Третий открытый форум по вопросам экологии провели в универсальной научной библиотеке им. Горького сотрудники прокуратуры Рязанской области.
В работе форума, который прошел в рамках живого разговора, приняли участие сотрудники надзорных и контролирующих ведомств, Роспотребнадзора, коммунального комплекса, жилищного фонда и благоустройства министерства ТЭК и ЖКХ и Общественной палаты Рязанской области.
Заместитель областного прокурора Юрий Монахов отметил, что экологические нарушения затрагивают все слои общества. В структуре выявленных прокурорами нарушений законов в экологической сфере более 50 процентов связаны с отходами производства и потребления.
Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Надежда Соловьева отметила наиболее серьезные. В их числе и загрязнение атмосферного воздуха. В 2016 году от стационарных источников, крупных промышленных предприятий в атмосферный воздух попало около 100 тысяч тонн загрязняющих веществ.
Более подробно о нарушениях в этой сфере рассказал рязанский межрайонный прокурор Алексей Секин. Ближе к завершению форума его выступление дополнила заместитель начальника Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Гробова.
На форуме были затронуты вопросы профилактики образования несанкционированных свалок и их ликвидации, утверждение территориальной схемы обращения с отходами (Рязань входит в пятерку городов, в которых такая схема пока не принята) и необходимость скорейшего выбора регионального оператора по сбору, утилизации, сортировке и переработке твердых коммунальных отходов.
Участники форума заключили, что вопросы охраны окружающей среды не должны оставаться без внимания, так как от их решения напрямую зависит здоровье населения региона и страны.