оставался человеком».

Адель Фабер, Элейн Мазлиш
«Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили»

Американки Адель Фабер и Элейн Мазлиш несколько лет назад были обычными мамами не самых послушных, не самых успешных и не самых уверенных в себе детей. Не желая мириться с неудачами, мамы решили посещать семинары известного психолога Х.Джайнотта и так увлеклись, испытали столько радости, что стали продолжать дело своего наставника: писать книги, проводить собственные семинары, а главное – помогать родителям и педагогам в выращивании, воспитании счастливых людей. Первая их книга – «Счастливые дети – счастливые родители» более двадцати лет держалась в списке бестселлеров, а в России ее напечатала газета «Здоровье детей». Теперь А. Фабер и Э. Мазлиш — едва ли не самые известные в мире специалисты по общению с детьми, авторы бестселлеров, ставших культовыми. Их книги переведены на 25 языков и проданы общим тиражом более 12,5 млн. экземпляров.

После невероятного успеха книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» обеспокоенные родители и учителя из разных стран стали присылать письма А. Фабер и Э. Мазлиш с просьбой написать аналогичную книгу про общение с подростками. В своей новой книге авторы показали, как, используя свою знаменитую методику общения, найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, говорить на такие сложные темы, как секс, наркотики и вызывающий внешний вид, помочь им стать независимыми, не бояться ответственности за свои поступки и принимать взвешенные, разумные решения.

Арон Ральстон
«127 часов: Между молотом и наковальней»

Впервые на русском языке выходит удивительный международный бестселлер. Реальная драма выживания стала основой нового фильма Дэнни Бойла (известного лентами «На игле», «Пляж», «Миллионер из трущоб»).

Арон Ральстон трудился инженером в компании «Интел», но пожертвовал престижной работой и высокой зарплатой ради удовлетворения своей всепоглощающей страсти к дикой природе и неприступным горам. Поселившись в живописном штате Колорадо, он поставил перед собой беспрецедентную цель — зимой в одиночку покорить все 59 колорадских вершин, превышающих 14 000 футов, а также взойти на высочайшие горы всех штатов в стране.И вот однажды, отдыхая от подготовки к восхождению на пик Мак-Кинли (самая высокая вершина Северного полушария), Арон отправился в пустынный штат Юта — покататься на велосипеде и полазить по каньонам. Там в узком ущелье на него скатился тяжелый валун, придавив к стенке его правую руку.

127 часов — столько Арон проведет в каменной ловушке, практически без воды, еды и сна. Рассчитывать на спасателей особенно не приходится, ведь никто не знает, куда именно он поехал; поднять валун — невозможно, весу в нем, наверное, полтонны; что же остается — попробовать самому ампутировать руку?..

Тони Парсонс
«Man from the Boys, или Мальчики и мужчины»

Тони Парсонс (род. в 1953 г.) — британский журналист и писатель, известный, в частности, романизированной биографией певца Джорджа Майкла.

Среди опубликованных художественных произведений Тони Парсонса – прославившаяся на весь мир книга Man and Boy («Мужчина и мальчик, или история с продолжением»), а также её смысловое продолжение Man and Wife (Мужчина и жена). В Великобритании Man and Boy стала книгой года, получив в 1991 году почётный статус бестселлера. Критики сравнивают ее с «Дневником Бриджит Джонс» Хелен Филдинг.

И вот теперь перед нами заключительная часть трогательной истории — «Man from the Boys, или Мальчики и мужчины».

Сюжетно это продолжение истории о неудачнике Гарри Сильвере. Вторая женитьба Гарри не только не снимает проблем, в которых он увяз, как в трясине, но ежедневно создает новые. Здесь и обоюдная ревность, и вынужденный уход со службы, и отчуждение повзрослевших детей, особенно сына Пэта, похоже, повторяющего судьбу своего неудачливого родителя. И если бы не спасительное вмешательство старого Кена Гримвуда, бывшего солдата-спецназовца из Королевской морской пехоты, жизнь невезучего Гарри Сильвера окончательно превратилась бы в ад…

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (3854) от 25 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Афиша
Театр драмы
Перелистывая сказки братьев славян
В Доме-музее Ивана Пожалостина в Солотче открылась интересная выставка
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: